Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2eme exercice a me corriger

Posté par priscilla (invité) 27-10-05 à 14:05

voici mon 2eme exercice

dans la figure AEFG, AHIJ, ABCD sont des carres
je vous dispose les lettres car je n'arrive pas a faire les carres


    A          E          H         B
  



   G          F



   J                     I


   D                                C


   AE = 2
   AD = 4
   HB = x
   l'aire coloriee est GFEHIJ
a) calculer AH en fonction de x ; en deduire l'aire de AHIJ puis preciser, dans la liste ci dessous, la (ou les) expression(s) algebrique(s) qui correspond(ent) à l'aire coloriée.
M= (4 - x)au carré - 2au carré
N = (4 - x - 2)au carré
P = 4au carre - 2au carre - 2au carré

b) developper et reduire l'expression
Q = (4 - x)au carre - 4
c) factoriser Q
d) calculer Q pour x = 2
que traduit ce resultat pour la figure ?

j'ai fait
a) je sais que ABCD est un carré et que AD = 4 cm sur le segment AB j'ai le point E et H
AE = 2cm donc 4 - 2 = 2cm il me reste donc 2cm
H et le milieu de EB donc EH = 1cm et H = 1cm
donc AH = 3cm   (AE + EH)
l'aire = 3 x 3 x 3 x 3 = 81 cm l'aire du carre AHIJ = 81 cm

b) Q = (4-x)au carre - 4
= (4au carre - 2 x 4 x x + x au carre) - 4
= 8 - 8x + x au carre - 4
= 4 - 8x + x au carre

c) Q = a au carre - 2ab + b au carre
= 4 - 8x + x au carre
= (2 - x au carre)au carre

d) Q = (2 - 2 au carre)au carre
= 2au carre - 2 x 2 x 2au carre + 2au carre
= 4 - 8 + 4 = 0

cela veut dire que pour le dessin x n'est pas égale a 2 cm mais a 1 cm pour que EH soit egale aussi a 1 cm.
ce n'est donc pas HB qui est egale a 2 cm mais EB.donc x = 1

Posté par kitoune (invité)re : 2eme exercice a me corriger 27-10-05 à 14:18

ola, qu'est-ce que tu as fait pour la question a)?
On te demande d'exprimer AH en fonction de x et tu trouves une valeur exacte de AH, il y a un problème dans ton raisonnement.
En fait le problème vient du fait que tu as posé que H est le milieu de EB, or ce n'est pas vrai.

Posté par kitoune (invité)re : 2eme exercice a me corriger 27-10-05 à 14:27

j'ai oublié de regarder la suite de ton exercice...
pour la question b) tu as fait une petite erreur de calcul: 42=?
donc ca change tout pour la question c et d

Posté par priscilla (invité)c est juste cette fois ??? 27-10-05 à 15:22

2eme exercice a me corrigerposté par : priscilla
voici mon 2eme exercice

dans la figure AEFG, AHIJ, ABCD sont des carres
je vous dispose les lettres car je n'arrive pas a faire les carres


    A          E          H         B
  



   G          F



   J                     I


   D                                C


   AE = 2
   AD = 4
   HB = x
   l'aire coloriee est GFEHIJ
a) calculer AH en fonction de x ; en deduire l'aire de AHIJ puis preciser, dans la liste ci dessous, la (ou les) expression(s) algebrique(s) qui correspond(ent) à l'aire coloriée.
M= (4 - x)2 - 2 2
N = (4 - x - 2)2
P = 4 2 - x 2 - 2 2

b) developper et reduire l'expression
Q = (4 - x) 2 - 4
c) factoriser Q
d) calculer Q pour x = 2
que traduit ce resultat pour la figure ?

j'ai fait
a) (4-x)2- 22
(4x2 - 2 x 4 x x + x2) - 4
16 - 8x + x 2- 4
= 12 - 8x + x 2




l'aire = 256 - 4096 x + x16
donc l'aire du carre AHIJ= 256 - 4096 x + x16

l'expression qui correspondt a l'air colorié est la
P = 4 2 - x 2 - 2 2

b) Q = (4-x)2 - 4
= (42  - 2 x 4 x x + x 2) - 4
= 16 - 8x + x 2 - 4
= 12 - 8x + x 2

c) Q = a2 - 2ab + b2
= 16 - 8x + x 2
= (4 - x )2

d) Q = (4-2)2
= 4 2 - 2 x 4 x 2 - 2 2
= 16 - 16 + 4 = 4

ce resultat traduit que ce dessin a des donnés correct

merci de vos corrections


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : 2eme exercice a me corriger 27-10-05 à 15:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par kitoune (invité)re : 2eme exercice a me corriger 27-10-05 à 15:41

je ne comprends pas ta formule de l'aire.
Tu es d'accord que AH=4-x
donc l'aire du carré AHIJ=AH2=(4-x)2
Donc l'aire coloriée correspond à l'aire du carré AHIJ - l'aire du carré AEFG qui est égal à 22
d'où l'aire coloriée est égale à (4-x)2-22
Est-ce que tu as compris?

Posté par priscilla (invité)petite question 30-10-05 à 18:38

est ce que ca repond a la question calculer AH en fonction de x

si je met seulement AH = 4 - x

ensuite j'ai mis ce que tu ma dit


donc l'aire du carré AHIJ=AH2=(4-x)2 =  16
Donc l'aire coloriée correspond à l'aire du carré AHIJ - l'aire du carré AEFG
AEFG = (4 - x - 2)2 = 4

16-4 = 12

d'où l'aire coloriée est égale à (4-x)2-2 2= 12

merci

Posté par priscilla (invité)correction 30-10-05 à 21:00

je vous ecrit de nouveau car cest un devoir pour jeudi j'ai pas eu de nouvelles pour ma derniere correction j'avais mis : merci davance

2eme exercice a me corriger

*** message déplacé ***

Posté par priscilla (invité)toujours pas de reponse 30-10-05 à 21:08

pouvez vous me repondre merci

Posté par priscilla (invité)toujours pas de reponse 30-10-05 à 21:08

pouvez vous me repondre merci

Posté par priscilla (invité)question ???? 30-10-05 à 21:21

je suis nouvelle j'ai pas trop l'habitude de votre site mais pourquoi a mon sujet

2eme exercice a me corriger

on ma mis un icone et que personne ne me repond jai rien fait de mal je demande une derniere precision sur mon exercice merci de me repondre

*** message déplacé ***

Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : question ???? 30-10-05 à 21:23

je ne sait pas pourquoi, mais si personne ne te repond c'est soit qu'il veulent pas, soit qu'il peuvent pas...



Kn0xVi||e_^.rAr

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : 2eme exercice a me corriger 30-10-05 à 21:24

Je veux bien débloquer ton topic, mais va lire les régles du forum...

Posté par priscilla (invité)j attend toujours une reponse 31-10-05 à 09:43

bonjour,

j'attend toujours ma reponse pour savoir si je met seulement AH = 4 - x

est ce que ca repond a la question calculer AH en fonction de x


ensuite j'ai mis ce que tu ma dit


donc l'aire du carré AHIJ=AH2=(4-x)2 =  16
Donc l'aire coloriée correspond à l'aire du carré AHIJ - l'aire du carré AEFG
AEFG = (4 - 2)2 = 4

16-4 = 12

d'où l'aire coloriée est égale à (4-x)2-2 2= 12

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !