Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 inconnues d'un triangle

Posté par
Potrickivoldi
03-11-16 à 16:24

Bonjour, J'ai un devoir en math ou l'on doit utiliser le théorème de Pythagore mais on nous donne seulement une mesure sur un triangle et je ne connais pas la méthode bref voilà l'énoncé

Un pylône, de 50 m de hauteur totale, s'est brisé et la pointe retombe
sur le sol à 15 m de la base du pylône. Pour sécuriser le pylône, un
soudeur doit découper au chalumeau le pylône au niveau de la
cassure, à l'aide d'un camion nacelle. Pour éviter qu'il ne tombe sur le
camion nacelle, le morceau découpé sera maintenu en place à l'aide
d'une grue.
Quelle doit être la hauteur
minimale de la grue ?

Posté par
kenavo27
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 16:49

Bonjour
As-tu fait un croquis?

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 16:51

Si vous voulez je peux en faire un sur geogebra

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 17:03

Voila un croquis fait à l'arrache

2 inconnues d\'un triangle

Posté par
kenavo27
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 17:18

Joli.
As-tu maintenant  une idée?

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 17:19

Surement utilisé 2 lettre Du genre

x²+15²=y²

Posté par
mathafou Moderateur
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 17:26

Bonjour

plutôt que de figurer des photos de grues, il aurait été plus judicieux de faire figurer ce que représentent les 50 m ...

2 inconnues d\'un triangle

si AB est la hauteur x inconnue
alors BC = ?? (en fonction de x)
de sorte qu'il n'y a en vrai qu'une seule inconnue, x

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 17:29

mathafou Effectivement,merci en plus de cela j'ai retrouver l'exercice qui à été posté sur l'académie de

Posté par
kenavo27
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 17:29

J'imagine que y représente la mesure de l'hypoténuse ?
Alors n'hésite pas à le préciser.
Alors que " vaut" le côté "vertical" en fonction de y ?

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 17:38

(50-x)²=x²+15² Donc j'imagine que cela est l'équation

Posté par
kenavo27
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 18:00

oui, mais il te faut rédiger.

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 18:30

On sait que le pylône mesure 50 m de haut seulement on ne sait pas à quelle hauteur il s'est cassé notons [BA] x car ce sera la hauteur minimale pour la grue.
Ce triangle est rectangle donc je peux me servir du théorème de Pythagore pour trouver une mesure manquante. Notons [BC] (50-x )
Donc pour avoir la longueur de [BC] faisons le théoréme de Pythagore :          (50-x)²=x²+15²

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 18:34

Par contre (50-x)² c'est bien égale a 2500+50x-50x+x²

Posté par
kenavo27
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 18:51

Citation :
Par contre (50-x)² c'est bien égale a 2500+50x-50x+x²

hum
(a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 18:54

Ok merci une dernière chose j'ai essayé de résoudre l'équation et je me retrouve avec ça

2500-100x=225 comment je résous cela

Posté par
kenavo27
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 18:57

2500-100x=225
ou
-100x=-2500+225
-100x=-2275

d'où x=.................................

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 18:59

Franchement je suis perdu.

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 19:04

Ah nan c'est bon tu est un génie

on divise par 100 des 2 cotés mais ça donne un nombre negatif

Posté par
Potrickivoldi
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 19:06

ah Nan ça donne -x=-22.75

Posté par
kenavo27
re : 2 inconnues d'un triangle 03-11-16 à 19:30

Ou x=22,75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !