Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ère] Probabilités exercice

Posté par
Patiote
03-02-19 à 14:51

Bonjour,
Désolé de vous déranger mais je n'arrive pas à comprendre cet exercice de probabilité :
Que de 6 ! (titre de l'éxo)
Les faces d'un dé cubique non truqué sont numérotées respectivement : 6; 6; 6; 5; 4; .
On suppose que, lors d'un lancer, la probabilité d'apparition de chaque face est égale à kx,
x étant le numéro de la face et k étant un réel.
1.Calculez k
(Notre professeur nous a donné un exemple 3k = 3/6 mais je n'ai pas compris comment le calculer)
2.Une épreuve consiste à lancer le dé une fois.On considère la variable aléatoire X qui,à chaque épreuve,associe le nombre inscrit sur la face supérieure du dé.
Quelle est la loi de probabilité de X ?
(Je pense ne pas pouvoir répondre à cette question sans avoir répondu à celle d'avant)
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 14:57

*sont numérotées respectivement : 6; 6; 6; 5; 4; 3 .

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 15:16

Bonjour,

Que vaut la probabilité d'obtenir "3" ?
Avec x = 3 et  kx = la proba trouvée plus haut, que vaut k ?

Vérifier qu'on trouve le même résultat quand on cherche la proba de tomber sur un "4" ? sur un "5" ? et sur un "6" ?

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 15:26

Est-ce que en additionnant toutes le faces cela nous donne le résultat de k ?

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 15:36

La probabilité d'obtenir 3 est 1/6, non ?
k vaut 1/30

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 15:38

Je crois que je comprends mal la consigne.

Prenons le cas de la face numérotée "3"
Proba d'obtenir "3" vaut 1/6

Pour que 3k = \dfrac{1}{6} il faut que k = \dfrac{1}{18}

Prenons le cas de la face numérotée "4"
Proba d'obtenir "4" vaut 1/6

Pour que 4k = \dfrac{1}{6} il faut que k = \dfrac{1}{24}

Il y a un souci dans l'énoncé ou c'est moi qui ne le comprends pas crorrecteemnt

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 15:48

Pourquoi dites vous que 3k= 1/6 ?
C'est égale à 3/6 d'après mon professeur

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 15:54

Moi je traduis : "On suppose que, lors d'un lancer, la probabilité d'apparition de chaque face est égale à kx,
x étant le numéro de la face et k étant un réel."

en : "On suppose que, lors d'un lancer, la probabilité d'apparition de la face numérotée 3 est égale à k*3 = 3k ,

Or puisque proba(obtenir "3") est 1/6 on en conclut :
la valeur de k  serait de 1/18 pour x = 3

etc ...

Pour moi l'énoncé tel qu'il a été recopié est à revoir

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 15:57

D'accord je comprends mais le problème est que j'ai recopié l'exercice à la lettre

Donc je dois calculer k pour toutes les faces
exemple
6k = 1/6 il faut que k = 1/36 ?

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:00

Cela me semble plutôt improbable !

Il sort d'où  cet exercice ? D'un livre ? D'un polycop   ?

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:02

L'exercice sort du Transmath 1 ere ES-L programme 2011 edition Nathan  exercice 35 page 163

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:09

Je ne possède pas ce livre.

Je dois être stupide et mal comprendre l'énoncé

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:12

Ne dites pas cela madame vous avez quand même pris du temps pour essayer de m'aider
Je vais finir par trouver la solution

Posté par
malou Webmaster
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:22

bon...moi j'aurais dit
la proba d'obtenir une face 6 est k*6
etc...d'où
k(6+6+6+5+4+3)=1
et je trouve k=1/30
...à voir d'autres avis...

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:28

Tordu mais plausible.

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:38

Admettons que ce soit la réponse...
Pour la deuxième question je dois placer dans le tableau les données comme cela?

xi              6      6        6       5      4        3
P(X=xi) k*6  k*6   k*5  k*5  k*4  k*3

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:40

Donc avec ce dé cubique non truqué dont les faces sont numérotées respectivement : 6; 6; 6; 5; 4; 3

la proba(obtenir une face "3") serait de 3*1/30 = 1/10 et non 1/6

J'ai du mal ! sauf si le dé est truqué !

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:48

Patiote @ 03-02-2019 à 16:38

Admettons que ce soit la réponse...
Pour la deuxième question je dois placer dans le tableau les données comme cela?

xi              6      6        6       5      4        3
P(X=xi) k*6  k*6   k*5  k*5  k*4  k*3


Et maintenant que tu connais k tu peux quand même faire les calculs 6k , 5k , 4k , 3k et donner les résultats sous forme de fractions simplifiées

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:53

Et sur le dé truqué ou pas , il dit quoi l'énoncé ?

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:58

Ca donnerait donc ceci ?

6*1/30

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 16:59

L'énoncé dit seulement que c'est un dé cubique non truqué

Posté par
carpediem
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 17:08

salut

Citation :
Les faces d'un dé cubique non truqué sont numérotées respectivement : 6; 6; 6; 5; 4; 3 .
On suppose que, lors d'un lancer, la probabilité d'apparition de chaque face est égale à kx,
ces deux propositions sont contradictoires

Citation :
Les faces d'un dé cubique non truqué sont numérotées respectivement : 6; 6; 6; 5; 4; 3.
On suppose que, lors d'un lancer, la probabilité d'apparition de chaque face est égale à kx,
ces deux propositions ne sont pas contradictoires

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 17:11

C'est peut être une erreur de l'énoncé ou un piège

Posté par
malou Webmaster
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 17:13

non, erreur d'énoncé à mon avis

Posté par
Patiote
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 17:28

D'accord.Je vous remercie tous pour l'aide que vous m'avez apporté !
A la prochaine

Posté par
cocolaricotte
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 17:42

De rien

mais l'erreur d'énoncé dans le livre, j'y crois pas trop

Posté par
malou Webmaster
re : [1ère] Probabilités exercice 03-02-19 à 17:49

moi, si ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !