Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1S] DM Exercice Vecteur

Posté par
Bacon
04-12-18 à 17:25

Bonjour

Je poste sur ce forum car je rencontre certaine incertitude au sujet d'un exercice d'un Devoir Maison.

Voici l'énoncé:
Soit OIKJ un parallélogramme. On se place dans le repère(O; I , J)
Soit M un point de la diagonale ]OK[, M est repéré par ses coordonnées M(m;m) où m est un réel tel que: 0<m<1
On trace les parallèles aux côté du parallélogramme passant par M qui coupent les côtés de ce dernier en quatre points A, B , C et D comme l'indique la figure ci-dessous

1)Déterminer les coordonnées de tous les points de la figure.
Ce que j'ai fais :
O(0;0)
I(1;0)
J(0,1)
K(1;1)
M(m;m)
D(0;m)
A(m;0)
C(m;1)
B(1:m)
(je n'apporte pas de justification ici mais en réalité je le ferais sur ma copie)


2)Déterminer un vecteur directeur, une équation cartésienne et l'équation réduite de chacune des droites (AB) et (CD)

Donc j'ai fais
Pour la droite(AB)

Pour le vecteur directeur

soit le vecteur qui a pour coordonnées (1-m)
                                                                                                                                                                               (m)
Donc un des vecteur directeur de la droite AB est(1-m)
                                                                                                               (m)

Pour l'équation cartésienne

Soit le point X qui a pour coordonnées(x;y)
Et X(AB)
Donc le vecteur et le vecteur sont colinéaire
Donc (x-m)
                                                         (y)
Donc on a
m*(x-m)-y*(1-m)=0
mx-m²-y+my=0
Donc une des équations cartésienne de la droite AB est mx-m²-y+my=0

Pour l'équation réduite

On va faire deux méthode(juste pour vérifié) pour définir l'équation réduite tout d'abord on fais

mx-m²-y+my=0
Donc on a
mx-m²=y-my



Soit h(on le nomme différent pour ne pas confondre) le coefficient directeur
h=(yB-yA)/(xB-xA)=m/(1-m)
Donc on a y=mx/(1-m)+p
Donc on prend les coordonnées de B
On a donc
m=mx/(1-m)+p
On prend les coordonnées de A on a donc
0=m²/(1-m)+p
p=-m²/(1-m)
Donc on a y=(mx-m²)/(1-m)

Pour la droite (CD)
Pour le vecteur directeur
Soit le vecteur (-m)
                                                                             (m-1)
Donc un des vecteur directeur de la droite CD est (-m)
                                                                                                                 (m-1)
Pour l'équation cartésienne
Soit le point Y de coordonnées(x';y')
YCD
Donc les vecteurs et sont colinéaire
Donc on a (x'-m)
                                                                  (y'-1)
Donc on a
(x'-m)(m-1)+m(y'-1)=0
x'm-x'-m²+my'=0

Pour l'équaton réduite
h=(1-m)/m
Donc on a y=(x-mx)/m+p
On prend les coordonnée de D
On a donc
m=p
On a donc y=(x-mx)/m+m
Donc
y=(x-mx+m²)/m

3)On suppose à présent que m est différent de 0,5
et là je ne comprend pas pourquoi on souhaite que m est différent de 0,5
a)Déterminer les coordonnées du point L, où L est le point d'intersection des droites (AB) et (CD)
Je ne l'ai pas encore fais mais il faut bien faire un système à double inconnus?Mais pour l'un je prendrais l'équation cartésienne et pour l'autre je prendrais l'équation réduite?

b)Démontrer que les droites (AB), (CD) et (OK) sont concourantes
Là je pense qu'il faut montré qu'elle ne sont pas colinéaire entre elle

Donc voilà ce que j'ai fais.Je ne sais pas comment vous procédé réellement sur ce forum mais je ne demande pas la réponse juste des confirmation si j'ai fais est correct

Merci de votre aide.

(Et excusez-moi si vous avez du mal à me lire, je ne sais pas comment mettre les notations )

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 17:46

Je remet ma deuxième parti car les vecteurs ne sont pas visibles

2)Déterminer un vecteur directeur, une équation cartésienne et l'équation réduite de chacune des droites (AB) et (CD)

Donc j'ai fais
Pour la droite(AB)

Pour le vecteur directeur

soit le vecteur AB qui a pour coordonnées AB(1-m)
                                                                                 (m)
Donc un des vecteur directeur de la droite AB est(1-m)
                                                                                          (m)

Pour l'équation cartésienne

Soit le point X qui a pour coordonnées(x;y)
Et X(AB)
Donc le vecteur AX et le vecteur AB sont colinéaire
Donc AX(x-m)
                (y)
Donc on a
m*(x-m)-y*(1-m)=0
mx-m²-y+my=0
Donc une des équations cartésienne de la droite AB est mx-m²-y+my=0

Pour l'équation réduite

On va faire deux méthode(juste pour vérifié) pour définir l'équation réduite tout d'abord on fais

mx-m²-y+my=0
Donc on a
mx-m²=y-my



Soit h(on le nomme différent pour ne pas confondre) le coefficient directeur
h=(yB-yA)/(xB-xA)=m/(1-m)
Donc on a y=mx/(1-m)+p
Donc on prend les coordonnées de B
On a donc
m=mx/(1-m)+p
On prend les coordonnées de A on a donc
0=m²/(1-m)+p
p=-m²/(1-m)
Donc on a y=(mx-m²)/(1-m)

Pour la droite (CD)
Pour le vecteur directeur
Soit le vecteur CD(-m)
                                (m-1)
Donc un des vecteur directeur de la droite CD est (-m)
                                                                                          (m-1)
Pour l'équation cartésienne
Soit le point Y de coordonnées(x';y')
YCD
Donc les vecteurs CD et CY sont colinéaire
Donc on a CY(x'-m)
                        (y'-1)
Donc on a
(x'-m)(m-1)+m(y'-1)=0
x'm-x'-m²+my'=0

Pour l'équaton réduite
h=(1-m)/m
Donc on a y=(x-mx)/m+p
On prend les coordonnée de D
On a donc
m=p
On a donc y=(x-mx)/m+m
Donc
y=(x-mx+m²)/m

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 17:58

Personne pour m'aider ):

Posté par
littleguy
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 18:11

Bonjour,

Citation :
Déterminer les coordonnées de tous les points de la figure

Ce serait encourageant de fournir cette figure...

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 18:17

***citation supprimée***

En effet il sera mieux de le faire

[1S] DM Exercice Vecteur

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 18:29

Excusez moi je me suis tromper j'ai pas correctement placé les points

Posté par
littleguy
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 18:32

Le repère étant (O,I,J) tu n'orientes pas la figure dans le sens traditionnel. Tu en as tout à fait le droit mais ça peut troubler les lectures classiques et c'est vrai que c'est un bon exercice. On verra plus tard pour moi.

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 18:41

Excusez moi de cette erreur
Voici la vraie figure
Excusez moi si celle-ci n'est pas précise je ne maîtrise pas très bien le logiciel Géogébra

[1S] DM Exercice Vecteur

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 18:42

***citation supprimée***

Merci de ta réponse

Oui les points était complètement mal placé,j'ai posté en haut une figure conforme

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 19:23

***citation supprimée***
up

Posté par
littleguy
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 20:14

Inutile de citer les réponses, ça prend de la place. J'ai refait tracer une figure par geogebra :
[1S] DM Exercice Vecteur

Tes coordonnées sont correctes.
Pour une équation de (AB)  :
Soit M un point quelconque de cette droite ; les vecteurs \vec{AM} et \vec{AB} doivent être colinéaires, ce qui ne se traduit pas il me semble par ce que tu as écrit.

Deux vecteurs de coordonnées respectives (x,y) et (x'y') sont colinéaires ssi xy'-x'y=0

A toi de vérifier tout ça (et rectifier la suite si besoin)

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 20:20

Merci

C'est ce que j'avais fait ici:
Soit le point X qui a pour coordonnées(x;y)
Et X(AB)
Donc le vecteur AX et le vecteur AB sont colinéaire
Donc AX(x-m)
                    (y)
Donc on a
m*(x-m)-y*(1-m)=0
mx-m²-y+my=0
Donc une des équations cartésienne de la droite AB est mx-m²-y+my=0
J'avais pris le point X et au final je tombé sur mx-m²-y+my=0

Posté par
littleguy
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 20:25

Alors j'avais mal lu. (Dans ta longue intervention je me suis sans doute égaré

Il est préférable (mais pas obligatoire) d'écrire cette équation sous la forme ax+by+c=0 pour une bonne lisibilité.

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 04-12-18 à 20:31

En même temps j'ai pondu un bloc trop long c'est de ma faute
Donc
mx-y+my+m²=0

ax=mx
by=-(y-my)
c=m²

Comme cela?

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 16:33

Bon je reviens sur ce topic car je n'ai pas finis cette exercice

Je résume ce que j'ai dit:
O(0;0)
I(1;0)
J(0,1)
K(1;1)
M(m;m)
D(0;m)
A(m;0)
C(m;1)
B(1:m)

Pour la droite( AB)
Vecteur directeur
(1-m)
(m)

L'équation cartésienne
mx-y+my+m²=0

équation réduite
y=(mx-m²)/(1-m)

Pour la droite (CD)
Vecteur directeur
(-m)
(m-1)

équation cartésienne
x'm-x'+my'-m²=0

équation réduite
y=(x-mx+m²)/m

Ma première question est-ce que cela est bon

Ensuite pour trouvé les coordonnée de L, point intersection de (AB) et (CD)
on fait

xm-x+my-m²=0
y=(mx-m²)/(1-m)

Mais à partir de là j'ai pas fait car je ne suis pas sûr de mes réponse précédante

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 17:39

up

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 17:59

pas trop envie de rentrer dans ce long exercice déjà pris en main, mais pour te dépanner :
je viens juste de regarder si ton point A appartient à la droite (AB) (avec l'équation que tu as trouvée), et cela ne fonctionne pas

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:02

Ha oui j'avais oublié de vérifié comme cela

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:14

A(m;0)
B(1;m)

xm+my-y-m²=0
Si je vérifie avec les coordonnée de A
on a
m*m+m*0-0-m²
m²-m²=0
Si je vérifie avec les coordonnée de B
on a
xm+my-y-m²=0
m*1+m*m-m-m²
m-m+m²-m²=0

Donc là je suis un peu perdu je me suis même trompé sur la vérification?

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:16

tu avais mis +m² et non -m² dans ton précédent message

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:18

Pour la droite( AB) : xm+my-y-m²=0
Pour la droite (CD) : xm-x+my-m²=0 (pas de ' sur x et y )

cela me semble OK

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:20

Au faîte je vois mon erreur avant j'ai marqué
mx-y+my+m²=0

alors que quand je refait les calculs j'ai
m(x-m)-y(1-m)=0
Donc
mx-y+my-m²=0 forcément si je sais pas recopié il va avoir des problèmes...

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:21

messages croisés !
voir 18h16 et 18h18

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:21

le ' était pour indiqué que les coordonnée du point que je prenais pour trouvé l'équation cartésienne n'était pas celui de L mais en effet j'aurais pas du les mettre

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:29

malou @ 09-12-2018 à 18:18

Pour la droite( AB) : xm+my-y-m²=0
Pour la droite (CD) : xm-x+my-m²=0 (pas de ' sur x et y )

cela me semble OK


pour l'intersection de (AB)et (CD), ne te noie pas dans les calculs
regarde bien ces 2 équations
tu vas très vite trouver x=y...tu remplaces dans la 1re par exemple, et c'est vite fini
attention avant de diviser, faut savoir si on peut !

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 18:48

Je pense qu'une méthode par combinaison est le plus adapté(on pourrait faire par substition et cela est un peu facilité car on nous demamnde de cherché l'équation réduite mais je pense que cela est beaucoup plus long)

On a donc  
{xm+my-y-m²=0
{xm-x+my-m²=0

Donc on a

{xm+my-y-m²-(xm-x+my-m²)
{xm-x+my-m²=0

Donc on a
x-y=0
Donc x=y c'est cela?(par contre j'ai mal rédigé)

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 19:04

il manque un "=0"

oui, c'est ça
reporte maintenant dans l'une des deux, pour trouver x (ou y ) en fonction de m

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 19:10

Comme cela?
xm+my-y-m²=0
On prend donc y
ym+my-y-m²=0
Donc on a 2ym-y=m²
(2ym-y)/(2m-1)=m²/(2m-1)

Je ne suis pas sur quand j'ai divisé  

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 19:17

Citation :
Donc on a 2ym-y=m²

mets y en facteur à gauche

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 19:31

Comme cela?
-m²=y-2ym
Donc on a
(y-2ym)/(1-2m)=-m²/(1-2m)?

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 19:58

quel est l'intérêt de ce changement de membres ?

2ym-y=m²
y(2m - 1 ) = m²
d'où .....y=
à condition que tu aies le droit

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 20:52

Je ne sais pas...

Donc on a y=m²/(2m-1)

Donc les coordonnées de L sont(m²/(2m-1),m²/(2m-1))?

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 20:59

ne te souviens-tu pas que tu te demandais pourquoi le texte disait, dans cette question on suppose que m1/2
c'est peut-être le moment de t'en servir !

y(2m - 1 ) = m²
comme m1/2, on a 2m-10 et y=m²/(2m-1)
d'où x idem
OK ?

Posté par
Bacon
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 21:02

ha ok j'avais complètement oublié

Merci encore une fois de ton aide

Je pense que pour la dernière question je vais m'en sortir

Posté par
malou Webmaster
re : [1S] DM Exercice Vecteur 09-12-18 à 21:05

oui, la dernière question va aller vite !
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !