Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ereS] Exercice sur le Barycentre

Posté par
quentinzone
12-12-10 à 15:37

Ennoncé:

Citation :
ABC est un triangle.
1. Construire le barycentre G de (A, 1) ; (B, 2) et (C, 3) ; M étant un point quelconque de plan, exprimer ||\vec{MA}+2\vec{MB}+3\vec{MC}|| en fonction de MG.
2.  Construire le barycentre k de (A, 8) ; (B, -1) et (C, -1) ; M étant un point quelconque de plan, exprimer ||8\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}|| en fonction de MK.
3. Quel est l'ensemble des points M tels que ||\vec{MA}+2\vec{MB}+3\vec{MC}||=||8\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}|| Le construire.
4. Exprimer plus simplement le vecteur \vec{MA}+2\vec{MB}-3\vec{MC}
soit (T) l'ensemble des points M tels que ||\vec{MA}+2\vec{MB}+3\vec{MC}||=||\vec{MA}+2\vec{MB}-3\vec{MC}||
Verifier que C appartient à (T). Déterminer et construire (T).


Mes réponse:

1. avec la relation:
a\vec{MA}+b\vec{MB}+c\vec{MC}=(a+b+c)\vec{MG}

||\vec{MA}+2\vec{MB}+3\vec{MC}||=||6\vec{MG}||

2.
||8\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}||=||6\vec{MK}||

Pour le moment je bloque a la question 3.
Merci de votre aide.

Posté par
marmit2001
re: Barycentre 12-12-10 à 16:38

Bonjour,

Tes égalités vectorielles des questions (1) et (2) sont corrects et je suppose que tu as construit les points G et K.
Pour la question (3), utiliser les réponses précédantes. Je peux répondre à cette question, mais c' est à toi de mettre les vecteurs.

D' après (1), || MA + 2 MB + 3 MC|| = 6 ||MG||
D' après (2), ||8MA - MB - MC|| = 6 ||MK||

La relation (3) : || MA + 2 MB + 3 MC|| = ||8MA - MB - MC||
devient :
6 ||MG|| = 6 ||MK||
D' où: ||MG|| =  ||MK||

L' ensemble des points M vérifiant la relation || MA + 2 MB + 3 MC|| = ||8MA - MB - MC|| est l' ensemble des points M équidistants des points G et K. Cet ensemble, c' est la médiatrice de [GK].

Par contre, la (4), il y a des chances que ce soit un cercle, je te laisse réfléchir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !