Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 questions embêtantes avec une approximation de la racine (2)

Posté par Johan (invité) 30-04-04 à 16:14

Bonjour à tous !

Bon, je vais vous montrer une partie de mon sujet et vous dire ce que
je n'ai pas compris, en esperant que vous pourriez m'aider


B)  n et m, deux nombres entiers naturels non nuls tels que
      n² = 2m² +1

a) Justifier que (n/m)  - (1/m) < racine(2) <  (n/m)
    en déduire que l'erreur commise quand on remplace racine(2)
par (n/m)  est inférieur à (1/m)

b) démontrer alors que  (n +2m) / (n+m)  est une valeur approchée par
défaut de racine(2)  avec une erreur inférieure à
  (1) / (n+m)

c) en déduire que  (3n +4m) / (2n +3m) est une valeur rapprochée par
excès de racine(2) avec une précision inférieur à
(1) / (2n +3m)


Je vais vous montrer ci-dessous , les questions precédentes qui sont
cencées nous guider =P

A)

a) soit x un nbre reel  " >1 "
          prouver que  (x-1)² < x² -1

b) soit a et b, 2 nbres reel " >0 "   et vérifiant l'égalité
  a² = 2b² +1
           montrer que  :  (a-1)/b  <  racine(2) <  (a/b)  
(on utilisera a) )

c) soit x un nbre reel  " >0 "
           prouver que   x² +1 < (x + 1)²

d) soit a et b, 2 nbres reel " >0"   tel que  a² = 2b² -1
          démontrer que :  (a/b) < racine(2) < (a+1)/(b)
         (on utilisera c) )

e) soit a et b , 2 nbres reels strictement positif  (" >0 ")  tel
que
a² = 2b² +1 .
Prouver que les reels  u=a +2b  et v= a + b   vérifient  
u² = 2v² -1

f) soit a et b , 2 nbres reels strictement positif  (" >0 ")  tel
que
a² = 2b² -1 .
Montrer que les reels  u=a +2b  et v= a + b   vérifient  
u² = 2v² +1



bon voila le "méchant" enoncé

j'ai reussi toute la partie A) , (elle ne m'a posée aucun probleme)
et la  B) a)


Mais je n'arrive pas du tout la question  B) b)  et B) c) !


je crois qu'il faut surtout se servir de la question
A)e  et A)f

et jai aussi trouvé qu'a chaque fois, on transforme n -> n + 2m
et  m -> n + m   pour trouver lapproximation suivante (n --> u et
m --> v)

Mais bon je n'en suis pas certain

Si vous pourriez m'aider pour cest deux questions , ce serait vraiment
super

Merci d'avance!

Posté par guille64 (invité)re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 30-04-04 à 17:11

B)   n² = 2m² +1  n et m sont des entiers non nuls

a) Justifier que (n/m)  - (1/m) < racine(2) <  (n/m)
    en déduire que l'erreur commise quand on remplace racine(2)
par (n/m)  est inférieur à (1/m)

Montrons (n/m)  - (1/m) < 2
n² = 2m² +1 <=> n² < 2m² +2m2 +1
                      <=> n² < (m2+1)²
                      <=> n < m2+1
                      <=> n  - 1 < m2
                      <=> n/m  - 1/m < 2

Puis Montrons 2 <  (n/m)
n² = 2m² +1 <=> n² > 2m²
                      <=> n² > 2m²
                      <=> n > m2
                      <=> n/m > 2

On a montré : (n/m)  - (1/m) < 2 <  (n/m)

soit -(n/m)  + (1/m) > - 2
<=> (1/m) > (n/m) -2

si on remplace (n/m) par 2 dans l'inéquation on
constate bien l'erreur commise  est inférieur à (1/m) (ayant
des difficultés à saisir l'énoncé je suppose simplement que
ceci offre une réponse convenable?!)

Voilà pour un début... je dois y aller...
au mieux la suite plus tard!
à plus

Guille64


Posté par Johan (invité)re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 30-04-04 à 17:19

Merci de ton aide
mais jai deja reussi la question

cest le B) b et  B)c que je n'arrive pas.

je suis daccord avec ce que tu as ecrit et a 2 on pourra surement arriver
les deux questions qui me gênent.

Posté par Johan (invité)re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 30-04-04 à 18:30

Dis moi quand tu seras de retour

Posté par guille64 (invité)re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 30-04-04 à 21:02

suis de retour...
mais c pas gagné pour autant!!!

autant pour moi... bien vu pour ttes les questions que tu as résolues!!

par contre je ne v pas pouvoir rester très lgtps ce soir, et... je crois
que ton exo mérite de s'apesantir (??? je m'incline...
ca m'a pas l'air immédiat comme solution!)
Essaie d'attraper Océane, J-P ou notamment Guillaume (en post-bac qui
a l'air bien calé) je pense que ca vaut le coup! (au pire mail!)

à bientôt

Guille64

Posté par (invité)Johan 30-04-04 à 23:55

Merci beaucoup d'avoir essayé de résoudre cet exercice.

Je continue à chercher et si Océane, J-P ou Guillaume trouvent des indices,
cela sera toujours utile

@bientôt
(je serai de retour demain )

Posté par Johan (invité)re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 01-05-04 à 16:33

Désolé de poster une deuxième fois ma question
mais je sèche toujours!

Posté par
Victor
re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 01-05-04 à 16:57

Bonjour Johan,

B) b)
En posant u=n+2m et v=n+m, d'après Ae), on a u²=2v²-1
d'après la question Ad);
u/v < V2 < u/v + 1/v
soit
(n+2m)/(n+m) < V2 < (n+2m)/(n+m) + 1/(n+m)
et on en déduit la réponse à la question.


B) c)
On pose u'=u+2v=n+2m+2n+2m=3n+4m
v'=u+v=2n+3m
d'après la question A)f)
u'²=2v'²+1
donc d'après la question A)b)
u'/v'-1/v' < V(2) < u'/v'
soit
(3n+4m)/(2n+3m) < V2 < (3n+4m)/(2n+3m) + 1/(2n+3m)
et on en déduit la réponse à la question.


@+

Posté par Johan (invité)re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 01-05-04 à 18:41

Merci merci beaucoup de ta réponse !

de plus, j'aurais jamais pensé à poser u' et v'

encore merci Victor

Posté par
Victor
re : 2 questions embêtantes avec une approximation de la racine 01-05-04 à 19:20

De rien Johan.
Tu avais déjà fait une bonne partie du sujet et tu avais pas mal cherché.
C'est plutôt agréable d'aider des élèves quand on a pas
l'impression de leur faire la correction intégralement.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !