Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

2 exercice sur le théorème de thalés

Posté par
jiannick
04-05-08 à 23:34


Bonsoir,

Enoncé : A la fête foraine, on a dréssé un mât de cocagne. On peut emporter
le ballon qui y est fixé à condition de trouver, sans s'en approcher, la hauteur du mât à 10 cm près. Un astucieux luron se place, ainsi que l'indique le dessin, de façon à faire coincider l'ombre de sa tête avec celle du ballon.

Il sait que sa taille est 1.65 m, qu'il est à 7.9 m du pied du mât, que l'ombre du mât à pour longueur 10 m ... Et il emporte le ballon.

Explique comment il a pu trouver la hauteur du mât.


La aussi c'est le raisonnement que j'ai pas compris

Si vous pouvez me donner un coup d'main ça serait bien

Merci, cordialement

Jiannick

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:40

Toujours le même principe de triangles proportionnels.

Supposons :
- que le mât soit vertical
- que le luron se tienne verticalement

alors ils sont parallèles, tu es d'accord ?

Posté par
nicolemoine
Re: 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:43

Bonsoir;

As-tu la figure?

A priori il faut utiliser Thalès avec le fait que la personne et le mat sont parallèles.
Tu dois alors avoir une égalité du "type": (10-7,9)/10 = 1,65/{hauteur du mat}

Est-ce clair ?

Posté par
jiannick
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:45

Ouais c'est le même principe que l'autre garenne non ?

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:46

Exactement.

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:49

Pour t'aider, voici ce que tu dois obtenir, il te restera les calculs à effectuer :

2 exercice sur le théorème de thalés

Posté par
jiannick
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:50

j'avais déjà le schéma

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:54

Dans ce cas, tu dois trouver facilement le résultat.
Un conseil, pour utiliser Thales, il faut toujours que les lignes qui coupent le triangle soient parallèles, ensuite ce n'est qu'une histoire de calculs.
Bon courage.

Posté par
jiannick
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 04-05-08 à 23:56

donc ça donne : Ec-Db = (10-7,9)/10.

ec-db = 2.1/10 = 1.65 / hauteur du mat

hauteur du mat = 2.1x10/1.65

C'est ça ?

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:00

Tu as commis une erreur de calcul.

Posté par
jiannick
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:02

j'vois pas mon erreur ?

Tu peux m'éclairer

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:06

Tu as bien :

\frac{2,1}{10}=\frac{1,65}{hauteur du mat}

donc :

hauteur du mât = \frac{1,65*10}{2,1}

Posté par
jiannick
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:10

Ok merci bien

C'était ces deux exercices que j'avais pas totalement compris

En tout cas, grâce à ma mère j'ai découvert ce forum

J'y passerais souvent pour mes problèmes ou pour aider dès que je pourrais

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:15

Rappel :

\frac{a}{b}=\frac{c}{d}

d=\frac{c}{(\frac{a}{b})}

et comme diviser revient à multiplier par l'inverse on obtient :

d=\frac{c*b}{a}


Dernier conseil : entraîne-toi, en maths, pour assimiler, il faut faire des exercices...

Posté par
jiannick
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:19

ça je le savais pour ton rappel :p

Merci pour ton conseil

En m'entrainant plus souvent, j'vais essayer de garder ma moyenne qui est la plus haute de ma classe qui est de 18.5

Posté par
garenne
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:20

Donc, tu vas bientôt pouvoir offrir de l'aide aux autres.
Bonne nuit.

Posté par
jiannick
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 05-05-08 à 00:21

Merci à toi aussi ^^

Posté par
hassan95
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 06-05-08 à 23:46

Posté par
hassan95
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 06-05-08 à 23:47

[sub][/sub]

Posté par
hassan95
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 06-05-08 à 23:48


Posté par
hassan95
re : 2 exercice sur le théorème de thalés 06-05-08 à 23:48

lol

Posté par
Lovemarie
bonjour 15-10-11 à 15:06

Je vien de lire cette exercice qui ma aider mais comment peut t-on justifier que les droite semble parrallele?

Posté par
bla
Bonjour 21-10-12 à 11:50

Je ne comprend pas les explication car avec thales on doit mètre des fractions comme EA/CA =DA/BA =ED/CB et la je ne comprend les explications car je ne sait pas quelle calcul va avec quelle longueure

Posté par
bla
S'il vous plaît 21-10-12 à 12:27

Jai vraiment besoin d'aide car je suis perdu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !