Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 problemes sur les nombres complexes

Posté par Gripsou (invité) 03-02-05 à 17:32

bonsoir voila j'ai un petit probleme  avec les nombres complexe je n'arrive pas a resoudre ses 2 equations

1) résoudre dans les complexes  (1-z)3-(1+z)3=0

2)si z3=1, calculer (1+z)3-(1-z-z2)3

merci
       

Posté par
paulo
re : 2 problemes sur les nombres complexes 03-02-05 à 18:07

Bonsoir


1) Il faut partir de l'identité remarquable: a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)  donc  (1-z)^3-(1+z)^3= -2z(3+z^2)
                   donc les solutions sont z=0 et z=+ ou - i3

2) (1+z)^3-(1-z-z^2)^3

Il faut dvelopper les facteurs et à chaque fois que tu trouves un z^3 tu remplaces par 1 et sauf erreur de ma part tu dois trouver comme résultat -5+8z+4z^2

Voila. A plus tard

Posté par Gripsou (invité)re : 2 problemes sur les nombres complexes 03-02-05 à 18:16

thx
mais pour le 2 quand tu dit develloper les facteur ses  calculer en distribuant le cube ???

Posté par
paulo
re : 2 problemes sur les nombres complexes 03-02-05 à 18:34

Bonsoir,

Il suffit de faire le développement des facteurs, de garder les termes constants, ceux avec z, avec z^2, ceux avec z^3 tu multiplis le coef par 1 et pour z^4 tu fais z^4=z*1

Enfete je crois qu'au résultat final je me suis trompé, je les refais deux fois et je trouve finalement -3+6z+6z^2

Escuse et à plus tard

Posté par slybar (invité)re : 2 problemes sur les nombres complexes 03-02-05 à 18:42

Bonjour,

1)(1-z)^3-(1+z)^3=0
1-3z+3z^2-z^3-(1+3z+3z^2+z^3)=0
-6z-2z^3=0
-2z(3+z^2)=0

soit z=0
soit z^2-(\sqrt{3}i)^2=0
z=-i\sqrt{3} ou z=+i\sqrt{3}


2)si z^3=1, calculer (1+z)^3-(1-z-z^2)^3
(1+z)^3-(1-z-z^2)^3
(1-z-z^2)(1-z-z^2)=1-z-z^2-z+z^2+z^3-z^2+z^3+z^4=1-2z-z^2+2z^3+z^4
(1-z-z^2)^3=(1-z-z^2)(1-2z-z^2+2z^3+z^4)=(1-2z-z^2+2z^3+z^4)+(-z+2z^2+z^3-2z^4-z^5)+(-z^2+2z^3+z^4-2z^5-z^6)
=1-3z+5z^3-3z^5-z^6

(1+z)^3-(1-z-z^2)^3=(1+3z+3z^2+z^3-(1-3z+5z^3-3z^5-z^6))
(1+z)^3-(1-z-z^2)^3=6z+3z^2-4z^3+3z^5+z^6
6z+3z^2-4z^3+3z^5+z^6=6z+3z^2-4+3z^2+1
=6z^2+6z-3
sauf erreur de ma part

Posté par Gripsou (invité)re : 2 problemes sur les nombres complexes 03-02-05 à 18:48

et bin merci bcp pour ce coup de main mais je suis bloker aussi a celui si je vois pas du tt comment faire

montrer que si z+(1/z)=2cos$, alors zn+(1/zn=2cosn$

et encore merci

Posté par
paulo
re : 2 problemes sur les nombres complexes 03-02-05 à 19:47

rebonsoir,


pour avoir z +(1/z) = 2 cos t tu prends

z = cos t  + i  sin t

1/z = cos t - i sin t

si tu fais la somme  tu retrouves 2 cos t

pour z^n et 1/(z^n) tu appliques les formules de Moivre

z^n = cos nt + i sin nt

et 1/(z^n) = cos nt - i sin nt  et tu refais la somme pour finalement trouver comme prevu : 2 cos nt



voila a plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !