Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

2eme problm de fraction

Posté par buhler (invité) 26-12-04 à 17:28

je sais le resultat mais je sais pas le poser

léonard met au congelateur une bouteille de 1 litre
fermée ,remplie de jus d'orange aux 5 /6 eme .
En gelant , le jus d'orange augmente de 2/25 de son volume .
la bouteille cassera-t-elle?justifier la reponse

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 17:33

Bonjour,

Il y a donc 5/6 litre de jus dans la bouteille.
Le volume augmente de 2/25.Il est donc multiplié par ( 1+ 2/25), c'est à dire 27/25.
\frac{5}{6}*\frac{27}{25}=\frac{5*27}{6*25}=\frac{135}{150}
Le volume de jus d'orange est donc toujours inférieur à un litre la bouteille ne cassera pas.

A plus

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 17:34

d'apres mes clculs la bouteille va pas exploser, en effet.
le volume une fois gelé va etre
\frac{5}{6}+ \frac{5*2}{6*25} = \frac{27}{30} et donc plus petit que 1 qui designe le volume de la bouteille.
voila bon courage

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 17:35

clemclem je crois que t'as fais une faute, c'est pas
27/25 c'est juste 2/25, si 'etait le cas on aurait pratiquement pas de l'espace pour vivre vu la taille de la banquise.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 17:39

Bonjour,
Quand quelque chose augmente de n% alors il est multiplié par (1+n/100) non?
Donc je ne vois pas où est ma faute de plus on arrive au même résultat...

A plus

Posté par jerome (invité)re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 17:39

Salut,
Dans ce cas tu dois calculer le volume en plus et l'ajouter au volume du jus d'orange

Tu as:
Une bouteille remplie a 5/6 dont le contenu augmente de 2/25
Le volume que prend le jus est équivalent a:
\frac{5}{6}\times\frac{2}{25}

soit:
\frac{10}{150}
\frac{1}{15}

tu obtient donc le volume final que le jus doit occuper:
\frac{5}{6} + \frac{1}{15}
tu réduis au meme dénominateur et après calcul tu trouve:
V=\frac{9}{10}

\frac{9}{10} < 1
La bouteille n'explosera pas!

Posté par jerome (invité)re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 17:40

Plus ça va plus je suis d'une rapidité lamentable!

Posté par
isisstruiss
re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 17:50

clemclem et saber-x arrivent au même résultat même s'il a l'air différent. La fraction de clemclem peut être réduite. D'ailleurs tous les deux ont fait le même calcul, je ne comprends pas votre discorde!

Posté par
isisstruiss
re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 17:53

D'ailleurs jerome a aussi le même résonnement avec la même réponse écrite encore autrement!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 17:59

Moi j'ai bien compris que saber-x et jerome effectuons la même opération.Seulement saber-x n'en est pas sûr.C'est tout

A plus

Posté par jerome (invité)re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 18:12

Re-salut,
si je peux me permettre je suis d'accord avec clemclem et Isis car nous arrivons tous au meme résultat.
Fraction réduite: 9/10
Il s'agit de 3 approches différentes voila tout!

Posté par
isisstruiss
re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 18:20

Ouais... arriver au même résultat ne garantit pas que les raisonnements sont justes. C'est bien que tu sois convaincu, jerome, mais le mieux est d'être d'accord avec le raisonnement et pas uniquement avec le résultat!

Posté par jerome (invité)re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 18:25

C'est vrai Isis c'est une démarche plus mathématique!
Une erreur peut survenir a tout moment dans l'application numérique ce qui ne donnera pas le résultat attendu en dépit d'un raisonement correct!
(Je pense qu'il s'agit du message que tu voulait me faire passer n'est-ce pas?)

Posté par
isisstruiss
re : 2eme problm de fraction 26-12-04 à 18:31


Je ne m'attendais pas à un message type, ou au moins pas consciement, mais c'est clair que ton message m'a fait très plaisir et que j'ai bien rigolé, alors tu as sûrement bien compris ce que je pensais et pourquoi j'insistais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !