Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S: Probabilités aidez moi svp

Posté par Papillon (invité) 04-04-04 à 05:04

Bonjour aidez moi svp je n'arrive pas
1 boîte contient neuf jetons: 1 de forme triangulaire et de couleur
rouge; 2 de forme triangulaire et de couleur verte; six de forme
rectangulaire et de couleur rouge.
On tire au hasard, successivement et sans remise, deux jetons de la
boîte. Soit les évènements suivants:
A "les 2 jetons obtenus sont de même couleur"
B "les 2 jetons obtenus sont de même forme"
Calculer la probabilité de chacun des évènements: A, B,  A inter B, A union
B
expliquez moi chaque étape pr chaq exo sil vs plai

Posté par
Victor
re : 1ère S: Probabilités aidez moi svp 04-04-04 à 15:53

Nombre de possibilités pour tirer deux jetons parmi 9 :
9*8/2=36.

Les deux jetons sont de même couleurs :
-soit 2 rouges parmi 7 : 7*6/2=21
-soit les 2 verts : 1
Au total 22 possibilités.

P(A)=22/36

Les deux jetons sont de même forme :
-soit deux triangles parmi 3 : 3*2/2=3
-soit deux rectangles parmi 6 : 6*5/2=15
Au total 18 possibilités.

P(B)=18/36=1/2

Les deux jetons sont de même forme et de même couleur :
- soit deux triangles verts parmi les 2 : 1
- soit deux rectangles rouges parmi les 6 : 15
- soit deux triangles rouges : impossible car il n'y a qu'un
seul vert.

P(A inter B)=16/36
¨
P(A union B)=P(A)+P(B)-P(A inter B)=24/36=2/3.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !