Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives

Posté par
23Anonyme23
06-05-22 à 16:33

Bonjour,
Je ne comprends pas, est ce qu'il serait possible que vous m'aidiez svp.
Ce devoir ce "sépare" en 3 parties.
J'ai réussi un petit peu à la partie A mais je ne suis pas sûre du tout et pour la partie B et C je n'y arrive pas du tout. Je vous remercie.

Voici l'énoncé :
Partie A : Etude d'une fonction auxiliaire
On considère la fonction polynôme P définie pour tout réel x par P(x)=2x³-3x²-1.

1) Étudier les variations de P sur R.
2) a) Calculer P(1) et P(2).
On admet ici que l'équation P(x)=0 admet une unique solution réelle "alpha" appartenant à ]1;2[.
b) Grâce à la calculatrice, donner une valeur approchée à 10‐² près de la solution "alpha".
3) Dresser le tableau de signes de P(x) sur R.

Partie B : Étude d'une fonction rationnelle
On considère la fonction f définie sur ]-1;+"infini"[ par f(x)=1-x/1+x³.
On note Cf sa courbe représentative.


1) Montrer que, pour tout réel x>-1 on a f'(x)= P(x)/(1+x³)² où P est la fonction etudiée dans la partie A.
2) En utilisant la partie A, étudier les variations de la fonction f sur ]-1;+"infini"[.

Partie C : Positions relatives

1) Déterminer une equation de la droite T tangente a la courbe Cf au point d'abscisse 0.
2) Étudier les positions relatives des courbes Cf et T sur ]-1;+"infini"[.


Pour ce qu'il s'agit de mes recherches et réponses
À la question 1, j'ai fait la derivée de P(x) donc P'(x)=6x²-6x
Puis le discriminant
🔺️=b²-4ac
=-6²-4×6×0
=36
Et enfin les deux solutions
x1=0 et x2=1
J'ai ensuite fais le tableau avec les signes de P'(x) et les variations de P.
Les images de 0 et 1 étant respectivement -1 et -2.

x-"infini"    0            1       +"infini"
signes de P'(x)        +          :      -      :         +
variations de P         /      -1     \    -2         /


À la question 2) a) les images de 1 et 2 sont -2 et 3.
b) J'ai cherché l'image qui s'approche le plus de 0 en y allant petit a petit pour arriver à P(1,680)=0,016
3)
x-"infini"     1,680       +"infini"
signes de P(x)            -               :              +


Pour la Partie B et C je bloque complètement j'ai même aucune avancées.

Je vous remercie pour votre aide.
Bonne journée

1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives

Posté par
Rintaro
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 16:54

Bonjour, je ne vais pas être disponible longtemps, je vais répondre seulement pour les parties A et B.

Déjà, attention quand tu retranscris ton énoncé ! Pour la partie B, ce que tu as écrit donne :

f(x) = 1-\dfrac{x}{1}+x^3
il ne faut pas oublier les parenthèses.

Sinon pour la partie A, tu as le réflexe de dériver c'est bien. 1) Tu aurais pu te passer du calcul du discriminant, ne vois-tu pas une factorisation simple de P'(x) qui te donnerait ses zéros directement ?

2) a) ok, peut-être justifier par un calcul sur ta copie (tu l'as sûrement fait)

2) b) désolé, je n'ai pas le temps de vérifier si l'approximation est bonne (remarque qu'on te demande une approximation au centième près)

3) b) c'est le bon tableau mais tu dois justifier !

Pour la partie B, où est le problème ? Il suffit de dériver calmement f, et voir comment exploiter la partie A pour en déduire ses variations

Bonne journée

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 17:47

bonjour,
si Rintaro doit s'absenter, je peux relayer en attendant qu'il reprenne la main.

23Anonyme23 : tu as avancé sur la partie B ?

Posté par
23Anonyme23
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 17:58

Bonjour,
Merci à vous deux Rintaro je ne comprends pas comment en dérivant f on peut répondre aux questions.
Leile j'ai fait la derivé de f comme Rintaro me l'a demandé mais je ne sais pas quoi en faire maintenant.

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 18:04

qu'as tu trouvé comme dérivée de f(x) ?

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 18:28

???

Posté par
23Anonyme23
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 18:34

Excusez moi je n'avais pas vu votre réponse.
J'ai trouvé f'(x)=(-1)/(3x²)

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 18:36

ta  dérivée est fausse..
montre ton calcul.

Posté par
23Anonyme23
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 18:50

C'est pour cela que je ne comprenais pas qu'est ce que je devais en faire.
Je ne vois pas comment je fais pour calculer la derivée. Est ce que vous auriez une indication.

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 18:52

f(x)   est  sous la forme   u(x)/v(x)

avec  u(x)=  1-x    et v(x) =1+x3
comment calcules tu la dérivée alors ?

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 19:02

je m'absente, je reviens vers 20h.

Posté par
23Anonyme23
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 19:07

Ah oui je m'en souviens merci.
Ca nous donne
F'(x)=-1(1+x³)+3x²(1-x)
=-1-x³+3x²+3x³
=2x³+3x²-1

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 19:34

mmhh   la formule n'est pas celle-là.

(u/v)'  =  (u'*v   -   u*v')/ v²

reprends ton calcul

Posté par
23Anonyme23
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 20:23

Je reprends alors.

F'(x)=[-1(1+x³)-3x²(1-x)] / [(1+x³)²]
=-1-x³-3x²+3x³ / [(1+x³)²]
=2x³-3x²-1 / [(1+x³)²]

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 20:28

c'est beaucoup mieux  (ce serait encore mieux avec des parenthèses !).
A présent, je te rappelle la question :
1) Montrer que, pour tout réel x>-1 on a f'(x)= P(x)/(1+x³)² où P est la fonction etudiée dans la partie A.
tu y es ??

Posté par
23Anonyme23
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 20:57

Je suis désolée mais je ne vois vraiment pas.

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 21:01

voyons 23Anonyme23

tu as trouvé f'(x)=  (2 x3  - 3x²  -1) / (1+x3
la question est
montrer que f'(x) =  P(x)   /  (1  +  x3
tu ne vois pas ??
relis la question A : P(x) = ???

Posté par
23Anonyme23
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 21:19

On ça j'avais remarqué ça reviens au même
f'(x)=(2x³-3x²-1) / (1+x³)²

Mais donc je dois conclure comme ça ?
Ce que je comprends pas c'est le "pour tout x>-1" ca change quoi à la dérivée que x soit supérieur à 1 ?

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 21:34

si tu avais remarqué, il n'y avait aucun problème pour conclure..
la question :
montrer que f'(x) =  P(x)   /  (1  +  x3

tu calcules f'(x)  et tu trouves   P(x)   /  (1  +  x3
donc tu as répondu à la question.

Pour x>-1  : tu peux juste remarquer que pour x=-1, f(x) n'est pas définie.   On te propose de ne pas étudier la fonction sur tout son ensemble de définition, mais seulement sur ]-1; +oo[.
IL n'y a pas grand chose à comprendre, c'est juste une facilité donnée par l'énoncé.

Posté par
Leile
re : 1ère fonction polynôme, dérivation, positions relatives 06-05-22 à 22:43

Tu ne réponds plus. Je quitte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !