Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

1ere S SVT Conseils

Posté par
marialopez25
08-06-16 à 19:24

Salut à tous et à toutes j'espère que vous passez une bonne soirée.

Alors hier j'ai fait un post en disant que je passé en 1ere S SVT. Aujourd'hui je fais ce post pour savoir à quoi m'attendre à propos de cette fameuse 1ere S SVT, toutes les personnes que je connaisse et qui m'ont demandés où j'allais l'année prochaine ont tous eu le même discours en me disant que c'était trop dur qu'il fallait que je bosse comme un malade etc.. ça m'avait un peu déstabilisé mais bon je suis motivé rien ne me fait peur.

C'est donc ma motivation qui prend le dessus. Et pour être dans de très bonnes conditions l'année prochaine je voulais savoir les acquis qu'il fallait que je maîtrise parfaitement pour l'année de 1ere S SVT.
Quand je parle des acquis ça concerne toutes les matières que ce soit le français, l'anglais, l'histoire géographie, mais bon je me concentre plus sur les matières scientifiques.
Ça serait bien aussi d'avoir l'avis de 1ere S si il y en a sur le forum. Mais tous les avis m'intéressent.

Je peux aussi vous donner mes moyennes si vous le souhaités.

Merci beaucoup, désolé pour le roman.
A plus.

***forum modifié***

Posté par
Zrun
re : 1ere S SVT Conseils 08-06-16 à 20:07

Salut marialopez25 ,
Alors pour la première S SVT il faut pas s'en faire un monde! Au début, c'est un peu différent au niveau du rythme et du travail mais il n'est pas nécessaire de travailler 2h par jour, si tu as des bases solides.
Pour cela, je te conseille de bien relire tes cours de l'année de seconde pendant les grandes vacances et de bien assimiler toutes les notions importantes.

Voilà, j'espère t'avoir aidé.

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 08-06-16 à 20:15

Bonsoir zrun, merci pour ta réponse.

Je tiens juste à dire que travailler 2h par jour commet tu viens de le mentionner ne me dérange pas. Cette année j'ai connu pire!
J'ai aussi mes moyennes si vous le voulez.
Mais, en gros y'a pas des notions importantes enfin plus importantes que d'autres que je dois savoir maîtriser.
Par exemple les fonctions?  Ce qui est des fonctions je suis très fort dans ce domaine.

Même chose pour les autres matières y-a-t-il des notions importantes à savoir ??

Les autres avis sont les bienvenus.
Merci beaucoup.
Maria

Posté par
max48
re : 1ere S SVT Conseils 08-06-16 à 20:37

En fait, c'est pas spécialement "SVT" comme c'est "scientifique". "scientifique", oui : car les matières scientifiques sont principales.
Mais "SVT", c'est juste une matière qui peut être remplacée par sciences de l'ingénieur par exemple dans les différents cursus.

On ne ressent pas des "SVT" et leur ombre dans toutes les matières, par contre on ressent du "scientifique" et son ombre dans toutes les matières.
Généralement les profs de lettres parlent en 1èreS à des élèves scientifiques de manière générale et pas à des élèves de 1ère S SVT spécialement. (Par contre, en TS ça aura plus d'importance, avec les spécialités)



Tu pourrais nous donner tes notes dans les matières scientifiques, s'il-te-plait ?
Merci.

Posté par
max48
re : 1ere S SVT Conseils 08-06-16 à 20:39

En maths, tu dois connaitre le calcul algébrique sur le bout des doigts, cette année tu devras bien apprendre les fonction de référence.
Une autre notion importante est la dérivation, et puis les suites.

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 08-06-16 à 23:03

Bonsoir max48,

Alors voici mes moyennes dans les matières scientifiques:

Math: 1erT: 10.50 / 2emeT: 13 / 3emeT: 17

Physique chimie: 1erT: 11 / 2emeT: 17 / 3emeT: 17

SVT: 1erT: 9.50 / 2emeT: 14 / 3èmeT: 16

Je tiens à dire qu'au 1er trimestre je ne travaillais pas.

Et puis vous avez parlé des fonctions, cette année en 2nd j'ai très bien réussi les fonctions.  J'ai trouvé ça simple.
Je veillerai à bien maîtriser le calcul algébrique.

Et concernant les SVT et la Physique Chimie vous auriez des conseils, enfin des notions qu'il j'ai étudier cette année en 2nd et que je dois revoir pour la 1ère S SVT ?

Maria

Posté par
max48
re : 1ere S SVT Conseils 08-06-16 à 23:58

D'abord, félicitations pour ta remontée !

Ensuite, pour la physique-chimie, je te conseillerais de bien voir ou revoir les formules chimiques : forme développée, semi-développée, brute, topologique, puis tu verras la représentation de Lewis et de Cram.

Et naturellement, les formules de masse volumique, etc...

Les cours que j'ai trouvé un peu durs en 1ère S sont par exemple celui concernant les solides ioniques.

La SVT, c'est beaucoup plus sérieux en Première S qu'en Seconde.
Tu as 3 gros chapitres de génétique au début, et ça commence vite. Il ne faut donc pas perdre le fil.
Et ça continue avec 3 gros chapitre de géologie, plus simples que la génétique à mon avis.
Ensuite, le reste est assez court.

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 09-06-16 à 00:16

Merci oui j'ai fait une belle remontée.

Ah cool, j'adore les molécules, c'est l'un des chapitres de cette année que j'ai le plus apprécié et réussi.
Donc pour les formules brutes, développées et semi, je pense que c'est bon.

Concernant les SVT faut donc revoir l'ADN vu cette année?

Merci à plus,
Maria.

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 09-06-16 à 00:21

Et pour les math lorsque tu as parlé du calcul algébrique, c'est bien concernant les équations, inequations, développement, les tableaux de signes.. Je les maîtrises très bien.

Et aussi la factorisation qu'il faut que je revois un peu.



Maria

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 17-06-16 à 20:25

Salut tes toujours là max?

Maria

Posté par
motdepasse
re : 1ere S SVT Conseils 18-06-16 à 12:15

Bonjour,

Ne te fais pas de soucis, tu as les capacités pour aller en 1ère S SVT. Le seul conseil que je peux te donner c'est de revoir tes cours (de matières scientifiques) de seconde et si possible de t'avancer un peu en regardant le programme de première.

Je n'ai pas eu ce réflexe et le début d'année a été dur (mais il paraît qu'on a eu des profs sévères). Quand je suis passée de 19 (fin 3e trim seconde) à 13 (premier trim prem) en physique, ça a fait mal. Pareil pour maths et SVT. Mais j'ai remonté mes moyennes (avec beaucoup de difficultés). Donc révise bien pour la rentrée

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 18-06-16 à 14:24

Salut, oui je compte revoir mes cours des matières scientifiques seulement, une semaine avant la rentrée.
Est-ce convenable?  

Et pour tout vous dire j'ai déjà vu un peu le programme de 1ere S et ça m'a pas trop motivée, donc je verrai tout ça en cours. J'espère ne pas la louper cette année franchement.  Je vais me donner toutes les capacités possible pour la reussir.

Quand tu dis que tu as descendu de 6 points ta moyenne de physique chimie en 1ere S SVT  c'était à cause de quoi? La difficulté ?  

Désolée j'ai plein de questions.. :p

Maria

Posté par
motdepasse
re : 1ere S SVT Conseils 18-06-16 à 16:23

Tout le monde a baissé dans ma classe donc je pense que c'était la difficulté. En effet, on demande beaucoup plus de réflexion que d'application en première et c'est ce qui nous a fait flancher. (Mais apparemment notre prof est la plus dure du lycée donc ça a aussi joué.)

Je pense qu'une semaine c'est bien mais perso je vais essayer de revoir un cours par semaine, histoire de ne pas être surchargée juste avant la rentrée

Posté par
motdepasse
re : 1ere S SVT Conseils 18-06-16 à 16:24

N'hésite pas à poser tes questions, on est là pour t'aider

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 18-06-16 à 20:09

Donc deux semaines tu penses que c'est mieux, enfin pour moi pour pas être surchargée..

Mais après je sais pas par où commencer, déjà je ne sais pas  si je dois revoir exactement tous les cours de mes matières scientifiques,  je pense que tout n'est pas bénéfique et qu'il il y a des chapitres se je ne vais pas sûrement revoir en 1ere S SVT  pas vrai non ?

Salut. Maria

Posté par
motdepasse
re : 1ere S SVT Conseils 20-06-16 à 10:18

Oui deux semaines c'est bien, mais pense que tu es en vacances, donc tu n'as pas besoin de travailler de 7h à 20h Ce n'est pas grave si tu fais des pauses, et si tu ne travailles pas tous les jours. Pense à profiter de tes vacances jusqu'au dernier jour. Si tu n'as pas envie de travailler, tu n'es pas obligé, c'est facultatif

Tu peux tout revoir si tu as envie, mais ce n'est pas nécessaire. En SVT revoie juste la génétique (rapidement, les définitions de allèle, génotype...). En maths il faut que tu maîtrises absolument les fonctions parce que ça va te suivre toute ta vie (cad jusqu'au bac ) et relis un peu les autres cours. En physique/chimie apprend PAR COEUR les constantes et les noms des ions (les plus importants) et relis aussi les cours...

Je pense avoir tout dit... Ah oui, une chose importante, ne sois pas désespérée si tes notes en début de première ne sont pas les mêmes que celles de seconde, c'est normal

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 21-06-16 à 01:59

Salut,

Merci pour ta réponse.
Oui en SVT cette année tant mieux j'ai bien réussi la génétique, genre l'ADN et les molécules etc.. j'aimais bien.
Donc c'est tour ce que je dois revoir. C'est noté!

Concernant la physique chimie tu me parles de connaître par coeur les constantes.  Sauf que je n'ai pas appris de constantes cette année.  :p
Par contre les ions oui ça j'en ai vu pas mal. Faut donc que je connais leur écritures et leur signes aux ions ?
Et sinon ma mécanique je revois pas ?
Les molécules yen a en 1ere S?
Parce que j'ai adorée ce chapitre cette année.

Et pour les math, ni quel alors car les fonctions est le chapitre que j'ai le mieux réussi.  J'ai même obtenu 20/20 à un DS sur les fonctions du 2nd degré. Mais je compte quand-même les revoir pour me rafraîchir la mémoire.
Et les vecteurs il faut que je connaisse et maîtrise absolument ?? Parce que j'ai pas trop aimé ça cette année.  
Tu penses qu'il faut que je reprenne pendant les vacances les vecteurs ?

Voilà désolé encore une fois pour le roman

Merci à plus.

Maria

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 21-06-16 à 02:04

Bonjour

Citation :
Et les vecteurs il faut que je connaisse et maîtrise absolument ?? Parce que j'ai pas trop aimé ça cette année.  


En effet, il faudrait mieux avoir assimilé cette notion pour être à l'aise en 1ère S !

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 21-06-16 à 13:00

Bonjour, d'accord merci beaucoup.

Je vais donc revoir les vecteurs une ou deux semaines avant les vacances pour bien comprendre tout.

Maria

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 28-06-16 à 17:04

Salut motdepasse, tu as vu ma question ?

Maria

Posté par
motdepasse
re : 1ere S SVT Conseils 28-06-16 à 19:12

Désolée, je ne l'avais pas vue !

Citation :
Faut donc que je connais leur écritures et leur signes aux ions ?
Et sinon ma mécanique je revois pas ?
Les molécules yen a en 1ere S?

3 oui mais pour les ions, n'apprend que les plus importants, ne te fatigue pas à tout apprendre

Citation :
Et les vecteurs il faut que je connaisse et maîtrise absolument ?? Parce que j'ai pas trop aimé ça cette année.  
Tu penses qu'il faut que je reprenne pendant les vacances les vecteurs ?

Bien sûr. En maths il faut que tu maîtrises tout mais pour ne pas te donner trop de travail, tu devrais juste relire rapidement tes aquis et passer plus de temps sur le reste. Tout est important

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 29-06-16 à 00:42

D'accord donc pour les vecteurs tu penses qu'il faut pas que je m'eternise dessus ?

Je vais revoir pratiquement tous les chapitres ne t'inquiète pas.


Maria

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 29-06-16 à 01:00

""""D'accord donc pour les vecteurs tu penses qu'il faut pas que je m'eternise dessus ?"""

Je dirais le contraire ! Il faut avoir tout compris du cours de seconde :

- Fonctions (images, antécédents, courbe représentative, sens de variation, maximum, minimum)

- Fonctions de référence : affine , carré , inverse ,

- Equations

- Inéquations à résoudre avec des tableaux de signe, en ayant bien compris les factorisations qui permettent de trouver les expressions factorisées qui permettent une résolution avec un tableau de signes

- notions de vecteurs (translation, Chasles, coordonnées de vecteurs et tout ce qui s'y raccroche.....)

- équation de droites

- statistiques et probabilités

Bref pour ne pas être perdu(e) en 1ère S , il faut avoir compris et mémorisé de façon durable (plus de 2 ans .... tu en auras encore besoin en Terminale ) toutes le notions vues en seconde !



Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 29-06-16 à 01:17

Bonsoir cocolarricote,

C'est super gentille ce petit récapitulatif.

Alors je vais prendre tout ce que vous m'avez dit et je vais vous dire ce que je maîtrise très bien et ce que je maîtrise mais pas à la perfection.

- Fonctions (images, antécédents, courbe représentative, sens de variation, maximum, minimum) = tout cela c'est impeccable j'ai très bien compris la notion de fonction, et c'est l'un de mes chapitres préféré

- Fonctions de référence : affine , carré , inverse , = pareil je maîtrise bien, même très bien j'adore ça.

- Equations = impecc'

- Inéquations à résoudre avec des tableaux de signe, en ayant bien compris les factorisations qui permettent de trouver les expressions factorisées qui permettent une résolution avec un tableau de signes        = tableau de signe, j'ai compris la notion et je trouve cela hyper simple, du moins pour le moment.

- notions de vecteurs (translation, Chasles, coordonnées de vecteurs et tout ce qui s'y raccroche.....) = comme je le disais je vais reprendre les vecteurs, car je maîtrise mais pas à la perfection.

- équation de droites = je maîtrise très bien, j'ai adoré ce chapitre.

- statistiques et probabilités = statistiques, c'est OK, quant au probabilité je pense qu'il faut que je revois vite fait mais rien d'alarmant.

Je pense que vous avez oubliée la trigonométrie que j'ai également bien réussi et adorée!

J'espère continuer sur cette ligné en 1ere S SVT.

Maria

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 29-06-16 à 22:49

Vous pensez que c'est impecc comme je dirais, pour entamer ma rentrée de 1ere S ? :p


Maria

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 29-06-16 à 23:15

Si tu fais des efforts pour comprendre le chapitre sur les vecteurs (il sera souvent utile l'année prochaine), tu es bien parti(e) pour réussir ton année de 1ère S !

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 29-06-16 à 23:20

Mais il n'y a pas que les maths ! Je ne sais rien sur les programmes de SVT et de Physique-Chimie qu'il en faut pas négliger, pas moins que le français, les langues et l'histoire-géographie ! !!!

Une année de cours de 1èreS ne se limite pas aux seules connaissances en maths !

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 00:00

Oui ne vous inquiétez pas.

Je suis très forte en anglais, 17 de moyenne à l'année. Et espagnol je me débrouille.

Concernant le français, ça va, je vais bien travailler pour mon bac à la fin d'année.

Physique Chimie, je me débrouille très bien comme les math quoi, et SVT pareil c'est du par coeur donc j'apprends mon cours parfaitement et c'est bon!

Je ferai plein d'efforts pendant l'année!! Je suis motivée!!

Salut

Maria

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 00:40

A la même époque, l'année prochaine, tu nous annonces une mention Très Bien ! On tcheck ?  

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 00:43

Et cerise sur le gâteau, tu l'obtiens sans nous avoir demandé de l'aide .....

Je plaisante ....

Tu peux  revenir dès que tu as un souci

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 00:48

Pardon , ton bac sera dans 2 ans , alors dans 2 ans , on attend l'annonce de  ta mention TB ..

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 01:13

Ah ah ah c'est très gentil cocolarricote, j'espère en tout cas!

De toute façon si j'ai un problème pendant l'année il y a l'île et il y a vous tous, que je remercie beaucoup beaucoup!

Maria

Posté par
cocolaricotte
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 01:19

Ah jamais (cela voudrait dire que tu te débrouilles sans nous ! )

Cela ne veut pas dire que tu vas te passer de nous !  

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 19:10

Pourquoi cocolarricote est-elle bloquée ??

Posté par
malou Webmaster
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 19:52

....parce que le règlement est le même pour tous....

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 19:54

Oui je sais, mais je demandais plutôt ce qu'elle avait fait.....

Posté par
marialopez25
re : 1ere S SVT Conseils 30-06-16 à 19:56

""""Merci oui j'ai fait une belle remontée.  

Ah cool, j'adore les molécules, c'est l'un des chapitres de cette année que j'ai le plus apprécié et réussi.
Donc pour les formules brutes, développées et semi, je pense que c'est bon.

Concernant les SVT faut donc revoir l'ADN vu cette année?

Merci à plus,
Maria."""""

""""Et pour les math lorsque tu as parlé du calcul algébrique, c'est bien concernant les équations, inequations, développement, les tableaux de signes.. Je les maîtrises très bien.

Et aussi la factorisation qu'il faut que je revois un peu. """"

Max48, je t'avais posé ces 2 questions là au quelles tu n'as pas répondu.
J'espère que tu le fera.

Maria

Posté par
Payx
re : 1ere S SVT Conseils 03-07-16 à 00:13

Bonsoir,

Si tu veux aller plus loin tu peux consulter les cours de 1 ère S en mathématiques sur ce forum.
Il existe aussi le forum ilephysique donc tu peux faire pareil pour la physique

Concernant la SVT il y a 3 grand thèmes que tu peux retrouver sur education.gouv ( tu peux trouver facilement sur google ).

Si tu as des questions sur certaines parties du programme n'hésite pas je te répondrais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !