Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 question pourcentages groupes sanguins

Posté par
lily1
18-09-16 à 18:33

Bonjour , pourriez vous me donnez de l'aide pour cette exo, svp

Le sang humain est classé en 4 groupes distincts : A,B,AB et O.
Indépendamment du groupe, le sang peut etre de Rhésus Positif ( noté Rh+ ) ou de Rhésus négatif (noté RH-). Un individu ayant un sang du groupe O de Rhésus négatif est appelé donneur universel.
Dans une population les groupes sont ainsi répartis:
  A: 40%       B: 10%      AB: 5%        O: 45%

Pour chacun des groupes, on sait que (tableau):

Groupe   A       B       AB        O
RH+       82%  81%  83%  80%
RH-                                        20%

Question : 1.Quel pourcentage de la population a un sang de Rhésus négatif ?
2.Quel est le pourcentage de donneurs universels dans cette population?

Posté par
hekla
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 18-09-16 à 18:43

Bonsoir

d'abord on complète  le tableau  et on calcule le pourcentage de  RH_- dans chaque groupe

exemple

Groupe O  20% de 45% soit  9%

Posté par
lily1
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 18-09-16 à 19:05

ce quoi le calcul pour trouver 9% ce ca : 45x20/100=9

Posté par
hekla
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 18-09-16 à 19:42

\dfrac{45}{100} \times \dfrac{20}{100}=\dfrac{900}{100\times 100}=\dfrac{9}{100}

ou  0,45\times 0,2=0,09=9\,\%

Posté par
lily1
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 18-09-16 à 21:29

merci enormement j'ai compris , pour l 2 eme question du coup si vosu pouvez maidez moi j'ai faait  sa tous les rhésus négatif: 18+17+19+20=74%    apres je sais pas trop

  

Posté par
hekla
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 19-09-16 à 01:15

pour la deuxième question  elle a été résolu avec l'exemple que je vous ai donné

elle aurait dû être donnée en premier

Posté par
hekla
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 19-09-16 à 10:24

résolue (orthographe)

on ne peut additionner des pourcentages  le référentiel auquel ils s'appliquent n'est pas le même

Posté par
lily1
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 20-09-16 à 16:50

oui jai rempli le tableau ,ah d'accord merci beaucoup c'est très gentil de votre part j'ai compris c'est ce que je vais faire moi pour la 2 du coup j'ai trouver : 18.85%
J'ai fait 40/100x18/100=7.2% et etc jai fait sa avec tous les pourcentage de rhésus -  correspondant  a la population sauf quand fesait pour le rhésus + j'ai trouver: 84.25% donc le resultat des 2 donne environ 103% cela me fait douter vu que ca ne fait pas 100%  quelqun pourrait il m'éclairer svp

Posté par
hekla
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 20-09-16 à 17:42

Question 1
je trouve 18,95 %  comme pourcentage de rhésus négatif  et pour le rhésus positif 81,05%  ce qui fait bien 100%

Posté par
lily1
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 20-09-16 à 18:26

ah donc j'avais bon pour le 1 j'ai du me tromper dans 1 calcul pour le rhésus positif, merci beaucoup, grâce a vous j'ai pu faire l 'étape 2 seul et j'ai compris merci

Posté par
hekla
re : 2 question pourcentages groupes sanguins 20-09-16 à 18:28

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !