Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ereS Problème (limites)

Posté par kellogs (invité) 21-02-06 à 14:34

Bonjour! Voila l'exo que je n'arrive pas à faire:

Merci de m'aider

Soit f une fonction définie sur par : f(x) = (x-2).g(x) où g est une fonction définie et dérivable sur R, ne s'annulant jamais et telle que g(1)=2 et g(2)=1 .

1)a) Soit h la fonction définie sur \{2} par : h(x)=1 / f(x) .
Si on suppose que, pour tout nombre réel x différent de 2 , h(x)= ( /(x-2) ) +  ( /g(x) ), déterminer les valeurs nécessairement prises par et ; on évaluera en déterminant la limite de (x-2).h(x) quand x tend vers 2 et on déduira en calculant h(1) de deux façons différentes.

b) Evaluer h(3) en utilisant les 2 formes disponibles de h(x). Que peut on en déduire concernant l'écriture de h(x) envisagée au 1)a) ?

2)a) Soit H la fonction définie sur \{2} par:  H(x)=1/( (x-2)(x²-4x+5) ) .
Vérifier que cette dernière expression est calculable pour tout nombre réel x différent de 2 puis prouver qu'il n'existe pas de nombres réels et tels que pour tout réel x différent de 2 : H(x)= ( / (x-2) ) + ( / (x²-4x+5) ) .

b) Prouver que s'il existe 3 réels a , b et c tels que H(x) = ( a/(x-2) ) + ( (bx+c)/(x²-4x+5) ) alors a vaut nécessairement 1 (évaluer la limite de (x-2)H(x) quand x tend vers 2) .

Merci d'avance

Posté par
matheux2006
re: 1ereS Problème (limites) 21-02-06 à 14:56

salut!

1)a) h(x)=\frac{\alpha}{x-2}+\frac{\beta}{g(x)}
=> (x-2)h(x)=\alpha+\frac{(x-2)\beta}{g(x)}
donc si x tend vers 2 alors on a :0=\alpha+0
=> \alpha=0

on a: h(1)=\frac{1}{f(1)}=-\frac{1}{2}
      h(1)=\frac{\beta}{g(1)}=\frac{\beta}{2}
par identification, \beta=-1

Posté par
matheux2006
re: 1ereS Problème (limites) 21-02-06 à 15:04

b) h(3)=\frac{1}{f(3)}=\frac{1}{g(3)}
  
   h(3)=-\frac{1}{g(3)}

ce qui montre que h(3) = 0  bizarre!!!!!

Posté par
matheux2006
re: 1ereS Problème (limites) 21-02-06 à 15:43

le résultat laisse penser que h(x) ne peut pas etre défini comme :\frac{\alpha}{x-2}+\frac{\beta}{g(x)}????

2)a) Dire que H(x) est calculable pour tout nombre réel x différent de 2 veut dire qu'il pour domaine de définition
IR-{2}. Et ça se vérifie aisèment!

prouvons qu'il n'existe pas de nombres réelset tels que.....

par absurde, supposons que etexistent tels que:
H(x)=\frac{\alpha}{x-2}+\frac{\beta}{x^2-4x+5}
  apres avoir réduit au meme denominatuer, ona:
H(x)=\frac{\alpha x^2+(-4\alpha+\beta)x+5\alpha-2\beta}{(x-2)(x^2-4x+5)}
par identification, \alpha=0,\beta=0 et1=0
ce qui est absurde. Donc et n'existent pas.

b) H(x)=\frac{a}{x-2}+\frac{bx+c}{x^2-4x+5}
   apres avoir réduit au meme deno,on trouve:
H(x)=\frac{(a+b)x^2+(-4a-2b+c)x+5a-2c}{(x-2)(x^2-4x+5)}
par identification, a+b=0, -4a-2b+c=0, 5a-2c=1
                   a=1, b=-1 et c=-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !