Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2e poste, Fonction 3

Posté par
AsmoiPap
01-03-24 à 21:25

Un agriculteur désire clôturer une parcelle rectangulaire de son champ. pour cela il dispose de 400 mètres (linéaires) de grillage ainsi que deux murs existants au bord de la pacerelle, de 35m et 55m.
Quelles doive,t être les dimensions de la parcerelle pour que celle-ci ait une aire maxiamles ?
Remarque: le champ est suffisamment grand pour considérer que quelles que soient les dimensions de la parcelle, elle sera toujours contenue dedans

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 01-03-24 à 21:26

Bonsoir voici l'exercice 3 de mon devoir maison j'aurai besoin d'aide merci

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 01-03-24 à 21:27



2e poste, Fonction 3

Posté par
hekla
re : 2e poste, Fonction 3 01-03-24 à 21:42

Il ne fallait mettre que le dessin de la parcelle.

Avez-vous écrit le périmètre de la parcelle, son aire ?

On va par exemple appeler x la longueur du petit côté et y celle du grand

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 16:22

Donc le périmètre du rectangle est :
35m + 55m + x + x

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 16:23

Et j'imagine que puisque l'agriculteur dispose de 400 mètres de grillage alors il faut que de fasse :

35m + 55m + 2x = 400m ??

Posté par
hekla
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 17:21

  Si l'on pose x la longueur du petit côté

d'un côté, on aura besoin de x m de grillage et de l'autre uniquement (x-35) m

Si l'on pose y la longueur du grand côté

d'un côté, on aura besoin de y m de grillage et de l'autre uniquement (y-55) m

le besoin de grillage est par conséquent de x+y+x-35+y-55  d'où x+y=

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:08

donc en simplifiant  on a : 2x + 2y - 90 = 400

x+y = 245, la somme des longueurs des côtés du rectangle doit être égale à 245 mètre

Posté par
hekla
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:18

Oui,  On a bien x+y=245 soit y=

L'aire de la parcelle \mathcal{A}(x)  est donc en fonction de x uniquement :

Pour trouver l'aire maximale, on va donc étudier la fonction  \mathcal{A}

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:23

Donc y = 245 - x

Pour notre rectangle l'air A(x) = x * (245 - x)

Posté par
hekla
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:30

L'aire vaut bien  x(245-x)

C'est une fonction du second degré, vous les avez étudiées l'an dernier et même peut-être revues cette année.

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:38

Donc pour trouver le sommet de la parabole de la forme (ax^2 + bx + c ) --> x= - 245/2(-1) = 245/2 = 122.5

ça veut dire que la longueur du petit côté du rectangle pour une aire maximale est de 122,5

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:40

et puisque y = 245 - x

y = 245 - 122,5
= 122.5

La longueur du grand côté du rectangle pour une aire maximale est aussi de 122,5

Posté par
hekla
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:50

Oui, on obtient bien un carré

Posté par
AsmoiPap
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:52

super donc je vais faire un autre post pour l'exercice 4 alors

Posté par
hekla
re : 2e poste, Fonction 3 02-03-24 à 19:55

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !