Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde Equation de droite et droite paralléle

Posté par
Maximo1234
21-05-16 à 17:05

Bonjour tout le monde,je suis en classe de seconde et je bloque actuellement sur un des exercice de mon DM de maths,voici le sujet:

Dans un repère, on considère les points:
     A(1;5)     B(8;5)     C(8;1)     D(1;1)
Soit E le symétrique de B par rapport à A et F celui de B par rapport à C.
(J'ai les coordonnées des points E(-6;5) et F(8;-3))
     1.Faire une figure sous géogébra (Réalisé sans probléme).
     2.Soit G un point quelconque du segment [AD].
         On note a son ordonnée avec 1<a<5.
         Les droites (BG) et (CD) se coupent en H.
         Démontrer que (EG) et (HF) sont toujours parallèles.

Je n'arrive pas à trouver les coordonnées du point H.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît,merci.

Posté par
Cpierre60
re : 2nde Equation de droite et droite paralléle 21-05-16 à 18:20

Bonjour,
Equation de (BG)
Coeff. directeur (5-a)/7
Donc de la forme y=[(5-a)/7]x +
Passe par G : a=[(5-a)/7] +
un peu de calcul....
=(8a-5)/7
Equation de (BG) : y=[(5-a)/7]x + [(8a-5)/7]
Equation de (CD) : y=1
Donc 1=[(5-a)/7]xH+[(8a-5)/7]
un peu de calcul....
xH=(12-8a)/(5-a)
yH=1
A toi de montrer que les coeff. directeurs de (EG) et (HF) sont égaux quel que soit a compris entre 1 et 5 .....[et    =(a-5)/7 , sauf erreur!]

Posté par
Maximo1234
re : 2nde Equation de droite et droite paralléle 21-05-16 à 19:29

Merci beaucoup pour votre aide Cpierre60

Posté par
Cpierre60
re : 2nde Equation de droite et droite paralléle 21-05-16 à 19:32

De rien !
Si tu as besoin d'un complément, pose des questions !

Posté par
Jedoniezh
re : 2nde Equation de droite et droite paralléle 22-05-16 à 09:41

Bonjour,

Allez, une petite image.

2nde Equation de droite et droite paralléle

Posté par
Maximo1234
re : 2nde Equation de droite et droite paralléle 22-05-16 à 10:31

Merci jedoniezh

Posté par
Jedoniezh
re : 2nde Equation de droite et droite paralléle 22-05-16 à 10:48

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !