Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

20puissance2014

Posté par
Tete
15-12-15 à 19:13

Bonjour je suis en 3eme et j'ai un exercice que je comprend pas, quel est le chiffres des unités de 23 puissances 2014

Posté par
Priam
re : 20puissance2014 15-12-15 à 19:41

Tu pourrais, pour commencer, te faire une idée de la question en cherchant le chiffre des unités des premières puissances de 23 :

231 = 23
23² = 529
233 = . . . 7
etc, en allant par exemple jusqu'à la puissance 10.

Posté par
flight
re : 20puissance2014 15-12-15 à 20:05

salut

je doute que ce soit un probleme de 3 ieme , plutot un probleme de terminale

avec les congruences  on a  deja  2014 = 2*19*53

23 = 3[10]  alors  23² =9[10]  soit  23²=-1[10]  et (23²)^19=-1[10]  et ((23²)^19)^53=-1[10]

alors  23^2014 = -1[10]   comme  1 = 10 - 9 alors  1=-9[10] et donc 23^2014 = -(-9)[10]  

soit 23^2014 = 9[10]  

Posté par
flight
re : 20puissance2014 15-12-15 à 20:05

le reste est donc 9 et c'est le chiffre des unité de 23^2014.

Posté par
Priam
re : 20puissance2014 15-12-15 à 20:33

Mais on peut aussi répondre à la question sans congruences.

Posté par
flight
re : 20puissance2014 15-12-15 à 21:11

...oui en observant le cycle du dernier chiffre des nombres obtenus par les differentes puissances de 23
qui fait toujours  1 3 9 7
  1         3       9         7
23^0  23^1  23^2  23^3
23^4  23^5  23^6  23^7
23^8  23^9  23^10  23^11
etc......

les puissances qui renvoient au dernier chiffre  1 suivent une progression arithmétique du type 4k
les puissances qui renvoient au dernier chiffre  3 suivent une progression arithmétique du type 1+ 4k
les puissances qui renvoient au dernier chiffre  9 suivent une progression arithmétique du type 2+ 4k
les puissances qui renvoient au dernier chiffre 71 suivent une progression arithmétique du type 3+ 4k

2014 va forcement tomber sur l'un des 4 cas qui sera forcement le 3ieme cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !