Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 Exercices Problèmes Suites Numériques

Posté par
raziel75150
18-05-08 à 21:08

Bonjour mon professeur nous a donné 2 exercices à faire (Devoir Maison), si quelqu'un pourrai m'aider je lui serrai reconnaissant!

** Exercice recopié ici **


[Aux entreprises Galtier et Cie, les employés ont le choix entre deux contrats : le salaire initial
est toujours de 1000€ par mois, puis une augmentation de 10€ tous les mois pour le contrat A,
et une augmentation de 0,5% tous les mois pour le contrat B.
1) On appelle (an) le salaire mensuel d'un employé au bout de n mois avec le contrat A, (bn)
avec le contrat B. Exprimer (an) et (bn) en fonction de n.
2) Maxime Y. est en CDD de 18 mois. Quel contrat doit-il choisir ?
3) Vincent H. et Alexandre T. ont passé 40 ans dans l'entreprise, mais Vincent avait le
contrat A et Alexandre le contrat B. Quelles sommes ont-ils gagnées en tout ?
4) Au bout de combien de temps le salaire d'Alexandre a-t-il dépassé celui de Vincent ?


Merci d'avance!

ps: j'ai réussi le 3ème j'aimerais juste si possible avoir les réponses des 2 premiers! énormément MERCI d'avance!

Edit Coll

Posté par
raziel75150
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 18-05-08 à 21:40

J'aimerais avoir la correction entière de l'exercice, merci

Posté par
kiko21
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 19-05-08 à 13:32

Bonjour,

1) a(n) = 1000 + 10n
    b(n) = 1000*1,005n

2) a(0) = 1000
   a(1) = 1010
   a(2) = 1020
.....
   a(17) = 1170
a(n) = 19 800 €

    b(0) = 1000
    b(1) = 1005
    b(2) = 1010,03
.....
    b(17) = 1088,49
b(n) = 18 785,79 €

On n'est pas obligé de tout calculer et de chercher le total : on constate jusque que b(n) reste inférieur à a(n).

3) quelle est ta réponse ?

4) résoudre a(n) = b(n) soit 1000 + 10n = 1000*1,005n
on trouve 253 mois soit 21 ans et 1 mois

A+, KiKo21.

Posté par
raziel75150
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 19-05-08 à 19:15

En fait je n'ai pas fait le 3, j'ai confondu avec un autre exerice!

ps: Est-ce que tu pourrais me donner les calculs intermédiaires des questions 2 et 4 car je ne vois pas bien comment tu as trouvé ça. Si tu as une réponse pour la 3eme merci de me la donner. MERCI d'avance pour le temps que tu passe à m'aider pour mon exercice!!!

Posté par
kiko21
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 20-05-08 à 13:08

Bonjour,

2) il suffit d'appliquer les formules trouvées au 1)

4) Il faut changer 1000 + 10n = 1000*1,005n en n = (1000*1,005n - 1000)/10 = 100*1,005n - 100

tu essaies avec plusieurs valeurs de n.
Si tu trouves un n plus petit que celui que tu as pris dans la formule, alors il faut ré-essayer avec un n plus grand

ex : n=100 100*1,005100 - 100 = 64,7
il faut ré-essayer avec un n plus grand...
n=200 100*1,005200 - 100 = 171,2
il faut ré-essayer à nouveau avec un n plus grand...
n=300 100*1,005300 - 100 = 346,5
donc 200<n<300
on prend une valeur moyenne n=250 et on recommence...

3) je regarde. donne ce que tu trouves de ton côté.

A+, KiKo21.

Posté par
raziel75150
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 20-05-08 à 18:14

j'ai fais la 1) et la 2) j'ai trouvé pareil mais j'ai pas fait la 3)

Je dois le rendre demain, si tu pouvais me donner une reponse rapide ça m'arrangerais

Posté par
kiko21
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 20-05-08 à 23:00

Bonsoir,

40 ans = 480 mois
a0 = 1000 €
a479 = 1000 + 479*10 = 5790 €
total = 1000 + 1010 +...+ 5780 + 5790 = 6790 * 240
Vincent a gagné en tout 1 629 600 €

J'ai fait somme(bn) avec un tableur (je n'ai pas trouvé de formule)
Alexandre a gagné en tout 1 991 490.73 €

A+, KiKo21.

Posté par
raziel75150
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 20-05-08 à 23:34

je  met quoi pour le b) et la réponse à la question??

Posté par
raziel75150
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 21-05-08 à 13:53

Mon professeur à reporté le travail à Vendredi.
Je te met ce que j'ai fait!

3) S1= a0+a2+a3+...+a480
     =481*(a0+a480)/2
     =481*1000+(1000+10*480)/2
     =481*(6800/2)
     =1635400€
Donc vincent à toucher 1635400€ en 40ans avec le contrat A


S2= b0+b1+b3+...+b480

b480=1000*(1+(0.5/100))^480
    =10957€

S2= 481*(1000+10957)/2
  =2875658.5€
Donc alexandre a touché 2875658.5€ en 40 ans avec le contrat B.



question pourquoi tu n'as pas mis a18 dans le 1).

Posté par
kiko21
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 22-05-08 à 08:31

Bonjour,

Citation :
S1= a0+a2+a3+...+a480
     =481*(a0+a480)/2
     =481*1000+(1000+10*480)/2
     =481*(6800/2)
     =1635400€
Donc vincent à toucher 1635400€ en 40ans avec le contrat A

La méthode est juste pour A mais 40 ans = 480 mois soit de 0 à 479 !! et non 480....
Tu as un mois de trop soit 5800€ en trop.
Réponse dans mon post du 20/05/2008 à 23:00

Citation :
S2= 481*(1000+10957)/2
  =2875658.5€
Donc alexandre a touché 2875658.5€ en 40 ans avec le contrat B.

Cette formule ne me semble pas adaptée pour B. Sinon même remarque : tu as 481 mois soit un mois de trop.
    b(0) = 1000
    b(1) = 1005
    b(2) = 1010,03
...
    b(477) = 10794,72
    b(478) = 10848,7
    b(479) = 10902,94
Total = 1 991 490,73 €
Il faut identifier le type de suite pour choisir la bonne formule (arithmétique ou géométrique ?) je pencherai pour la deuxième avec une raison de 1,005
2 Exercices Problèmes Suites Numériques
m=0
n=479
q=1,005
u0=1000
A vérifier.

A+, KiKo21.

Posté par
raziel75150
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 27-05-08 à 18:44

Je tiens à te remercier KiKo21 pour ton aide qui m'a été précieuse!! Encore merci pour tout!!

Posté par
kiko21
re : 2 Exercices Problèmes Suites Numériques 27-05-08 à 22:20

De rien, à ton service.

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !