Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 équations à 3 inconnues

Posté par
JakeGreen
28-01-13 à 20:31

Bonsoir Voilà un petit exercice que j'ai du mal à finir ..

" Soit A( 1;-2;6 ) , B ( 0.8;-2 ) , C ( 4;-5;0 ). Déterminer les coordonnées d'un vecteur normal aux vecteurs AB et AC "

Dans un premier temps je pensais que deux vecteurs ayant un vecteur normal en commun son colinéaires , mais ici ABAC donc je suis partis du faite que si , par exemple , est normal a AB et AC alors AB.=0 et AC.=0

On a AB(-1;10;-8) et AC(3;-3;-6)

Donc cela m'amène a un sytème qui est :

-x + 10y - 8z = 0   L1
3x - 3y  - 6z = 0   L2

Par combinaison linéaire j'ai fais 3l1 + L2 et cela me donne 27y - 30z = 0

Voilà j'ai refait plusieurs fois les calculs , je pense qu'ils sont bon ! Suis-je sur la bonne voie ? Merci pour une quelconque aide

Posté par
pgeod
re : 2 équations à 3 inconnues 28-01-13 à 20:50


-x + 10y - 8z = 0   L1
3x - 3y  - 6z = 0   L2

ok jusque là
Ensuite on pose z = t

et on résous le système de 2 équa à 2 inconnues en x et y
on aura l'ensemble des vecteurs normaux aux vecteurs AB et AC
soit donc l'équation paramétrique en t d'une droite vectorielle.

Posté par
JakeGreen
re : 2 équations à 3 inconnues 28-01-13 à 21:03

Bonsoir ! Merci de votre aide premièrement

Deuxièmement , pourquoi poser z=t ?

Si j'applique ce que vous me dites cela me donne

x = 10y - 8t  L1
27y - 30t = 0 L2 ( j'ai remplacer x directement dans L2 )

Donc l'équation paramétrique serai :

x = - 52/9 t
y = 10/9 t
z = t

Mais cette équation paramétrique est de quelle droite ? Désolé je ne comprends pas :/ Merci de m'éclairer

Posté par
pgeod
re : 2 équations à 3 inconnues 28-01-13 à 21:10

x = - 52/9 t
y = 10/9 t
z = t

c'est l'équation de la droite contenant tous les vecteurs normaux
Dans l'énoncé, on en cherche un parmi tous ceux là.
prend t = 9

Posté par
JakeGreen
re : 2 équations à 3 inconnues 28-01-13 à 21:34

Ah d'accord je comprend mieux ! Merci beaucoup de votre aide ! Bonne soirée

Posté par
pgeod
re : 2 équations à 3 inconnues 28-01-13 à 21:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !