Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2de] Fonctions ,calcul d image

Posté par adilelgh (invité) 14-11-04 à 01:27

alut j'aimerais que vous me corrigez pour cet exercice:

Soit f la fonction définie sur [-2;2] par : h(x)= x^3-3x+1
1)Déterminer les images de -2,-1 et rac2
2)Déterminer algébriquement les solutions exactes de l'équation h(x)=1

voici ce que j'ai trouvé:

f(-2)= (-2)^3-3x(-2)+1
        = -1

f(-1) = (-1)^3-3x(-1)+1
         = 3
f(rac2)=(rac2)^3-3x(rac2)+1
            =2-4rac2

est-ce juste ?

et j'aimerais avoir de l'aide pour le petit 2

merci bien  

Posté par
Nightmare
re : [2de] Fonctions ,calcul d image 14-11-04 à 01:40

Bonjour

Les deux premieres : ok

La troisiéme : pas ok :
f(\sqrt{2})=\sqrt{2}^{3}-3\sqrt{2}+1
f(\sqrt{2})=2\sqrt{2}-3\sqrt{2}+1
f(\sqrt{2})=1-\sqrt{2}

Pour la deuxiéme :
Il faut résoudre :
h(x)=1
Soit :
x^{3}-3x+=1
c'est a dire :
x^{3}-3x=0
Soit en factorisant par x :
x(x^{2}-3)=0

On sait que un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul ...

Je te laisse conclure

Posté par adilelgh (invité)re : [2de] Fonctions ,calcul d image 14-11-04 à 01:52

je ne comprend pas quand tu écrit: x^3-3x+=1 ce ne serait pas par hasard x^3-3x+1=1 ????

ensuite, si on sait que un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul alors
x^3-3x=0 ou x^3-3x=-3 ???

merci

Posté par
Nightmare
re : [2de] Fonctions ,calcul d image 14-11-04 à 01:59

Re bonjour

Oui effectivement une petite erreur c'est bien :
x^{3}-3x+1=1

j'ai cité la propriété :
un produit de facteur est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul car notre équation était :
x(x^{2}-3)=0
On a bien ici deux facteur qui doivent s'annuler

Donc les solutions sont :
x=0 ou x^{2}-3=0
c'est a dire :
x=0 , x=\sqrt{3} et x=-\sqrt{3}

Posté par adilelgh (invité)re : [2de] Fonctions ,calcul d image 14-11-04 à 02:18

merci bcp c'esy sympa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !