Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

2015, épisode 1/4

Posté par
littleguy
23-09-15 à 18:49

Bonjour à tous,

Vous vous souvenez sans doute des énigmes déjà posées ici-même sur l'année 2015.

En voici une autre, ou plutôt quatre car elle se décline en quatre épisodes pour que ce ne soit pas trop rebutant ;  mais ici ce sont les nombres 2, 0, 1, 5 qui sont interdits !

Vous n'êtes bien sûr pas tenu de respecter l'ordre « chronologique » de ces épisodes et vous pouvez très bien vous inspirer d'un épisode pour en traiter un autre.


Les règles (communes aux quatre épisodes) :

Les seuls nombres autorisés sont 3, 4, 6, 7, 8, 9  et les seuls symboles autorisés sont au nombre de sept : les quatre opérations élémentaires  + , - , x , /), mais aussi  le point d'exclamation ! , la racine carrée (qu'on pourra écrire V), et le symbole puissance ^,  donc en tout treize  « caractères ».

Les parenthèses sont autorisées et ne sont pas considérées comme des « caractères »,  mais on n'a pas le droit d'écrire par exemple 3(7+9), on devra écrire 3x(7+9) ou 3*(7+9).

Exemple : si on écrit : 7!+3x(3+8!!)+7^8, on utilise six fois des nombres, huit fois des symboles, donc quatorze fois des caractères (mais le résultat ne donne pas 2015).

Enfin, pour éviter tout malentendu, on conviendra de distinguer par exemple 3!! = 3 de (3!)! = 720



EPISODE 1/4

On n'est pas obligé d'utiliser chacun des symboles mais on doit utiliser chacun des nombres au moins une fois et on désire que ce nombre m1 de fois soit le plus petit possible, peu importe le nombre de fois où des symboles ont été utilisés.

Pour obtenir 2015, que proposez-vous ?

A vous.

Posté par
torio
re : 2015, épisode 1/4 23-09-15 à 20:47

gagné((7+8+9+6+4-3)!!!!!!!!!!!!!!!!!!)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

En plus clair :


((7+8+9+6+4-3)!18)!398

Posté par
torio
re : 2015, épisode 1/4 23-09-15 à 21:05

gagném1 = 6

Posté par
krypton97
re : 2015, épisode 1/4 23-09-15 à 22:36

gagnéj'ai [6!-((8x7)-9)]x3-4

Posté par
masab
re : 2015, épisode 1/4 23-09-15 à 22:43

gagnéBonjour littleguy,

Je propose

3!*6*7*8-4+V(9) = 2015

Dans ce cas m1 = 6 .

Merci pour cette énigme !

Posté par
castoriginal
re : 2015, épisode 1/4 24-09-15 à 15:30

perduBonjour,


j'ai trouvé  2015 = (5*6-3+4)*(8*9-7)


amitiés

Posté par
royannais
2015 1/4 25-09-15 à 09:01

perdu6*7!/(3*4+3)+8-9

m1 =7

Posté par
dpi
re : 2015, épisode 1/4 26-09-15 à 18:38

gagnéBonjour,

Je découvre cette série .

Pour épisode1/4:

9x8x7x4-(6/3!)

Posté par
manitoba
re : 2015, épisode 1/4 26-09-15 à 19:00

gagnéBonjour littleguy,

m1=6

(7^ 3 - 8) * 6- 4 + 9= 2015

+-*-^738649==>

7^ 3= 343
343- 8= 335
335* 6= 2010
2010- 4= 2006
2006+ 9= 2015

Merci pour la recré.

Posté par
rschoon
re : 2015, épisode 1/4 27-09-15 à 19:05

gagnéBonjour à tous.

Je propose : 9+6*(7^3-8)-4 (m1=6)

Merci pour l'énigme

Posté par
nantukoshade
re : 2015, épisode 1/4 01-10-15 à 11:21

gagnéBonjour,

Je tente : (3x7)!!!!!!!-(8*6-9+4)

Merci pour l'énigme

Posté par
plumemeteore
re : 2015, épisode 1/4 02-10-15 à 00:04

perduBonjour Guy.
(4x7x8x9)-(6/(3+3))

Posté par
emeu
re : 2015, épisode 1/4 11-10-15 à 12:26

gagnéBonjour,

Voici une solution utilisant exactement une fois chacun des nombres autorisés

2015 = (3! + 6) * 4! * 7 - 9 + 8

Merci pour l'énigme !

emeu

Posté par
lo5707
re : 2015, épisode 1/4 14-10-15 à 16:45

gagnéBonjour,

voilà une solution avec une fois chaque chiffre :

(3x9-6-8)!!!!!!!! x (4!+7)

ce qui donne 65 x 31 = 2015

merci pour cette énigme

Posté par
littleguy
re : 2015, épisode 1/4 15-10-15 à 09:14

Bravo à ceux qui ont trouvé. Il y avait pas mal de solutions.

Posté par
DarkFox
re : 2015, épisode 1/4 04-11-15 à 18:53

Bonsoir est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cette énigme .......
J'ai essayé de la faire mais je n'y suis pas arrivé et j'ai regarder les réponses mais je ne sais pas comment vous êtes arriver  à ce résultats ......
Merci d'avance

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 129:59:39.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !