Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ere S] Polynômes

Posté par LeYoU (invité) 13-10-04 à 11:25

Pour tout entier naturel n plus gand ou égal à 1, on appelle polynôme réciproque tout polynôme P de degré n vérifiant la propriété suivante : pour tout x différent de 0, P(\frac{1}{x})=\frac{1}{x^n}*P(x)
Si alpha est une racine non nulle d'un telle polynôme \frac{1}{\alpha} est aussi une racine de P.
Ce résultat facilite donc la résolution d'équation P(x)=0 si on sait que P est réciproque.

3) Montrer qu'en posant X=\frac{x+1}{x}, toute équation de la forme : x^4 + ax^3 + bx² + ax +1 = 0 se ramène à la résolution d'une équation du second degré de variable X puis de x + \frac{1}{x} = X.
Application : résoudre avec cette méthode : x^4 + 13x^3 + 14x² + 13x + 1 = 0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [1ere S] Polynômes 13-10-04 à 13:41

Exercice similaire traité  <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-dm-pour-demain-14849.html">ICI</A>





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !