Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q

Posté par nini5 (invité) 16-10-05 à 13:50

Bonjour,
voilà je bloque totalement sur cet exercice, pourriez vous m'aidez svp, merci.

Soit p et q deux réels. On pose a=\frac{p+q}{2} et b=\frac{p-q}{2}

1/ Il faut utiliser les formules qui donnent cos(a+b) ou cos(a-b) pour établir l'égalité

cosp + cos q = 2cos(\frac{p+q}{2})\times cos(\frac{p-q}{2})
cosp - cos q =- 2sin(\frac{p+q}{2})\times sin(\frac{p-q}{2})


2/En déduire une expression de cosx + cos3x

merci de votre aide

Posté par
cqfd67
re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 13:55

bonjour,

cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)

cos(a+b)+cos(a-b)=2cos(a)cos(b)     or a+b=p et a-b=q
on dedeuit ce qu on veut

pour la deuxieme egalite
coa(a+b)-cos(a-b)=-2sin(a)sin(b)

2)
cos(x)+cos(3x)=2*cos[(x+3x)/2]*cos[(x-3x)/2]=2cos(2x)*cos(-x)

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 14:03

Bonjour,

cqfd67, merci de votre aide,
donc sur ma copie je régige à peu près comme vous?

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 14:05

Non non merci je n'ai rien dit ,

Posté par
cqfd67
re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 14:09

attention je donne juste des piste, apres si t as compris c est a toi de voir s'il faut plus ou moins d informations

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 14:23

Bonjour cqfd67,

j'aurais juste une question, comment avais vous fait pour passé de la 1er lignes à la 2iéme.

cos(x)+cos(3x)=2*cos[(x+3x)/2]*cos[(x-3x)/2]
=2cos(2x)*cos(-x)
merci !!

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 14:38

Pourriez-vous m'aidez svp, merci.....

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 14:52

j'aurais juste une question, comment avais vous fait pour passé de la 1er lignes à la 2iéme.

cos(x)+cos(3x)=2*cos[(x+3x)/2]*cos[(x-3x)/2]
=2cos(2x)*cos(-x)
merci !!

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 14:58

j'aurais juste une question, comment avais vous fait pour passé de la 1er lignes à la 2iéme.

cos(x)+cos(3x)=2*cos[(x+3x)/2]*cos[(x-3x)/2]
=2cos(2x)*cos(-x)
merci !!

Posté par
cqfd67
re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 15:19

pour passer de cos(x)+cos(3x) a la suite j applique la formule qu on viens de demontrer c est a dire
cos (p)+cos(q)=2cos[(p+q)/2]cos[(p-q)/2]

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 15:33

Merci en faites cela javais compris en faites je voulais savoir comment vs faite spour passé de
=2*cos[(x+3x)/2]*cos[(x-3x)/2] à =2cos(2x)*cos(-x)

merci!!!!!

Posté par
cqfd67
re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 15:39

ben
1/2*(x+3x)=1/2*4x=2x

(x-3x)/2=-2x/2=-x

Posté par nini5 (invité)re : 2cos(p+q/2)+cos(p-q/2)=cos p +cos q 16-10-05 à 15:42

Ah oui merci beaucoup,
j'aimearis savoir si vous pourriez m'aidez pour le post" cosx+cos2x+cos3x=0" scp, merci!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !