Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere s aider moi svp

Posté par (invité) 14-12-03 à 11:44

J'ai deux tangentes à une courbe C d'équation y=(1/4)x²

La tangente 1 a pour équation [(1/2)*X1*X]-(1/4)(X1)²
la tangente 2 a pour équation [(1/2)*X2*X]-(1/4)(X2)²
Ces deux tangentes sont sécantes en un point I.
On me demande de prouver que I a pour coordonnées:
Xi=(X1+X2)/2 et Yi=(X1*X2)/4
comment est ce que je doit m'y prendre??????????

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 1ere s aider moi svp 14-12-03 à 12:15

Bonjour,

Au point d'intersection I des deux tangentes, la valeur de Y est
égal pour la tangente 1 et pour la tangente 2 :
Tu cherches à résoudre l'equation :
[(1/2)*X1*X]-(1/4)(X1)² = [(1/2)*X2*X]-(1/4)(X2)²
Tu vas trouver la valeur de XI
(1/2 X1 - 1/2 X2)XI=-1/4 X2² + 1/4 X1²
XI=1/2 (X1²-X2²)/(X1-X2)
XI=1/2 ((X1-X2)(X1+X2))/(X1-X2)
XI=(X1+X2)/2

Pour trouver la valeur de YI, tu appliques au choix l'une des deux
équations de droites des tangentes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !