Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 exo pour DM urgent! S il vous plaît!

Posté par Alex (invité) 03-10-03 à 12:46

1 EXERCICE
1)Pour quelles valeurs du nombre entier p le nombre p+8/8
est-il entier?
2)Pour quelles valeurs du nombre entier p le nombre p+7/p-1 est-il entier?(écrire
p+7=(p-1)+8 .)
3)Pour quelles valeurs du nombre entier p le nmbre 2p+6/p-1 est-il entier?
(écrire 2p+6=2(p-1)+8 .)

2 EXERCICE
1)Démontrer que le quotient de 2 nombres rationnels est un nombre rationnel.

2)On pose a=(2/3)exposant 5 et b=(2/3)exposant 2.Démontrer quea/b est
un nombre rationnel.
3)Soit x un nombre réel. Démontrer que si x exposant 5 et x exposant 2 sont
des nombres rationnels, alors x est un nombre rationnel.
4)A l'aide d'un contre exemple, démontrer qu'il est faux
de dire "si x exposant 6 et x exposant 2 sont rationnel, alors x
est rationnel.

MERCI D'AVANCE!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 2 exo pour DM urgent! S il vous plaît! 03-10-03 à 16:06

Exercice 1

1)
(p+8)/8 = (p/8) + 1
Il faut que p/8 soit entier -> p = 8k avec k un entier quelconque.

2)
(p+7)/(p-1) = 1 + (8/p-1))
p doit être différent de 1.
Il faut que 8/(p-1) soit entier -> 8/(p-1) = k  avec k un entier quelconque.
8 = kp - k
p = (8 + k)/k
p = 1 + (8/k)
k = 1, 2 ,4 et 8 (et aussi -1, -2, -4 , -8 si on prend en considération
les entier négatifs)
p = 9 ; 5 ; 3 ; 2 et -7 ; -3 ; -1 et 0 conviennent

3)
(2p+6)/(p-1) = 2 + 8/(p-1)
p doit être différent de 1.
Il faut que 8/(p-1) soit entier -> 8/(p-1) = k  avec k un entier quelconque.
-> par l'exercice 1.3 ->
p = 9 ; 5 ; 3 ; 2 et -7 ; -3 ; -1 et 0 conviennent
------------------------------------
Exercice 2

2)
a = (2/3)^5
b = (2/3)^2

(a/b) = (2/3)^(5-2) = (2/3)³ = 8/27 qui est rationnel.
-----
3)
x^5 = q  avec q un nombre rationnel
x^2 = s  avec q un nombre rationnel
x^4 = s²

x^5/x^4 = q/s²
x = q/s²

Mais q = u/t avec u et t des entiers puisque q est rationnel.
et s = v/w  avec v et w des entiers puisque q est rationnel.

->  
x = (u/t)/(v²/w²)
x = u.w²/tv²

u et w étant des entiers -> uw² est un entier.
t et v étant des entiers -> tv² est un entier.

Et donc x est le rapport de 2 nombres entiers, x est donc rationnel.
------
4)
supposons x^6 = 1/8 et x^4 = 1/4
x^6 et x^4 sont des nombres rationnels

x^6/x^4 = x² = (1/8)/(1/4) = 1/2
x² = 1/2
x = +/- 1/V2   (V pour racine carrée)
et donc x est irrationnel.

On ne peut donc pas dire que si x^6 et x^4 sont rationnels, x est rationnel.
----------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !