Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ere S] étude de variation pour lundi

Posté par pepe (invité) 14-01-05 à 21:21

bonjour
voilà g un probleme moi et les maths ca fait deux et je ne comprend pas l'exos ,

soit la fonction F définie sur R par f(x)=(x-2)[/sup](o caré)/ x[sup](o caré)+2
le plan est muni d'un repere (O,i,j).On note C la courbe représentative de f dans ce repère

1)Etudier F(dérivées,sens de variation,limites en +infini et -infini).Peut on en déduire une asymptote a C.
2)déduire de cette étude un majorant et un minorant de f sur R
3)résoudre graphiquement l'équation F(x)=m selon le réel m
(sans calcul mais à partir du tableau de variations,compter le nombre de solutions de l'équation selon les valeurs du réel m)
merci à ceux qui pourront m'aider
g mis (o caré entre parenthèse dés fois ke le signe n'apparaissent pa)

Posté par
Nightmare
re : [1ere S] étude de variation pour lundi 14-01-05 à 21:50

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ?


Jord

Posté par minotaure (invité)re : [1ere S] étude de variation pour lundi 14-01-05 à 22:22

salut
F(x)=(x-2)^2/(x^2+2)

ou F(x)=(x-2)^2/(x^2)   +2  ?

si c'est F(x)=[(x-2)^2]/(x^2+2)

F est de la forme u/v donc F'(x)=[u'(x)*v(x)-u(x)*v'(x)]/(v(x)^2)

si les calculs te font peur , vas y pas a pas :
u(x)=(x-2)^2 donc u'(x)=2*(x-2)
v(x)=x^2+2 donc v'(x)=2*x.
...
pour les limites, developpe le numerateur et factorise numerateur et denominateur par x^2 ca ira tout seul

normalement asymptote : droite d'equation y=1.

2) tu fais l'etude, tableau de variations...

petite indication la derivee s'annule deux fois en x=-1 et x=2.

grace au tableau de variations, on peut dire ceci :
majorant toute valeur p dans R qui verifie p>=f(-1)
minorant toute vlaeur q dans R qui verifie q=<f(2)

au choix.

3) resoudre graphiqement :
a partir du tableau de variations tu regardes f(x)=m.

conclusion m<f(2) ou m>f(-1) pas de solution
m=f(2) ou m=f(-1) 1 solution.
m=1 une solution (a titre indicatif x=1/2)
m dans ]1,f(-1)[ 2 solutions
m dans ]f(2),1[ 2 solutions

voila essaye deja de faire ces questions en t'appuyant sur ce que je t'ai dis.
a+

Posté par pepe (invité)étude de fonction , pour lundi 16-01-05 à 13:52

bonjour,
voilà g un probleme je n'arrive pas à faire l'exercice car g du mal avec les fonctions limites et sens de variations pouvez vous m'aidez svp merci

Etude de fonction

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(x-2)o caré/x o caré+2
Le plan est muni d'un repère (O,i,j).On note C la courbe représentative de f dans ce repère.

1) Etudier f.(dérivée,sens de variation,limites en +infini et -infini).Peut ton en déduire une asymptote à C ?
2) Déduire de cette étude un majorant et une minorant de f sur R
3) Résoudre graphiquement l'équation f(x)=m selon le réel m
4) (sans calcul mais à partir du tableau de variation, compter le nombre de solutions de
l'équation selon les valeurs du réel m)




*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : étude de fonction , pour lundi 16-01-05 à 13:57

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à traiter ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par pepe (invité)re : étude de fonction , pour lundi 16-01-05 à 15:05

je n'arrive pas à la 1ere question ce qui me bloque pour le reste,car je n'ai jamais arrivé avec les sens de variation,et limites et je ne comprend pas la trois merci si tu peux m'aider


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : [1ere S] étude de variation pour lundi 16-01-05 à 17:53

PAS DE MULTI-POST !
D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide de la part de minotaure.
Si tu as question, pose les dans ce topic mais n'en créé pas un nouveau, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !