Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
jeanluc0174
bonjour a tous pouvez vous m'aider c'est urgent !!!! 15-05-12 à 20:48

On considère un repère orthogonal.
L'unité de longueur est le centimètre sur chaque axe.

1)Déterminer la fonction affine f tel que:
f(4)=-2      et      f(0)=6.

2)Tracer la représentation graphique de la fonction affine f.

3)Soit g la fonction affine telle que:
g(x)=1/2x+1
      a)Tracer la droite (d), représentation graphique de la fonction g
      b)Montrer que le point C(-4;-1) appartient à la droite (d) et placer le point C.

4)    a)Résoudre par le calcul le système suivant:
y=1/2x+1
y=-2x+6
      b)Expliquer comment on peut retrouver graphiquement le résultat.

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

2005 polynésie . pour DM

Posté par
jeanluc0174
15-05-12 à 20:59

J'ai un DM que je ne comprend pas, mercie de bien vouloir m'aider
on considere un repere orthogonal
L'unité de longueur est le centimetre sur chaque axe;

1) Determiner la fonction affine f telle que :
f(4) = -2 et f(0)=6

2) Tracer la representation graphique de la fonction affine f

3) Soit g la fonction affine telle que :
g(x) = 1/2x +1

a) Tracer la droite (d) , representation graphique de la fonction g .
b) Montrer que le point C(-4;-1) appartient a la droite (d) et placer le point C.

4) a) Résoudre par le calcul le system suivant:

     y= 1/2x+1
     y= -2x+6
   b) Expliquer comment on peut retrouver graphiquement le resultats .

Posté par
jacqlouis
re : Polynésie 2005 15-05-12 à 21:28

    Bonjour, ou bonsoir, à toi AUSSI  Jean-Luc .
Pourquoi nous envoies-tu ce double d'énoncé ?...  pour confimer celui de Dimi,  ou pour nous dire en Quatrième, on t'a donné le même problème ?...
         C'est assez étonnant !

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : 2005 polynésie . pour DM 15-05-12 à 23:51

bonsoir,
1) Determiner la fonction affine f telle que :--> f(x)=ax+b
f(4) = -2 -->-2=4a+b
et
f(0)=6-->6=b
remplaçons dans -2=4a+b
-2=4a+6
-2-6=4a
-8=4a
-8/4=a
-2=a
-->f(x)=-2x+6


2) Tracer la représentation graphique de la fonction affine f
il suffit de 2 points pour déterminer une droite
si f(4)=-2-->A(4;-2)
si f(0)=6-->B(0;6)


3) Soit g la fonction affine telle que :
g(x) = x/2 +1

a) Tracer la droite (d) , représentation graphique de la fonction g .
si x=0, g(0)=1-->D(1;0)
si x=2, g(2)=2/2+1=2-->E(2;2)


b) Montrer que le point C(-4;-1) appartient a la droite (d) et placer le point C.
si C appartient à (d), les coordonnées de C vérifient l'équation
aussi si x=-4, g(-4)=-4/2 + 1=-2 +1=-1 ce qui colle avec C(-4;-1)


4) a) Résoudre par le calcul le système suivant:

y= 1/2x+1
y= -2x+6
revient à résoudre x/2 +1=-2x+6

Posté par
gwendolin
re : Polynésie 2005 16-05-12 à 00:46

bonsoir,

cet exo a été traité aujourd'hui

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Polynésie 2005 16-05-12 à 00:50

Citation :
gwendolin

bonsoir,
1) Determiner la fonction affine f telle que :--> f(x)=ax+b
f(4) = -2 -->-2=4a+b
et
f(0)=6-->6=b
remplaçons dans -2=4a+b
-2=4a+6
-2-6=4a
-8=4a
-8/4=a
-2=a
-->f(x)=-2x+6


2) Tracer la représentation graphique de la fonction affine f
il suffit de 2 points pour déterminer une droite
si f(4)=-2-->A(4;-2)
si f(0)=6-->B(0;6)


3) Soit g la fonction affine telle que :
g(x) = x/2 +1

a) Tracer la droite (d) , représentation graphique de la fonction g .
si x=0, g(0)=1-->D(1;0)
si x=2, g(2)=2/2+1=2-->E(2;2)


b) Montrer que le point C(-4;-1) appartient a la droite (d) et placer le point C.
si C appartient à (d), les coordonnées de C vérifient l'équation
aussi si x=-4, g(-4)=-4/2 + 1=-2 +1=-1 ce qui colle avec C(-4;-1)


4) a) Résoudre par le calcul le système suivant:

y= 1/2x+1
y= -2x+6
revient à résoudre x/2 +1=-2x+6


*** message déplacé ***

Posté par
jeanluc0174
re : Polynésie 2005 16-05-12 à 20:04

Mercie, Gwendolin

*** message déplacé ***

Posté par
jeanluc0174
re : 2005 polynésie . pour DM 16-05-12 à 20:22

Mercie bien gwendolin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !