Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 exercices pour un DM de Maths

Posté par Eddy Sullivan (invité) 11-09-04 à 20:39

Bonjour, j'ai DM de Maths que j'ai à rendre pour mardi, je les ai commencé mais je n'arrive à continuer...

[/u]Premier exercice

Lors du lancement d'un appareil électro-ménager, une étude de consommation a fourni la relation entre la quantité Qd d'appareils demandés par les consommateurs et le prix unitaire p proposé :
p+0,1 Qd² = 3100
(Qd en milliers et p en francs).
Le fabricant a estimé qu'en fonction de ce prix p il pouvait offrir une quantité Q0 donnée par Q0 = (p-600)/15.

1 - Calculer, au milier près, la quantité demandée pour un prix de 1800 F et la quantité offerte pour un prix de 2700 F.

2 - On dit que le marché est en équilibre lorsque l'offre est égale à la demande, c'est-à-dire quand Q0 = Qd. Déterminer le prix d'équilibre et la quantité d'équilibre.

[u]
Seconde exercice

Monsieur X a placé 40 000 F sur un compte rémunéré à intérêts composés à un taux de t% par an.
Au bout de deux ans, il place sur le même compte, au même taux, la somme de 96 000 f.
Deux ans plus tard, il décide de fermer son compte et d'utiliser le capital obtenu qui est de 170 000 F.
Quel était le taux du placement ?

[/u]

[u]
Ce que j'ai déjà fait dans le second exo

Si l'on place une somme S e intérêts composés au bout de n années à un taux t, cette somme devient : S(1+t)^n.
Donc ici, les 40 000 F vont devenir : 40 000(1+t)^4. Les 96 000 F quant à eux deviennent : 96 000(1+t)² et l'on peut donc écrire la relation suivante : 40 000(1+t)^4+96000(1+t)²=170000.
Si l'on pose (1+t)²=x, on écrit : 40000x²+96000x=170000.
Ca nous donne en simplifiant : 40x²+96x-170=0 d'où 20x²+48x-85=0. Il faut donc faire le calcul du second degré, avec delta (le discriminant), qui est le suivant :
Delta = b²-4ac
Delta = 48²-4(20)(-85)
Delta = 9104 donc 2 solutions.
Mais après, je ne sais plus ce qu'il faut faire...

Et le premier exercice me fait complètement bloquer !!

Alors si vous m'aidiez, j'en serais vraiment ravi !!

Posté par lionel (invité)re : 2 exercices pour un DM de Maths 11-09-04 à 20:52

pour le 1 ca va faire
1800+0.1*qd²=3100
0.1qd²-3100+1800=0
tu calcule qd tout symplement ac delta
et apré tu a
qo=(2700-600)/15
voila pour le 1
pour le 2
tu remplace qd par qo qui est egale a (p-600)/15
ca fait p+0.1*((p-600)/15)=3100
tu resous tout ca et tu as ton resultat il me semble

Posté par lionel (invité)re : 2 exercices pour un DM de Maths 11-09-04 à 21:26

pour le 2 tu as des suite geometrique ayent pour raison til te suffit de calculer les sommes de chacunes qui sont ensuite egale a 170000
attention Uo=40000 U1=40000*t il y a dc 5 terme ds la suite car au debuttu a la basequi augment pendant 4 ans pour les 40000
la suite est dc Un=Uo*(t^n)
tu as la mm chose pour 960000 dc ce sera exposant 3 ds a somme aprés tu dit que la somme de la premiere puis e la deuxieme est egale a 170000
t puis tu as ton resultat
PS je peus me tromper car je suis moi aussi en terminale S dc mon niveau est a peu prés le m que e tien dc si il y a une erreur pardonne moi j'arai essayé de t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !