Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 inéquations exponentiel qui posent problème

Posté par marge (invité) 01-04-04 à 21:28

Résoudre :

1) e^2x+e^x-2>0

2) e^2x-8e^x+7<=0

MERCI !

Posté par kevin (invité)re : 2 inéquations exponentiel qui posent problème 01-04-04 à 21:39

Tu poses tout simplement X=e(x) puis tu résous par ex pour le 1),
X^2+X-2>0

Voila

Posté par
Océane Webmaster
re : 2 inéquations exponentiel qui posent problème 01-04-04 à 21:39

Bonsoir Marge

- Question 1 -
On pose X = ex, donc l'inéquation devient alors :
X² + X - 2 > 0

Or, X² + X - 2 = 0
X = -2 ou X = 1

Donc :
X² + X - 2 = (X + 2)(X - 1)

Soit :
(X + 2)(X - 1) > 0
si et seulement si
X]-; -2[]1; +[

c'est-à-dire,
ex]-; -2[]1; +[

Or, ex est toujours positif, seul le deuxième intervalle est
donc valable :
ex >: 1
x > 0

D'où :
S = ]0; +[.

Même raisonnement pour la deuxième inéquation, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !