Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nd

Posté par
Estelle0108
22-04-17 à 22:22

Bonjour je bloque a cet exercice vous pouvez m'aider svp.

Un nombre est constitue de 5 chiffres allant de 0 a 9.on souhaite deviner ce nombre en tirant au hasard les 5 chiffres.
1)quele est le nombre d'issies possibles de cette experience aleatoire?
2)on considere les evenements suivant:
->A:"le tirage commence par le chiffre 8"
->B:"le tirage contient exactement trois 8"
a)donne 3 tirages qui appartienneny a l'evenement AU(a l'envers)B
b)donne 3 turages qui appartiennent a l'evenement ĀU(a l'envers)B(trait en haut)
c)donne 3 tirages qui appartiennet a l'evenement ĀU(a l'envers)B.

Posté par
sanantonio312
re : 2nd 23-04-17 à 03:32

Bonjour,
Quelle difficulté rencontres-tu?

Posté par
Estelle0108
re : 2nd 23-04-17 à 11:52

Je n'arrive pas du tout a commencer

Posté par
Estelle0108
re : 2nd 23-04-17 à 11:54

SANANTONIO312

Posté par
kenavo27
re : 2nd 23-04-17 à 14:24

bonjour à tous les deux

Citation :

Un nombre est constitue de 5 chiffres allant de 0 a 9.on souhaite deviner ce nombre en tirant au hasard les 5 chiffres.
1)quele est le nombre d'issies possibles de cette experience aleatoire?

Ne manque-t-il pas quelque chose dans l'énoncé ?
A savoir
s'agit-il d'un tirage avec remise ou sans ?
tirage avec remise : 105

tirage sans remise :
10*9*8*7*6



tirage

Posté par
ti140
re : 2nd 23-04-17 à 14:59

A mon avis il s'agit d'un tirage sans remise, où la chance que tu trouves par exemple 8 la première fois revient à faire 1/10= 0.10 soit une valeur pour "issues possibles" approximative de 10% (valable pour tous les chiffres lors du premier tirage).

Après le nombre de possibilitées lors du premier tirage est de 10 forcément... Au bout des 5 tirages il y a 10*10*10*10*10 soit n=5 tirages  10^n
10^5=100000 combinaisons possible...

Ps: U à l'envers signifie "intersection de...et de..."
et __  
      A  (avec barre au dessus ) signifie qui ne signifie pas, ici  _
                                                                                                                                 A   signifie tirage QUI ne commence pas par 8...

A toi!

Posté par
kenavo27
re : 2nd 23-04-17 à 15:05

bonjour  ti140
s'il s'agit  d'un tirage sans remise,
alors le nombre de possibilités est :  10*9*8*7*6

Posté par
ti140
re : 2nd 23-04-17 à 15:26

Pardon Kenavo27, une erreur de frappe !

En effet, s'il s'agit  d'un tirage sans remise, lors du 1er tirage tu auras 10 chiffres possibles, lors du 2ème plus que 9, etc... lors du 5ème plus que 6 chiffres
alors le nombre de possibilités est :  10*9*8*7*6

Tirage AVEC remise cela donnerait Au bout des 5 tirages il y a 10*10*10*10*10 soit n=5 tirages  10^n
10^5=100000 combinaisons possible...

Posté par
kenavo27
re : 2nd 23-04-17 à 15:29

cela arrive à chacun d'entre nous.
Attendons que Estelle0108 se manifeste

Posté par
Estelle0108
re : 2nd 23-04-17 à 15:43

Non dans l'enonce il n'y avais rien de plus

Posté par
kenavo27
re : 2nd 23-04-17 à 15:48

Citation :
a)donne 3 tirages qui appartienneny a l'evenement AU(a l'envers)B


(a l'envers)B
si B : le tirage contient exactement trois 8"
alors
B (barre) c'est :..............................

Posté par
ti140
re : 2nd 23-04-17 à 15:53

Qu'est ce que tu ne comprends pas actuellement Estelle0108?

Posté par
Estelle0108
re : 2nd 23-04-17 à 16:53

Je n'arrive pas ma premiere question

Posté par
kenavo27
re : 2nd 23-04-17 à 17:50

Estelle0108
pour la première question:10*9*8*7*6

Posté par
kenavo27
re : 2nd 23-04-17 à 17:53

quand on lit la seconde question, il semblerait

Posté par
kenavo27
re : 2nd 23-04-17 à 17:56

oups
Estelle0108
pour la première question:10*9*8*7*6 dans le cas où d'un tirage sans remise
ou
105 dans le cas tirage avec remise

Quand on lit la seconde question, il semblerait qu'il s'agisse d'un tirage sans remise.

Posté par
ti140
re : 2nd 23-04-17 à 17:59

Citation :
Un nombre est constitue de 5 chiffres allant de 0 a 9.on souhaite deviner ce nombre en tirant au hasard les 5 chiffres.
1)quel est le nombre d'issues possibles de cette experience aleatoire?
2)on considere les evenements suivant:
->A:"le tirage commence par le chiffre 8"
->B:"le tirage contient exactement trois 8"
a)donne 3 tirages qui appartiennent a l'evenement AU(a l'envers)B
b)donne 3 tirages qui appartiennent a l'evenement ĀU(a l'envers)B(trait en haut)
c)donne 3 tirages qui appartiennent a l'evenement ĀU(a l'envers)B[quote]


1/ Le nombre d'évènements possibles lors du premier tirage est de 10, si le tirage est avec remise il y a autant de chiffres possible pouvant être trouvés lors du 2ème tirage puisqu'on conserve le chiffre tiré du 1er tirage, on le remet etc et ce jusqu'au 5ème tirage soit 10 possibilités pour chaque tirage. Il y a 5 tirages avec 10 chiffres soit 10*10*10*10*10 = 100 000.
Tu peux préciser que si le tirage est sans remise, le nombre de chiffre est décroissant, 10 pour le 1er, 9 pour le 2ème et ce jusqu'au 5ème où  il te reste 6 chiffres possibles, en effet tes numéros vont forcément être distincts sans remises puisque si le 8 sort au 1er tirage il ne peut plus ressortir ensuite, donc au premier tirage il y en a 10, au second plus que 9 etc. 10*9*8*7*6= 30240 évènements élémentaires, c'est à dire combinaisons possibles.  Exemples de combinaisons = 01234, 02134, 01243, etc... Par contre sans remises tu ne peux pas trouver 88888 ou 66655 ou encore 12188.

Ca va?

Posté par
Estelle0108
re : 2nd 23-04-17 à 18:03

Oui merci

Posté par
ti140
re : 2nd 23-04-17 à 18:45

Dans le cas simplement d'un tirage avec remise:

Pour a) Soit A "l'évènement le tirage commence par 8" et B "l'évènement le tirage contient trois 8"

On cherche p (A(U à l'envers) B) où p (A)=   1/10  

Tu vois ici qu'il y a 1/10 possibilité pour que le tirage commence par 8, p(a)=0.1.  
Si le tirage est sans remise et a sorti 8 dès le début tu te doutes que l'évènement B a 0 probabilités de contenir trois fois 8 s'il est sorti.


[Si le tirage est avec remise , (ce qui est très probablement demandé et plus intéressant ici ) Pour B tu peux chercher avec pour le premier chiffre 1/10* pour le second 1/10* pour le troisième 1/10* pour le quatrième 1/10* pour le cinquième 1/10
1/10*1/10*1/10*1/10*1/10  te donne la probabilité de trouver 5 fois le chiffre 8 dans le tirage de 5 chiffre...
soit 0.00001 sur 1 de tomber 5 fois sur le même chiffre 5 fois! Pour 3 fois combien tu trouves= 1/10*1/10*1/10=  0.001 ]

Pour a)  tu peux dire 84588,  82088 ou encore 88018
Pour b) tu peux dire 75482, 32881 ou encore 98602
Pour c) tu peux dire  75888, 68288 ou encore 08818


ça va c'est bon pour toi sur cet exercice?

Posté par
sanantonio312
re : 2nd 24-04-17 à 13:47

Pour qu'il puisse y avoir 3 fois le même chiffre, il y a forcément remise.

Posté par
kenavo27
re : 2nd 24-04-17 à 15:17

bonjour sanantonio312
effectivement avec remise et pas sans remise
copier-coller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !