Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 petits problemes sur les suites

Posté par (invité) 06-02-03 à 21:40

la somme de 3 nombres en progression arithmétique est 33. La somme
de leurs carrés est 413. Déterminez ces 3 nombres.



Sn=U1+....+Un
avec Sn=(n(n+1)(2n+1))/6
calculer S10

Posté par Moïse (invité)re : 2 petits problemes sur les suites 07-02-03 à 08:30

Tu sais que la somme de trois termes d'une suite arithmétique
vaut 33, donc:
U(n-1) + U(n) + U(n+1) = 33 ou encore
Un - r + Un + Un + r = 33 soit Un = 11

Puis, U(n-1)^2 + U(n)^2 + U(n+1)^2 = 413 ceci est une équation du second
ordre en r^2 qu'il faut résoudre. Tu dois trouver r=5.

2°/ A mon avis, il manque quelquechose dans l'énoncé car tel qu'il
est posé, pour calculer S10 tu remplaces n par 10 dans la formule
et tu trouves 385.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !