Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

1question dans 1devoir maison

Posté par minilotus (invité) 02-11-04 à 16:44

bonjour!j'ai presque fini mon devoir maison mais je reste bloquée sur 1question.c'est un problème en 2parties.
la partie A consistait à étudier la fonction
f(x)= [sup][/sup]+96xx-4.j'ai plus ou moins réussi.

dans la partie B,on a l'énonvé suivant"pour la fabrication d'un livre,on doit respecter sur chaque page des marges de 2cm à droite et à gauche,3cm en haut et en bas.soient x et y les dimensions en cm d'1page."
on devait calculer l'aire totale puis l'aire sans les marges à l'aide de valeurs de x et y donnés.(y=31 et x=28) et (y=26 et x=34).ça aussi j'ai réussi et trouvé dans les 2cas:600cm2 pour les aires sans marges.

la questions qui me pose problème est la suivante
"on désire que l'aire de la partie disponible pour l'impression soit de 600cm2
a)déterminer y en fonction de x pour qu'il en soit ainsi.en déduire que l'aire S(x)de la page est alors égale à 6f(x)."
un énorme merci de votre aide!!éclairez moi,merci d'avance!!j'espère avoir été claire dans ma question!

Posté par
Victor
re : 1question dans 1devoir maison 02-11-04 à 17:15

L'aire de la partie disponible est égale à
(x-4)(y-6)=xy-4y-6x+24

Pour que cette aire soit égale à 600, on a :
(x-4)(y-6)=600
Soit y-6=600/(x-4)
y=6+600/(x-4).

S(x)=xy=6x+600x/(x-4)=6(x+100x/(x-4))

Pourrais-tu réécrire la fonction f(x) pour pouvoir mieux comprendre.

@+

Posté par minilotus (invité)re : 1question dans 1devoir maison 03-11-04 à 12:01

bonjour!ooopppss désolé ;j'ai mal écrit ma fonction.la voici.

f(x)=   x2 [/sub][/sup][sup][/sup]+96x[/u]
          x-4

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !