Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1èreS

Posté par
sam000
09-02-10 à 19:16

Bonjour à tous.
J'ai plusieurs exercices à faire pendant les vacances, parmi eux celui ci. Je bloque sur la question 2) b ainsi que sur la 4 =\.
Si quelqu'un d'entre vous pourrais m'aider se serai vraiment gentil
( Je pars au ski jeudi soir, j'aimerai l'avoir terminé avant )


Merci d'avance .

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
edualc
re : 1èreS 09-02-10 à 19:23

bonsoir

2. b) il suffit d'appliquer la formule du cours !

4. on a ;

un + vn = sn
- un + vn = dn

on a un système de deux équations à deux inconnues un et vn

Posté par
sam000
re : 1èreS 09-02-10 à 19:29

2. b)   dn = 0 + (2/3)^n   ?

Posté par
edualc
re : 1èreS 09-02-10 à 19:34

bonsoir

As-tu appris ton cours ?

Posté par
sam000
re : 1èreS 09-02-10 à 19:35

Oui
Dans mon cours : Un = uo + q^n                q est la raison

Posté par
edualc
re : 1èreS 09-02-10 à 19:39

bonsoir

tu as mal noté :

un = u0 x q^n  (il s'agit d'une multiplication)

Posté par
sam000
re : 1èreS 09-02-10 à 19:57

Ah oui, exact.

Donc : Dn = 0 x (2/3)^n   ?

Posté par
edualc
re : 1èreS 09-02-10 à 20:00

bonsoir

recalcule D0

Posté par
sam000
re : 1èreS 09-02-10 à 20:26

Dn = 2 x (2/3)^n    ?

Posté par
edualc
re : 1èreS 09-02-10 à 20:37

bonsoir

non,

il y a une erreur sur la raison de la suite géométrique

Posté par
sam000
re : 1èreS 09-02-10 à 20:39

J'ai :

Dn+1 = Un+1 - Vn+1
     = (2Un+Vn)/3  -  (Un+2Vn)/3
     = 2(Un+Vn-Un+Vn) / 3
     = 2/3

Posté par
sam000
re : 1èreS 09-02-10 à 21:28

J'ai vraiment besoin d'aide, s'il vous plais ...

Posté par
edualc
re : 1èreS 10-02-10 à 06:02

bonjour

fais attention à tes calculs !

vn+1 - vn = [ (un+2vn) - (2un + vn) ]/3

= (vn-un) / 3

Posté par
sam000
re : 1èreS 10-02-10 à 21:55

D'accord : )
Donc :  

Dn = 2 x [ (Vn-Un) / 3 ]

Posté par
edualc
re : 1èreS 11-02-10 à 05:17

Bonjour

Non,

on a montré que dn+1 = dn/3

donc (dn) est une suite géométrique de raison 1/3 et de premier terme d0 = 2

donc dn = 2 . (1/3) ^n  = 2/ 3^n

Posté par
sam000
re : 1èreS 11-02-10 à 21:36

MERCI, merci beaucoup de votre aide.
Pourriez vous juste m'aider pour la question 4 s'il vous plaaaais

Je pars demain, je veux l'avoir terminé avant demain soir.
Merci d'avance, encore une fois

Posté par
edualc
re : 1èreS 12-02-10 à 05:31

bonjour,

maintenant tu as les valeurs de dn et sn en fonction de n


un + vn = sn
- un + vn = dn

on a un système de deux équations à deux inconnues un et vn

Tu peux maintenant exprimer un et vn en fonction de dn et de sn
après il te suffira de remplacer dn et sn par leurs expressions pour avoir un et vn en fonction de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !