Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 exercices de trigonométrie

Posté par Irma (invité) 18-02-05 à 12:27

Bonjour, je n'arrive pas à faire ces 2 exercices de trigonométrie, pourriez-vous m'aider svp ? merci beaucoup !

Exercice 1 :
a) Démontre que, pour tout angle aigu (on lit "thêta"), on a :
1+tan(au carré)= 1 sur cos(au carré)
b) Sachant que cos(au carré)30°=3sur4 donne la valeur exacte(donc la calculatrice est inutile !) de tan(au carré)30°.
Fais bien sûr apparaître tes calculs.

Exercice 5 : sans calculatrice, sans rapporteur.
1) Construis un angle tel que tan=3 sans utiliser ta calculatrice ni ton rapporteur.
Ecris le programme de construction et marque sur ton dessin l'angle.
2) Construis un angle tel que sin=0,8 sans utiliser ta calculatrice ni ton rapporteur.
Ecris le programme de construction et marque sur ton dessin l'angle .    

Posté par
lasl
exercice 1 18-02-05 à 12:55

tracer un triangle ABC recangle en A de mesure AB 3 et de mesure AC 1. l'angle BCA est l'angle recherché.

Posté par Irma (invité)merci mais ... 19-02-05 à 12:14

merci de m'avoir aidé pour l'exercice 1 mais quelqu'un pourrait m''aider pour l'autre exercice ? merci beaucoup !

Posté par
Lopez
re : 2 exercices de trigonométrie 19-02-05 à 13:22

bonjour

tu connais la relation cos2x + sin2x = 1
tu divises toute l'égalité par cos2x tu obtiens :
1 + \frac{sin^2x}{cos^2x} = \frac{1}{cos^2x}
donc
1 + tan2x = \frac{1}{cos^2x}

Posté par
Lopez
re : 2 exercices de trigonométrie 19-02-05 à 13:26

cos2(30°) = 3/4

donc 1 + tan2(30°) = 4/3
tan2(30°) = 4/3 - 1 = 1/3
tan(30°) = 1/3 = \frac{\sqrt{3}}{3}

Posté par Irma (invité)merci 19-02-05 à 17:20

merci beaucoup de m'avoir aidé ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !