Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 plans perpendiculaires à un 3ème

Posté par Hotess (invité) 28-01-06 à 11:03

Voilà, alors c'est la dernière question de mon dm et je n'y arrive pas du tout !

on est dans un repère orthonormal (O;(vec)i ; (vec)j ; (vec)k )

Déterminer une équation du plan R passant par A(1;-5;7) et perpendiculaires aux plans P ( x-5y+7z-75=0) et Q (-2x+y+z-4=0)

Merci de votre aide. BOnne journée.

Eileen

Posté par
patrice rabiller
re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 28-01-06 à 11:30

Bonjour,

La plan P a pour vecteur normal n1(1;-5;7)
Le plan Q a pour vecteur normal n2(-2;1;1)
Donc le plan R a pour repère (A; n1; n2) ...

Posté par Hotess (invité)re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 28-01-06 à 12:52

je ne comprend pas ? Moi, je veux une equation, et la c'est un repère alor je ne vois pas trop désolé ...

Posté par Hotess (invité)re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 28-01-06 à 12:54

que faut-il faire avec ce repère pour avoir une equation du plan R ?

Posté par miss al (invité)reponse 28-01-06 à 13:04

la reponse c 2 au carre

Posté par miss al (invité)re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 28-01-06 à 17:16

excuse moi mais je me suis trompe de personne c pas 2 au carre

Posté par Hotess (invité)re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 28-01-06 à 20:07

lol ! pas grave mais bon !
personne ?

Posté par
patrice rabiller
re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 29-01-06 à 06:00

Bonjour,

Bon reprenons le problème :

On sait que le plan R est défini par le repère (A;\vec{n_1},\vec{n_2}) avec A(1;-5;7) n1(1;-5;7) et n2(-2;1;1).

On en déduit qu'un point M(x;y;z) appartient au plan R si et seulement si il existe 2 réels et tels que \vec{AM}=\alpha\vec{n_1}+\beta\vec{n_2}

Il en résulte un système de 3 équations :
x-1=-2     (1)
y+5=-5+     (2)
z-7=7+    (3)

De l'équation (3) on tire =z-7-7
On reporte ce résultat dans l'équation (2) qui devient : y+5=-5+(z-7-7)
Ce qui donne y+5=z-7-12z-7-7.   (4)

On remplace aussi dans l'équation (1) : x-1=-2(z-7-7)
Ce qui donne x-1=-2z+14+15.   (5)

Le système formé par les équations (4) et (5) équivaut à
5y+25=-5z-35-60  (en multipliant l'équation (4) par 5)
4x-4=-8z+56+60  (en multipliant l'équation (5) par 4)

Par une simple addition, on élimine alors et on obtient l'équation du plan R.

Posté par
patrice rabiller
re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 29-01-06 à 10:16

PS
On aurait pu également trouver un vecteur normal au plan R en utilisant le produit vectoriek des vecteurs n1 et n2, mais je doute que le produit vectoriel soit au programme de terminale ...

Posté par Hotess (invité)re : 2 plans perpendiculaires à un 3ème 29-01-06 à 16:11

merci, mais je comprend le repère comment il faut faire mais nous on a pas tro vu cela , donc j'ai fais d'une autre manière qui m'as l'air de marcher merci encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !