Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde : calcul de périmètre d'un triangle isocèle

Posté par
marinedu51
29-10-09 à 14:44

bonjour,
j'ai un petit problème avec un exercices de mathématiques, je suis restée bloquer au 3.b) :

énoncé: ABC est un triangle isocèle, AB=AC=13 et BC=10, M est un point de la hauteur [AH] et la droite (IJ) est parallèle à (BC).

questions:
1. Démontrez que le triangle AIJ est isocèle et que M est le milieu de [IJ].
2. a) Calculez AH
   b) On pose AM=x. Calculez AI et IM en fonction de x.
3. a) On note A l'aire du triangle AIJ et p son périmètre.Démontrez que: A=AM*IM  et  p=2(AI+IM)
   b) Exprimez A et p en fonction de x.
   c) Existe-il une valeur non nulle de x pour laquelle A et p s'expriment chacune par le même nombre?

Merci par avance de votre aide et votre soutient.

2nde : calcul de périmètre d\'un triangle isocèle

Posté par
Foreverson
re : 2nde : calcul de périmètre d'un triangle isocèle 29-10-09 à 14:49

Bonjour,

Utilise le théorème de Thalès dans le triangle ABC, sachant que (IJ ) // (BC)

Posté par
marinedu51
re : 2nde : calcul de périmètre d'un triangle isocèle 29-10-09 à 14:51

pour le 3. b) ??

Posté par
Foreverson
re : 2nde : calcul de périmètre d'un triangle isocèle 29-10-09 à 15:26

Oh pardon, je m'étais focalisé sur l'énoncé

3.b) Exprimez A et p en fonction de x.

On sait que A = AM * IM. On sait également que AM = x

A la question 2)b), tu as dû exprimer IM en fonction de x. Sauf erreur de calcul, IM = \frac{5}{12} x

AM \times IM = x \times \frac{5}{12} x = \frac{5}{12} x^2

Même principe pour p

Posté par
marinedu51
re : 2nde : calcul de périmètre d'un triangle isocèle 29-10-09 à 15:32

ah d'accord
merci beaucoup pour l'aide

Posté par
camillem
re : 2nde : calcul de périmètre d'un triangle isocèle 29-10-09 à 17:52

Bonjour,
1)
Comme IJ est parallèle BC donc les angles \rm \widehat{ABC}=\widehat{AIJ} sont e^,gaux
Conclusion: Le triangle AIJ est isocèle
Dans un triangle isocèle la hauteur est aussi la médiatrice et la médiane de sa base et la bissectrice de l'angle au sommet.

conclusion : AM est est la hauteur donc la médiatrice de IJ et par conséquent M est le milieu de [IJ]

Calcul de AH :
Dans le triangle rectangle ABH on applique le théorème de Pythagore
AB^2=BH^2+AH^2 \Longrightarrow AH=\sqrt{AB^2-BH^2}=\sqrt{13^2-5^2}=12

On pose AM =x
Les 2 triangles AIM et ABH sont semblables:
Le théorème de Thalès appliqué aux 2 triangles donne :

\frac{AI}{AB}=\frac{AM}{AH}=\frac{IM}{BH}

AM=x
AH=12
AB=13
BH=5

\rm AI=\frac{13}{12}x de la forme f(x)=ax c^,est une fonction line^,aire de x dont le coe^,fficient directeur (\frac{13}{12}) est positif\\IM=\frac{5}{12}x c^,est une fonction line^,aire de x dont le coe^,fficient directeur (\frac{5}{12}) est positif\\Soit A l^,aire du triangle AIJ\\A=AM\times IM=\frac{5}{12}x^2\\P est le pe^,rimètre du triangle AIJ\\P=2(AI+IM)=2(\frac{13}{12}x+\frac{5}{12}x)=3x\\c) Existe-il une valeur non nulle de x pour laquelle A et P s^,expriment chacune par le meme nombre?\\Faisons donc A=P\\\frac{5}{12}x^2=3x\\x\neq0\\x=\frac{36}{5}

Posté par
marinedu51
re : 2nde : calcul de périmètre d'un triangle isocèle 29-10-09 à 19:12

merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !