Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 18:30

c'est une question ultra classique
tu écris que f solution de (E) ce qui signifie que f'+1/4 f = 12e-0,25x
tu sais que h solution de (E)
tu l'écris en dessous
et tu soustrais membre à membre tes 2 lignes

je remets l'énoncé ici

Citation :
2. Soit (E) l'équation différentielle y'+1/4 y = 12e-0,25x
(a) Vérifier que la fonction h donnée par h(x) = (12x + 6)e-0,25x est solution de (E) sur [0; +l'infini[
(b) On note f une solution de (E), donnée sur [0; +l'infini[.
Démontrer que f est solution de (E) sur [0; +l'infini[ si et seulement si f - h est solution de l'équation différentielle (E') : y'+1/4y=0
(c) Résoudre (E') On notera g les solutions.
(d) En déduire les solutions f de (E).

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 18:32

tu pourras regarder cette fiche, tu as un exemple similaire rédigé Méthode sur les équations différentielles du premier ordre (avec second membre)

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 18:35

f solution de (E) ce qui signifie que f'+1/4 f = 12e-0,25x
h solution de (E) ce qui signifie que h'+1/4h=12e-0,25x

                                       on soustrait ca fait : = f'-h'=0 c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:03

tu as mal soustrait
où sont passés 1/4 f et 1/4 h ?

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:05

parce que j'ai fait la soustraction de 1/4-1/4 ca fait 0 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:09

rho...

et le f et le h tu en fais quoi
c'est comme si tu disais 2x-2y, ça fait 0 puisque 2-2=0

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:10

je vais quitter pour ce soir
je regarderai demain si personne n'a pris le relais
bonne soirée

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:35

j'ai regarder la feuille de cours que vous m'avez mis ducout j'ai mis ça pour la question
2b) f-h est solution de (E)'
équivaut à (f(x)-h(x))'+2(f(x)-h(x))=0
équivaut à f'(x)+2f(x)-h'(x)-2(h(x))=0
équivaut à f'(x)+2f(x)=h'(x)+2h(x)
équivaut à f'(x)+2f(x)=ex+12e-0,25x
On a h'(x)+2h(x)=ex+12e-0,25x car h est une solution avec second membre donc f est une solution de (E)

C'est juste ?

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:36

et d'accord à demain est ce que vous pouvez juste demander a quelqu'un d'autre de continuer avec moi s'il vous plait car le dm est pour lundi

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:36

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 19-03-22 à 19:37

bonne soirée a vous aussi

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 08:50

2b) oui tu as compris

c) continue, c'est facile

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 09:24

Bonjour :

2c) propriété du cours on a y'+1/4y=0
et y'=-1/4y a=-1/4 et b=0 donc fc(x)=Ce-1/4x

met je dois mettre ou le g ( on notera g les solutions ) ?

2d)
F solution de E
équivaut à (f-h) solution de (E)'
équivaut à f-h=fc d'après la questions 2c)
équivaut à f est définie par f(x)=fc(x)+h(x)= Ce1/4x + ? ( je ne sais pas c quoi h(x)

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 09:31

leilaserad @ 20-03-2022 à 09:24

Bonjour :

2c) propriété du cours on a y'+1/4y=0
et y'=-1/4y a=-1/4 et b=0 donc g(x)=Ce-1/4x avec C dans R

met je dois mettre ou le g ( on notera g les solutions ) ? si on les appelle g, on les appelle g !!

2d)
F solution de E
équivaut à (f-h) solution de (E)'
équivaut à f-h=fc d'après la questions 2c)
équivaut à f est définie par f(x)=fc(x)+h(x)= Ce1/4x + ? ( je ne sais pas c quoi h(x)

relis ton énoncé quand il en est ainsi, et tu retrouves qui est h

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 09:38

h c'est y'= 12e-0,25x-1/4y
a=-1/4 b=12e-0,25x
fc(x)= Ce-1/4x- 12e-0,25x/-1/4

C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 09:42

non je ne crois pas si je te lis bien (mais je n'aime pas ce genre de chose à l'écran ! )
tu as :
g=f-h ce qui s'écrit
f=g+h

soit

f(x)=Ce^{-\frac 1 4 x}+(12x+6)e^{-0,25x} avec C dans R

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 09:46

d'accord merci
et question 3 je ne sais pas du tout comment faire est ce que vous auriez une fiche pour cette question ou pas

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 09:53

Citation :
3. On note f(t) la valeur, en degrés Celcius, de la température d'une réaction chimique à l'instant t,
t étant exprimé en heures. A l'instant t = 0 la température est de 8C. Cette fonction f est solution
de (E). En utilisant les deux premières questions, dire au bout de combien de temps la température
redescend à la valeur initiale ? On donnera le résultat arrondi à la minute


c'est une simple application de ce que tu as fait au dessus
la température, on te dit, que c'est f , donc tu sais comment ça s'écrit (attention, ce n'est plus x mais t)
après
pour t=0 on obtient 8 soit f(0)=8

donc tu vas trouver C

et tu vas devoir chercher t pour que la température f(t) revienne à 8

j'ai comme l'impression que ça me rappelle quelque chose du début de ton problème (à vérifier bien sûr une fois que tu auras trouvé C, ce que je n'ai pas fait !!

donc quasi plus rien à faire

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:04

quand je fais le calcul a la calculatrice avec f(0) je trouve 6 comment on peut trouver 8 ?
et j'ai supposer que ca faisais 8 j'ai fais le calcul et j'ai trouver C= 12x+1 c'est ça ?

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:04

- 12x+1 je voulais mettre

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:26

attention
qui est f ? (tu dois faire très attention aux notations dans la lecture de tes énoncés)

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:34

ah oui f c'est la valeur de la température de la réaction chimique à l'instant t  et ici t=0 et vu que la température c'est 8 degré ducout c'est égale 8 f(0)=8 mais après il faut remplacer dans une formule pour trouver C mais je ne sais pas laquelle prendre est ce que vous pourriez me dire s'il vous plait laquelle il faut prendre

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:37

il n'y en a qu'une qui s'appelle f dans ton énoncé (2e partie de ton exo)

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:44

c'est f'-1/4f=12e-0,25x

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:46

Citation :
2. Soit (E) l'équation différentielle y'+1/4 y = 12e-0,25x
(a) Vérifier que la fonction h donnée par h(x) = (12x + 6)e-0,25x est solution de (E) sur [0; +l'infini[
(b) On note f une solution de (E), donnée sur [0; +l'infini[.
Démontrer que f est solution de (E) sur [0; +l'infini[ si et seulement si f - h est solution de l'équation différentielle (E') : y'+1/4y=0
(c) Résoudre (E') On notera g les solutions.
(d) En déduire les solutions f de (E).


malou @ 20-03-2022 à 09:42

non je ne crois pas si je te lis bien (mais je n'aime pas ce genre de chose à l'écran ! )
tu as :
g=f-h ce qui s'écrit
f=g+h

soit

f(x)=Ce^{-\frac 1 4 x}+(12x+6)e^{-0,25x} avec C dans R

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:51

oui ducout je vous ai dis que j'ai remplacer et que j'ai trouver C =-12x+1 vous voulez que je mette les étapes ?

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 10:53

f(0=8 équivaut à Ce -1/4x + (12x+6) e-0,25 fois 0 = 8
Ce0 12x+6 +1=8
C = 8-12x-6-1
C=-12x+1

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 11:25

bon, je ne l'ai pas fait juste au dessus, mais il vaut mieux remplacer x par t dans cette dernière question

leilaserad @ 20-03-2022 à 10:53

f(0=8 équivaut à Ce -1/4x + (12x+6) e-0,25 fois 0 = 8
Ce0 12x+6 +1=8 faux
C = 8-12x-6-1
C=-12x+1 non mais ! quand on remplace une variable par une valeur, on la remplace partout !! qu'est ce que ce x pas remplacé fait à la fin !!

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 11:27

de plus -1/4 ou -0,25, pour moi c'est la même chose
donc tu pouvais factoriser ton expression

f(t)=Ce^{-\frac 1 4 t}+(12t+6)e^{-0,25t}=\dots avec C dans R

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 11:40

ca fait C=1 j'ai remplacer tout les t par 0 c'est ça ?

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 11:40

et après ca il faut faire quoi

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 11:42

montre moi ton calcul, je n'ai pas ça

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 11:53

Ce -1/4t+(12x+6)fois e-0,25 fois 0 =8
Ce -1/4t fois 0+12*0+6*e-0,25 fois 0=8
Ce0+6*1=8
Ce0=8-6
C=2
J'ai modifier je trouve 2 maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 11:57

ben oui

allez !
donc en factorisant tu retrouves la fonction de la partie 1, n'est-ce pas ? qui s'appelait

donc \alpha(t)=(12t+8)\text e ^{-\frac 1 4 t }

et tu as trouvé que tu pouvais obtenir 8 dans la partie 1 ...

pour  t \approx 11,67

et l'énoncé te dit que t est exprimé en heures

et on te demande maintenant un résultat arrondi à la minute (attention à ce que tu vas faire )

à toi

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 12:04

je ne comprend pas j'ai factoriser mais le 8 ne doit pas venir de l'autre coté et ducout ca fait 6-8=-2 ? est ce que vous pouvez me montrer comment vous avez factoriser s'il vous plait

il faut faire 11,67  divisée par 3600 non et ducout cava faire environ 3 min c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 12:09

malou @ 20-03-2022 à 11:27

de plus -1/4 ou -0,25, pour moi c'est la même chose
donc tu pouvais factoriser ton expression

f(t)=C\text e^{-\frac 1 4 t}+(12t+6)\text e^{-0,25t}=\text e^{-0,25t}(C+12t+6) avec C dans R

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 12:10

11,67 heures ferait 3 minutes, eh beh...

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 12:26

ca fais 700 min et 12 sec mais ducout comment rédiger ces réponses la pour la question

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 12:33

on te demande arrondi à la minute, donc 700 minutes

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 13:16

merci beaucoup pour votre aide
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 13:34

De rien, bonne journée à toi également.
Un dernier conseil : prends l'habitude de bien lire tes énoncés pour comprendre l'articulation entre les différentes questions. Car globalement, tu sais calculer, appliquer tes théorèmes. Il ne te manque que cela pour savoir avancer en toute confiance.

Posté par
leilaserad
re : 2-equa_diff 20-03-22 à 15:34

d'accord merci pour le conseil

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !