Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS

Posté par
margot2712
22-09-10 à 15:39

Bonjour
Voilà, je suis en 1ère S et je cherche une idée de sujet pour TPE avec de l'svt et des maths
J'ai vraiment aucune inspiration vu que les maths et l'svt ca va pas super ensemble =/
Merci d'avance !

Posté par
kalimaths
re : 1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS 22-09-10 à 15:49

Si ca va pas ensemble pourquoi ne choisis-tu pas Physique-Maths plutôt ?

Prendre Physique-Maths de permet d'élargir vraiment les idées de TPE.
Si tu aimes les maths et la physique, alors tu peux traiter de la radioactivité, de l'optique, de circuits éléctriques ...

Tu peux par exemple faire la maquette d'une centrale nucléaire, expliquer un peu son fonctionnement(domaine physique), puis expliquer ce qui se passe à l'intérieur en terme d'équation (domaine mathématique). Ce type de TPE demande du temps, mais les professeurs encadrants t'aideront volontiers que ce soit dans la réalisation de la maquette ou dans la compréhension de certaines notions que tu verras en terminale.

Posté par
margot2712
re : 1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS 22-09-10 à 15:51

SI SEULEMENT JE POUVAI FAIRE PHYSIQUE MATHS ... Ca serait le parfait bonheur !
Sauf que j'ai pas le choix ces deux matières me sont imposée !
Donc voilà c'est la galère =/

Posté par
kalimaths
re : 1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS 22-09-10 à 15:56

Le problème avec SVT-Maths c'est qu'à la base, sans rentrer dans les détails, les SVT peuvent largement se passer de maths, contrairement à la physique qui est rattachée de très près aux maths.

Imposer ce choix de thème me paraît plutôt dommage ...

En revanche, tu peux réfléchir aux thèmes abordés en SVT : effet de serre, datation des roches, mouvements de convection, réaction chimiques au sein des cellules, photosynthèse etc.. . Tu peux peut-être t'arranger avec ça

Posté par
margot2712
re : 1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS 22-09-10 à 16:01

Oui voilà ! Mais bon disons que après pour les maths si j'arrive a caser des stats, des graphiques ca devrait aller !
Pour l'svt mes amis et moi on est plutot branchés corps humains, organisme, on aurait aimé faire un des 5sens mais on nous a dis que c'était trop physique ='(
Depuis on est démoralisé, parceque la géologie c'est vraiment pas notre tasse de thé et l'environnement non plus (bien que si le sujet n'est pas trop ennuyeu on pourrai faire un effort)

Voilà, après le problème avec les sujets sur l'etre humain c'est que pour les expériences ca risque d'etre très compliqué ....

Posté par
kalimaths
re : 1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS 22-09-10 à 16:07

C'est tout à fait ça ! La géologie en première est abordée de façon très restreinte de toute façon, donc il faudrait vraiment être passionné pour vouloir se lancer là-dedans.
Ensuite, dès qu'on aborde le thème des sens, on passe dans le domaine physique (fonctionnement de l'oeil , etc ...).


En tout-cas ne faites pas l'erreur de prendre un thème qui ne vous passionne pas : le jury le verra automatiquement. Prenez le temps de choisir une problématique en rapport avec les sciences nat., et essayez de voir si vous pouvez caser des maths à l'intérieur.

Posté par
margot2712
re : 1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS 22-09-10 à 16:14

Ouais ca fais deja 3semaines qu'on cherche un sujet de bio et on trouve rien ....
En tout cas merci

Posté par
kalimaths
re : 1ère S Recherche de sujet TPE SVT/MATHS 22-09-10 à 16:17

De rien Ne tardez pas trop quand même ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1699 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !