Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 exercices dénombrement

Posté par
TurboWC
07-03-07 à 13:53

Bonjour tout le monde !
Je viens de commencer la leçon sur le dénombrement, je n'ais pas encore bien cerné la leçon donc j'aurais besoin d'aide pour ces 2 exercices :

Exercice 1:

Dans une classe de neige réunissant 32 élèves, 13 ont déjà pratiqué le ski de descente, 9 le ski de fond et 14 n'ont aucune expérience du ski.
1. Combien d'élèves ont déjà pratiqué le ski ?
Logiquement je dirais 22 élèves ont déjà pratiqué le ski
2. Combien d'élèves ont la double expérience du ski de descente et du ski de fond ?
Euh je block

Exercice 2:

1. Une classe de 32 élèves choisit un délégué, un suppléant et un un responsable du cahier de textes. Combien y a-t-il de choix possibles ?
je pense que c'est 32!/3!29!
2. Une classe de 32 élèves choisit 3 délégués. Combien y-a-t-il de choix possibles ?

Posté par
Nightmare
re : 2 exercices dénombrement 07-03-07 à 13:58

Bonjour

Ta réponse au 1 est fausse. En effet, qui te dit que parmis les 13 élèves qui ont déjà pratiqué le ski de descente, il n'y en a pas qui ont pratiqué le ski de fond?

On te dit par contre que 14 élèves n'ont aucune expérience du ski, il y a donc 32-14=18 élèves qui ont pratiqué le ski.

Posté par
Nightmare
re : 2 exercices dénombrement 07-03-07 à 14:01

Pour la question 2.

Soit A l'ensemble des élèves ayant déjà pratiqué le ski de descente et B l'ensemble de ceux ayant pratiqué le ski de fond.

La question revient à calculer 3$\rm Card(A\cap B)
Or on a une jolie formule qui dit que
3$\rm Card(A\cap B)=Card(A)+Card(B)-Card(A\cup B)
Donc:
3$\rm Card(A\cap B)=13+9-18=4

Posté par
TurboWC
re : 2 exercices dénombrement 07-03-07 à 14:39

Bonjour Nightmare merci de m'avoir répondu !
J'ai compris l'exercice 1 grâce à toi c'est la première fois que je vois la notation card :/ mais c'est bon j'ai trouvé des explications sur internet.
Sinon pour l'exercice 2 il faut utiliser la première formule ? ou la deuxième ?

2 exercices dénombrement

2 exercices dénombrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !