Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

2015, épisode 4/4

Posté par
littleguy
23-09-15 à 18:58

Enfin, la fin !

Pour les règles voir épisode 1/4

On n'est pas obligé d'utiliser chacun des « caractères »,  mais on doit en utilser un minimum m4 de fois.

Pour obtenir 2015, que proposez-vous ?

A bientôt j'espère.

Posté par
royannais
2015 4/4 25-09-15 à 08:58

perdu(6-4)^(7+4)-4!-9

m4 = 12

Posté par
castoriginal
re : 2015, épisode 4/4 25-09-15 à 12:20

perduBonjour,

la meilleure solution que j'ai trouvée pour le moment :


2015 = 6! + 6^4- (6/6)

ou 2015 = 720 +1296 - 1

soit m4 = 10

amitiés

Posté par
castoriginal
re : 2015, épisode 4/4 25-09-15 à 12:28

perduon a encore :

3*6! - 9!!!! = 2015   avec m=10

Posté par
dpi
re : 2015, épisode 4/4 26-09-15 à 18:32

Bonjour

Je propose

(!6x8)-(7!!)

265x8-105=2015

Posté par
manitoba
re : 2015, épisode 4/4 26-09-15 à 19:06

perduBonjour littleguy,

Je n'ai pas trouvé mieux que 9.

m4=9

( 4*(!9)-9)/(!6)

/-*4$99$6==>


4* 133496= 533984
533984- 9= 533975
533975/ 265= 2015

Merci pour la récré.

Posté par
rschoon
re : 2015, épisode 4/4 28-09-15 à 10:05

perduBonjour à tous.

Je propose : 3+4*(8^3-9)
(m4=9)

Merci pour l'énigme

Posté par
masab
re : 2015, épisode 4/4 03-10-15 à 23:03

perduBonjour littleguy,

Voici une formule de valeur 2015 et utilisant 9 caractères permis

8+9*(7+6^3) = 2015

Autrement dit m4=9 .
Merci pour cette énigme délicate à résoudre !

Posté par
torio
re : 2015, épisode 4/4 04-10-15 à 17:13

perdum4 = 10

3^7 - 6!/4 + 8

Posté par
emeu
re : 2015, épisode 4/4 11-10-15 à 15:37

perduBonjour,

Voici une proposition utilisant 9 caractères :

2015 = 3 + 4 * (8^3 - 9)

Merci pour l'énigme !

emeu

Posté par
littleguy
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 09:28

Et pour finir les félicitations pour dpi qui a trouvé une solution à 8 et qui du coup remporte le challenge du mois.

Une victoire qui récompense une assiduité et une persévérance exemplaires ! BRAVO !!!

Posté par
littleguy
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 09:46

Peu de participants pour ces 4 épisodes. Ce qui n'enlève rien au mérite de dpi, au contraire !

Posté par
sarriette84
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 10:40

Oui bravo!
Je trouve ce genre d'énigme très compliqué! Bravo aussi à tous ceux qui se sont lancés

Posté par
royannais
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 11:02

perduJe ne connais pas la notation !6 qui vaut 265 ou !9 qui vaut 133496

merci de me renseigner

Posté par
littleguy
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 11:18

> royannais

Regarde par exemple ici :

Posté par
royannais
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 13:10

perdumerci; toujours ravi d'apprendre de nouveaux trucs .

Posté par
masab
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 14:19

perduJe ne connaissais pas l'existence et la notation !n de la sous-factorielle...
...ne l'ayant jamais rencontrée jusqu'à présent dans des énigmes ou ailleurs !

Du reste sur wikipedia, dans la table des symboles mathématiques, cet usage n'est pas indiqué :

Dans ce genre d'énigme, il serait peut-être judicieux de préciser les opérations pouvant être faites avec les signes mathématiques permis.

Posté par
littleguy
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 15:58

Bien reçu masab. J'avais pris le soin de ne pas utiliser le mot "factorielle" mais "point d'exclamation" comme dans cette énigme Joute n°57 : 4x4=2012 où plusieurs participants s'étaient étonnés de la nuance pour finalement s'en servir à bon escient.

Et sur wikipedia, on trouve aussi ceci :

Mais je conçois que ceci t'ait troublé. J'en suis désolé.

Posté par
masab
re : 2015, épisode 4/4 15-10-15 à 17:45

perduEffectivement ! Mais je ne participais à cette époque au forum...
J'avais vu l'autre lien sur wikipedia.

Posté par
dpi
re : 2015, épisode 4/4 16-10-15 à 10:36

Bonjour,

Merci ,j'avais à cœur d'y arriver.

Je suis désolé que mon 8 ait éliminé les excellents participants.

Posté par
amateur
re : 2015, épisode 4/4 16-10-15 à 14:55

Bravo dpi.

J'aurais dû réfléchir un peu plus pour cette 4ème partie.
En effet, j'avais pris comme axiome, pour accélérer les recherches, de ne pas utiliser les multiples factorielles(!!).
Pari perdu.

Posté par
masab
re : 2015, épisode 4/4 20-10-15 à 21:57

perduJe ne comprends pas que l'on puisse terminer le mois de Septembre avec 9 points vu qu'il y a 10 énigmes. Et si l'on rate une énigme, on se retrouve à 7 points...

Posté par
littleguy
re : 2015, épisode 4/4 21-10-15 à 08:26

Problème soulevé rapidement ici : problème classement énigmes.
Apparemment pas de solution pour l'instant...

Mais il n'y a pas eu 10 énigmes.

Posté par
dpi
re : 2015, épisode 4/4 25-10-15 à 09:31

Bonjour,

Du coup je n'ai ni ni

Nous espérons tous que littleguy ne lâchera pas
car "énigmes" est certainement la meilleure rubrique.

Posté par
littleguy
re : 2015, épisode 4/4 25-10-15 à 11:51

Rendez-vous en novembre...

Posté par
LeDino
re : 2015, épisode 4/4 03-11-15 à 15:55

Félicitations à dpi pour cette belle victoire méritée : faire la différence sur une recherche d'optimum ouvert est toujours une grande satisfaction.

Bravo !

Posté par
dpi
re : 2015, épisode 4/4 05-11-15 à 08:18

Bonjour et MERCI à tous ceux qui m'ont félicité

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 171:05:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !