Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2nd degré - Dérivée d une fonction

Posté par Jaitro2mal (invité) 02-07-05 à 16:38

soit f la fonction sur ]-1;+[
démontrer que ,
pour x [0;+[, on a : 1-x1/1+x1-x+x^2
merci de bien vouloir m'aider

Posté par N_comme_Nul (invité)re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:42

Salut !

Technique : essaie d'étudier le signe de la différence.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:44

\frac{1}{x+1}-(1-x)=...

étude ensuite du signe d'un quotient

Posté par
Nightmare
re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:45

Bonjour

Tu as vu l'inégalité des accroissements finis ? Si oui essaye de l'utiliser


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:49

Nightmare : pourquoi utiliser un bazooka ?
pour la seconde inégalité : cela revient à étudier le signe sur \mathbb{R}^+ de
    \frac{x^3}{x+1}

Posté par la_fureur (invité)re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:52

Salut
pour la partie de gauche:
1-x²1
et en divisant par 1+x de chaque coté:
1-x1/(1+x)

car: 1-X²=(1-x)(1+x)

Posté par la_fureur (invité)re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:55

Pour la partie de droite:
-x+x²1 soit 1-x+x²1
et 1/(1+x)<1
Donc
1/1+x1-x+x^2

Posté par
Nightmare
re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:55

Lol N_comme_Nul

Je ne sais pas , ça me paraissait naturel


Jord

Posté par
otto
re : 2nd degré - Dérivée d une fonction 02-07-05 à 16:57

De la même manière,
1-x+x²=(1+x^3)/(1+x)
et puisque x^3>x sur [1,+oo[ tu as le résultat.
Pas la peine de faire plein de calculs, un simple raisonnement algébrique suffisait.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !