Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nd

Posté par
Estelle0108
22-04-17 à 21:52

Bonjour je bloque sur l'exercice en entier vous pourriez m'aider svp.
Le lycé saint euxpery veut publier un manuel de mathematiques. Les frais de creation s'eleves a 9000€ et l'impression de chaque livre coute ensuite 4€.
1)determiner le cout de production,C(n) de n livres.
2)Chaque livre est vendu a 6,5€. Calculer la recette, R(n), pour n livres vendus
3)representer graphiquement dans un meme repère les fonctions C et R associées.
4)combien de livres le lycée doit-il vendre pour réaliser un benefice ?
5)apres une etude du marché plus approfondie, le lycée souhaite commercer à réaliser des benefices a partir 4000 livres vendus. A quel prix doit-il vendre chaque livre ?

Posté par
Olly
re : 2nd 22-04-17 à 21:59

Qu'as tu deja trouvé ? tu as des pistes pour la 1ere question par exemple ?

Posté par
Estelle0108
re : 2nd 22-04-17 à 22:10

Non j'ai trouver le cout de production pour un livre

Posté par
Estelle0108
re : 2nd 23-04-17 à 15:45

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
ti140
re : 2nd 23-04-17 à 19:29

Citation :
Citation :
Bonjour je bloque sur l'exercice en entier vous pourriez m'aider svp.
Le lycé saint euxpery veut publier un manuel de mathematiques. Les frais de creation s'eleves a 9000€ et l'impression de chaque livre coute ensuite 4€.


C(n0)=9000
C(n1)=9000+4  
C(n2)=9004+4
etc.

2/ Soit x le prix d'un livre, x=6.5 si deux livres sont vendus 2x=13 euros or en même temps le coût augmente selon le nombre n de livre crée,
9000 euros ajouté à cela 4 euros pour chaque livre. Soit C(n1)=9000+4  et C(n2)=9000+4(2)  soit C(2)= 9000+8.
9008 euros de dépenses pour 13 euros de profit, hmm!
Pour deux livres fabriqués et deux livres vendus, nous sommes loin d'obtenir des bénéfices... Il faut calculer les recettes pour tel nombre de livres vendus et le comparer aux coûts de fabrication qui augmentent également selon le nombre de livre...
Tu y vois plus clair?

Posté par
Olly
re : 2nd 23-04-17 à 19:29

C(n) = 9000 + 4n
Pourquoi ? Eh bien 9000 correspond au coût de production, peu importe le nombre de livres.
4n correspond à 4 fois le nombre de livres.

Pour la 2, tu fonctionne de même en utilisant les données que l'on te donne

Posté par
ti140
re : 2nd 23-04-17 à 19:55

Tu as d'un côté une fonction pour les recettes R(n), tu sais que R(1)= 6.5
  1 livre est vendu 6.5 euros

et de l'autre une fonction pour les coûts C(n), tu sais que C(n)= 9000+4n

Le coût de fabrication de 9000 euros ajouté à 4 euros pour 1 livre varie avec le nombre de livre produit, ex= C(4*12n)=  9000+(4*12n) = 9000+ 48 = 9048 euros pour 12 livres produits.

Pour la 4 demande-toi quand R(n) est supérieure à C(n), avec ou sans un graphique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !