Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 ème exo géométrie

Posté par guillaume39 (invité) 10-12-04 à 20:35

1) Construire un triangle ABC tel que AB = 6 cam, AC = 10 cdm et BC = 8cm.

2)Démontrer que ABC est un triangle rectangle.

3)On appelle E le point du segment AC pour lequel AE = 1/4 AC

Le cercle de diamètre AE coupe AB en F.

a)Démontrer que les droites (EF) et (BC) sont parralèlles.
b) Calculer AF et EF.

C'est pour lundi et je pourrai pas y faire... c'est un DM. je suis nul donc je compte sur vous.

merci à ces supers sympas personnes qui font cela pour rendre service
mille merci

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : 2 ème exo géométrie 10-12-04 à 21:03

bonsoir
je suppose que tu sais construire un triangle dont tu connais les longueurs des 3 côtés
(prendre un côté et à partir des extrémités du segment [BC] par exemple,  mener des arcs de cercle dont les rayons sont égaux aux longueurs des 2 autres côtés donc ici [BA] et [CA])
ces arcs de cercle se coupent en A
2)6²+8²=10²
le triangle est rectangle en B.
3) comme [AE] est diamètre du cercle, l'angle AFE est droit (propriété connue du triangle rectangle que tu trouves dans ton cours)
donc (BC) et (FE) toutes 2 perpendiculaires à (AB)
Elles sont donc // entre elles.
Regardes le théorème de Thalès que tu peux appliquer ici
AF/AB=AE/AC=EF/BC
comme tu connais le rapport AE/AC, tu peux calculer [EF] et [AF]
je te laisse effectuer ces "modestes" calculs?
Bon travail
mais celui-ci ne consiste pas à pomper la solution, sinon tu resteras nul et comme presque tous, il suffit de travailler un peu pour arriver à un niveau tout à fait acceptable.

Posté par guillaume39 (invité)réponse 11-12-04 à 07:42

gaa, mille merci pour ton aide mais je n'arrive pas à faire les calculs

Posté par guillaume39 (invité)aidez moi 11-12-04 à 12:09

j'attends vos réponses

mille merci

Posté par guillaume39 (invité)toujours pas trouvé 12-12-04 à 09:51

je n'ai toujours pas trouvé les calculs à faire...

merci d'avance

Posté par guillaume39 (invité)calculs 12-12-04 à 11:17

je n'arrive pas à trouver les calculs...

merci

Posté par Emma (invité)re : 2 ème exo géométrie 12-12-04 à 11:27

Où en es-tu exactement ?
gaa t'a déjà pas mal avancé, non ?!
Quels calculs n'arrives-tu pas à faire ?

Question 1 : Que vaut \frac{AE}{AC}?
Question 2 : Et que vaut AB ?
Question 3 : Sanchant que \frac{AF}{AB} = \frac{AE}{AC}, ne peux-tu pas en déduire la valeur de AF ?...

Emma

Posté par guillaume39 (invité)je comprends rien 12-12-04 à 11:28

help  svp

Posté par guillaume39 (invité)AE ? 12-12-04 à 11:33

on connais pas AE

Posté par Emma (invité)re : 2 ème exo géométrie 12-12-04 à 11:34

Pas directement, non, mais... relis l'énoncé... comment le point E a-t-il été défini ?

Posté par guillaume39 (invité)re 12-12-04 à 11:36

AE= 1.5 cm ?

mais cela va me poser pb pour l'égalité car ya une virgule

Posté par Emma (invité)re : 2 ème exo géométrie 12-12-04 à 11:42

Déjà, ce n'est pas 1,5...
Et ensuite, tu n'as pas réellement besoin de connaître AE :

On sait que AE\;=\;\frac{1}{4}\;\times\;AC
Donc, en divisant par AC les deux membres de l'égalité :
\frac{AE}{AC}\;=\;\frac{1}{4}

(mais si tu préfères faire le calcul de AE, tu trouves AE = 2,5... et donc, en calculant \frac{2,5}{10} tu trouves 0,25, qui est bien égal à \frac{1}{4}

Posté par guillaume39 (invité)re 12-12-04 à 11:44

ok donc en fait c'est facil... merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !