Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

2 exos défi : Inégalité + Equation fonctionnelle

Posté par
anonyme
01-08-07 à 21:38

Bonsoir,
je vous propose une inégalité difficile et une equation fonctionnelle. Je ne saurais trop juger du niveau ... (à partir de la première ?)

Exercice 1 :
montrer que pour tout entier naturel n2 on a :

(n!)²*(n parmi (n²+n-2)/2) ((n+1)(n²-1)/4)^n


Exercice 2 :
Soit t ]0,1[. Déterminer les fonctions f de dans continues en 0 telles que, pour tout réel x :
f(x) - 2f(tx) +f(t²x) =  x²

(exercice plus faisable)

Bonne chance.

Posté par
xtasx
re : 2 exos défi : Inégalité + Equation fonctionnelle 02-08-07 à 02:22

Aller, c'est trop moche comme tu l'as mis, là tu auras plus de réponses :


Exercice 1 :

montrer que pour tout entier naturel n2 on a :

3$ \(\frac{(n^{2}+n-2)}{2}\\n\)n!^{2} \le (\frac{(n+1)(n^{2}-1)}{4})^{n}



Exercice 2 :

Soit t]0,1[. Déterminer les fonctions f de dans continues en 0 telles que, pour tout réel x :

3$f(x) - 2f(tx) +f(t^{2}x) = x^{2}

3$\text{Bonne chance.}

Posté par
anonyme
re : 2 exos défi : Inégalité + Equation fonctionnelle 02-08-07 à 11:37

Merci xtasx

Posté par
anonyme
re : 2 exos défi : Inégalité + Equation fonctionnelle 04-08-07 à 23:00

Bon,
n'ayant pas le choix je donne des indices.

Exercice 1 :

Montrer que pour toute famille (ai)1in, on a:

(ai(1-ai)) ((n-1)/n²)n

Exercice 2 :
Considérer la fonction :
g(x) = f(x) - f(tx)

Posté par
anonyme
re : 2 exos défi : Inégalité + Equation fonctionnelle 04-08-07 à 23:01

j'ai oublié de rajouter que pour la famille des ai, leur somme est égale à 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !