Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S: Probabilités aidez moi svp

Posté par Papillon (invité) 04-04-04 à 05:07

Bonjour aidez moi svp je n'arrive pas
On lance successivement 3fois un dé parfait dont les six faces sont
numérotées: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
On obtient ainsi un nombre de trois chiffres; le premier lancer donne
le chiffre des certaines, le 2ème lancer donne chiffre des dizaines,
le troisième lancer donne le chiffre des unités.
Calculer les probabilités des évènements suivants:

A " la somme des chiffres est égale à 6"
B " le nombre obtenu est supérieur ou égal à 364"
C " le nombre contient au moins un 5"
expliquez moi chaque étape pr chaq exo sil vs plaiExercice

Posté par
Victor
re : 1ère S: Probabilités aidez moi svp 04-04-04 à 10:00

Bonjour,
L'ensemble des possibilités de résultats des 3 dés est 6*6*6.
En effet, il y a 6 possibilités pour le 1er dé, 6 pour le 2ème et 6
pour le 3ème.

Pour que la somme des chiffres soit égale à 6, les trois dés peuvent être
(1;1;4)(1;2;3) ou (2;2;2).
Le premier cas correspond à 3 nombres différents 114;141;411.
Le deuxième cas correspond à 6 nombres différents : 123;132;213;231;312;321.
Le 3ème correspond à 1 seul nombre : 222.
Au total, il y a 10 cas correspondants à cet événement.

D'après la formule d'équiprobabilité : P(A)=10/216.

A suivre...

Posté par
Victor
re : 1ère S: Probabilités aidez moi svp 04-04-04 à 10:41

Pour être supérieur à 364, il y a 3 cas possibles :
- soit un nombre de la forme 36- où le chiffre des unités est supérieur
à 4 (soit 2 possibilités)
-soit un nombre de la forme 3-- où le chiffre des dizaines est supérieur
à 6 ce qui est impossible.
- soit un nombre de la forme --- où le chiffre des centaines est supérieur
à 3 soit 3*6*6 possibilités.
Au total, il y a donc 108+2=110 possibilités.
Donc P(B)=110/216

A suivre...

Posté par
Victor
re : 1ère S: Probabilités aidez moi svp 04-04-04 à 10:42

L'événement C est l'événement contraire de "le nombre
ne contient pas de 5" pour lequel il y a 5*5*5=125 possibilités.
Donc P(C)=1-125/216=91/216.

@+

Posté par Guguy (invité)Petite erreure 25-04-04 à 15:47

Il est indiqué supérieur *ou égale* à 364 soit donc 3 possibilités
sous la forme 36- soit donc 108+3 = 111 possibilités
donc P(B) = 111/216

Posté par Alex (invité)vive les proba 14-05-04 à 09:14

A la memoire de la classe de 1ere S bleue de sainte marie (77) qui
  travaillé tres dur sur cet exercice ce matin pendant une heure entiere
lol   
Rejouissons nous pour l'autre groupe qui va à son tour travailler une heure
sur cet exercice cette apres midi lol

@ tte

Posté par lily (invité)ah ah 15-05-04 à 08:17

alors, t'es banni alex? oh c'est bête ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !