Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1st2s

Posté par
Matheo01
25-09-16 à 10:13

Exercice 1 :
Ce trimestre , les élèves d'un lycée doivent choisir une option sportive parmi natation , athlétisme et basket-bal.
On a représenté , à l'aide de diagrammes circulaires , les choix effectués en 2de A et en 2de B.
2nde A                                                                                                 2nde B
60% basket-bal.                                                                             50% basket-bal.
15% athlétisme                                                                              14% athlétisme.
et 25% natation.                                                                             et 36% natation.

1- Peut-on affirmer qu'il y'a plus de basketteurs en 2de A qu'en 2de B?
2-Peut-on connaître le pourcentage d'élèves qui ont choisi natation sur l'ensemble de ces deux classes?
3- quel pourcentage d'élèves a choisi un sport individuel en 2de A?
4- Il y a 20 élèves en 2de A et 28 élèves en 2de B. Recopier et compléter le tableau d'effectifs suivant.

                                             2de A               2nde B            Total
natation                          
athlétisme
basket-bal
total

5- quel pourcentage d'élèves ont choisi natation sur l'ensemble des deux classes ( à 1% près)?
6- Quel pourcentage d'élèves est en 2de A parmi les élèves qui ont choisi natation (à 1% près)?


Ce que j'ai ré pondu:
1- Oui on peut affirmer puisqu'il y a plus de basketteurs en 2nde A qu'en 2nde B puisqu'il y a  60% des élèves qui ont choisi l'option basket-bal en 2nde A et 50% des élèves qui ont choisi l'options basket-bal en 2nde B.

2- Je ne comprends absolument pas..

3- De même je ne comprends absolument pas...

4-                                             2nde A                   2nde B                 Total
         Natation                        5                                 10                          15
         Athlétisme                   3                                   4                            7
         Basket-bal                  12                                14                          26
            Total                            20                                28                          48

j'ai fais : 2nde A :                                                                         j'ai fais : 2nde A :
natation : 25/100*20 = 5                                                      natation : 36/100*28=10
athlétisme : 15/100*20=3                                                   athlétisme : 14/100*28=3.92=4
basket-bal : 60/100*20 = 12                                              basket-bal : 50/100*28=14
12+5+3= 20                                                                                 10+4+14=28

5-15/28=0.3125=31.2%
31.2% des élèves ont choisi natation sur l'ensemble de ces 2 classes.

6- 5/20=0.25=25%
25% des élèves en 2nde a ont choisi natation.

Voilà j'espère recevoir de l'aide. Merci d'avance. Mathéo

Posté par
hekla
re : 1st2s 25-09-16 à 10:44

Bonjour

question 1  on ne peut rien affirmer  prenez une classe de 20 élèves pour la seconde A  et une de 30 pour la seconde B

20\times \dfrac{60}{100}=12\quad 30\times \dfrac{50}{100}=15 donc ici même  nb d'élèves ayant choisi le basket-ball

vous auriez pu revenir sur votre réponse puisque  dans le tableau que vous avez construit  vous dites bien 12 en 2A et 14 et 2B

même remarque  on ne peut additionner des pourcentages  le référentiel n'est pas le même

ce qui n'est pas le cas pour la question 3  les pourcentages ont été calculés sur la même base  

j'ai fait  et changez la A en B pour les explications

5) faux  \dfrac{\text{nombre d'élèves ayant choisi la natation}}{\text{nombre d'élèves des 2 classes}}

6 faux  \dfrac{\text{nombre d'élèves de seconde A ayant choisi la natation}}{\text{nombre d'élèves des 2 classes ayant choisi la natation}}

Posté par
Matheo01
re : 1st2s 25-09-16 à 11:50

Donc j'ai essayé de rectifier mes erreurs :
1- Non , on ne peut pas affirmer qu'il y a plus de basketteurs en 2nde A qu'en 2nde B puisqu'en 2nde A = 60/100*20=12
et en 2nde B 50/100*28=14

2- On ne peut pas connaître le pourcentage d'élèves ayant choisi natation sur l'ensemble des 2 classes puisqu'on ne peut pas additionner des pourcentages car le référentiel n'est pas le même.

3- (Paub=Pa+Pb)
Paun=Pa+Pn
           = 0.25+.015
            =0.4 soit 4%.

4- Tableau

5- 15/48=0.3125 soit 31.2%

6- 5/15=0.3333 soit 33.3%

Posté par
hekla
re : 1st2s 25-09-16 à 12:42

  il vaut peut-être mieux ne pas parler de référentiel  sauf si cela a été utilisé

les pourcentages ne portent pas sur les mêmes quantités  (ou autre  c'est votre rédaction)


3 P pour proportion ?  ne pas oublier de dire que les ensembles sont disjoints  ( aucun  ne pratique les deux )

0,4=40%

   à 1% près c'est 31 % et 33% pour la question suivante

Posté par
Matheo01
re : 1st2s 25-09-16 à 13:41

D'accord pour le référentiel , je l'ai enlever de ma phrase.
En tout je vous remercie pour votre aide , grâce a vous j'ai réussi mon exercice. Merci et bonne journée.

Posté par
hekla
re : 1st2s 25-09-16 à 13:47

bonne journée

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !