Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2eme exercice

Posté par Sophie57 (invité) 14-01-05 à 19:02

Excusez moi je dois faire un 2nd message car j'ai encore une image :
Ex 2
Voici deux rectangles et deux domaines hachurées dont les dimensions dépendent de la meme valeur x.
1) Quelles conditions doit vérifier x ?
2)Donne l'aire de chaque domaine hachurée sous forme factorisée.
3)Est-ce possible que les deux aires soient hachurées ? ( Démontre-le quelle que soit ta réponse et si ta réponse est oui, calcule pour quelle(s) valeur(s) de x).


Merci d'avance

2eme exercice

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : 2eme exercice 14-01-05 à 21:03

salut
1)x>=0 (car x longueur)
pour le premier rectangle :
x=<4 et 2x=<9
donc x=<4 (car si x=<4 alors 2*x=<2*4=8=<9)

pour le deuxieme :
2x=<6 donc x=<3.

conclusion pour les 2 rectangles x=<4 et x=<3 donc x=<3.
x doit donc verifier si on considere les 2 rectangles :
0=<x=<3

2) aire de la partie hachuree pour le premier rectangle : c'est aire du rectangle - la partie non hachuree c'est a dire :
9*4-x*(2*x)/2=36-x^2=(6-x)*(x+6)

pour le deuxieme meme chose :
8*6-8*(2*x)/2=48-8*x=8*(6-x)

3) je ne comprends pas cette question.
a moins que ce ne soit :
les deux aires peuvent elles etre egales ?
oui car si les 2 aires sont egales :
(6-x)*(x+6)=8*(6-x)
donc (6-x)*(x+6)-8*(6-x)=0
donc (6-x)*(x-2)=0
or 0=<x=<3 (question 1) (attention au piege on aurait envie d'envisager le cas 6-x=0 mais ce cas n'existe pas d'apres la question 1)
donc 6-x different de 0
donc x-2=0
donc x=2 et 0=<2=<3 donc cette valeur de x est valable.

reponse : oui pour UNE valeur x=2.
reponse x=2

Posté par Sophie57 (invité)re : 2eme exercice 16-01-05 à 17:53

Merci beaucoup
mais j'ai une autre question
ça veut dire quoi le signe là < devant les chiffres ?
par exemple x=<4 et 2x=<9 ?

Posté par minotaure (invité)re : 2eme exercice 17-01-05 à 00:23

alors voila la traduction des hieroglyphes :

< inferieur strictement a
exemple 3<5 veut dire  3 inferieur strictement a 5.

> superieur strictement a
exemple 6>5 veut dire 6 superieur strictement a 6.

=< inferieur ou egale
exemple x=<4 veut dire x inferieur OU egal a 4.

>= superieur ou egal
exemple 9>=x veut dire 9 superieur OU egal a 9.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !