Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S application du produit scalaire trigonometrie

Posté par
sebmusik
26-03-05 à 15:20

Bonjour, voici un exo qui me pose probleme :

le triangle ABC est equilateral de coté mesurant 112.
le points M construit a l'interieur du triangle ABC est tel que AM=73 et BM=57.
le but du probleme est de calculer la valeur exacte de CM pour prouver que ce nombre est entier.
pour cela on pose = angle BAM et = angle CAM.

1- calculer cos sous forme de fraction irreductible
en deduire que sin peut s'ecrire sous la forme (p/q)3 avec p et q entiers.

2- exprimer en fonction de
rappeler la formule cos(a-b)
en deduire que cos = 853/1022

3- calculer CM.

voila ce fameux exercice !
maintenant je fais appel a vous chers amis matheux pour m'apporter de l'aide !
merci !

Posté par
soucou
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:28

Bonjour, pour le 1

d'apres Al kashi tu peux trouver le cos de a

BM^2=AM^2+BA^2-2AB\times AM\cos\alpha\to \cos\alpha=\frac{AM^2+BA^2-BM^2}{2AB\times BA}

je réfléchis pour le reste

Posté par
sebmusik
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:31

merci soucou ! je pensais à AL KASHI mais c'est une formule vraiment nouvelle pour moi donc je ne savais pas si c'était le moment de l'utiliser .
et cos(a-b)=cos a x cos b + sin a x sin b

Posté par singfor (invité)re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:34

tu te sert de la formule d al kashi

dans un triangle a bc

on a a^2 = b^2 + c^2 - 2b*c* cos (A)

donc 57^2 = 73^2 + + 112^2 - 2 * 112 * 73 * cos (alpha )

donc cos ( alpha) = 452/511

Posté par singfor (invité)re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:35

apres cos^2 + sin^2 = 1 et donc on peut calculer le sinus

Posté par singfor (invité)re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:36

beta = 2 pi /3 - alpha

Posté par singfor (invité)re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:38

pour CM tu te sert de nouveau d al kashi dans le triangle AMC ce qui va te donner une equation dont l inconnu sera CM

Posté par
soucou
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:40

Ok juste pour le dénominateur de la fration c'est 2*AB*AM, oui t'as formule est juste bon pour l'angle a, je ne suis pas très sur

a=arcos\frac{AM^2+BA^2-BM^2}{2AB\:AM}=\frac{-1983}{8176}

en principe comme la valeur est négative il faut additionner \pi.

Je pense qu'il faudrait attendre d'autre réponses pour ton pb

Posté par
sebmusik
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:44

ok merci a vous !

Posté par
sebmusik
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:44

ok merci a vous !

Posté par
soucou
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:45

Non c'est bon j'ai rien dis, on a \cos\alpha=\frac{457}{511} comme l'a trouvé singfor

Posté par singfor (invité)re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 15:56

de rien

Posté par
sebmusik
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 19:09

merci a vous deux mais quelqu'un pourrait-il me dire si c'est 452/511 ou 457/511 car vous donnez deux resultats differents ?
et sinon un peu d'aide pour les autres questions svp ?
merci !

Posté par
soucou
re : 1ere S application du produit scalaire trigonometrie 26-03-05 à 19:31

Ah moi je trouve bien \frac{457}{511}, éssaye de remplacer les valeurs de ma première expression tout en haut.

Et je doute à ce que ça ne change pas la réponse finale...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !