Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2nde] Probabilités!

Posté par
William974
18-03-18 à 07:36

Bonjour tout le monde , je dois rendre  un DM sur les probabilités mais je n'ai rien compris , ma prof nous a dit de faire le [rouge]DM[/rouge] ensuite on fera la leçon et du coup je suis perdu si vous pourriez m'aider pas forcément faire le devoir mais me mettre sur un piste ou m'expliquer merci aux personnes qui vont y  contribuer à la participation.



Soit un jeu de carte de 7 familles. Famille rouge, famille vert, famille bleu, famille mauve, famille orange, famille jaune et famille gris. Pour chaque famille on le père, la mère, le fils, la fille, la grand mère et le grand père.

A l'évènement, ma première carte est de la famille rouge.

B l'évènement, ma première carte est une fille.

C l'évènement ma première n'est ni une fille ni un fils ni une mère.

1. Combien il y a t'il de cartes ?

2. Mettre l'univers sous forme d'ensemble.

3. Représenter sous formes d'ensemble les évènements , 𝐵 , 𝐶, 𝐴 ∪ 𝐵, 𝐴 ∩ 𝐵, 𝐴 ∩ 𝐶 𝑒𝑡 𝐵 ∩ 𝐶. .
4. Calculer les probabilités des évènements 𝐴, 𝐵 , 𝐶, 𝐴 ∪ 𝐵, 𝐴 ∩ 𝐵, 𝐴 ∩ 𝐶 𝑒𝑡 𝐵 ∩ 𝐶.

Posté par
patrice rabiller
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 07:57

Bonjour,

Tu sais quand même combien il y a de cartes dans un jeu de 7 familles non ? De toutes façons, c'est détaillé dans le texte : tu peux donc facilement faire la première question.

Posté par
Yzz
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 07:58

Salut,

Et donc, question 1, tu as trouvé quoi ?

Posté par
Yzz
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 07:59

Grillé !  
Salut Patrice !  

Posté par
William974
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 08:15

Pour la 1) j'ai mis 42 cartes

Posté par
Yzz
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 08:26

Oui.
La deuxième ?

Posté par
William974
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 08:39

2)Univers = GP Rouge , GM Rouge , M Rouge , Père Rouge , Fille Rouge , Garçon Rouge c'est bien cela et il faut le faire pour toutes les couleurs non?

Posté par
Yzz
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 08:49

A vrai dire j'en sais rien, la question est particulièrement floue.
Une grosse patate  dessinée, partagée en 7 et remplie de 6 petits points par part ferait aussi bien l'affaire...

Posté par
patrice rabiller
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 09:07

Pour moi, "mettre l'univers sous forme d'ensemble" signifie :
-> soit décrire l'ensemble avec une phrase (mais c'est déjà le cas dans l'énoncé)
-> soit décrire l'ensemble, mais en détaillant les 42 éléments.

J'écrirais quelque chose comme ça (chaque couleur étant désigné par son initiale) :

={GP R, GM R, P R, M R, Fils R, Fille R, GP B, ...}

Posté par
William974
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 09:14

Patrice je suis d'accord je vous en remercie je l'ai déjà fait maintenant je passe à la  question 3 mais je ne la comprends pas

Posté par
patrice rabiller
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 09:58

Pour la question 3, c'est pareil : il faut détailler les éléments un par un dans les sous-ensembles.

Pour simplifier l'écriture, je propose de nommer les 42 éléments par une lettre et un chiffre (la lettre initiale de chaque couleur et 1, 2, 3, 4, 5, 6 pour, respectivement, la grand'mère, le grand'père, la mère, le père, la fille et le fils - impair pour les membres féminins et pair pour les membres masculins).

Ainsi l'ensemble B est : B = {R5, V5, B5, M5, O5, J5, G5}

L'ensemble AB, qui comprend les cartes rouges qui sont des filles est : AB={R5} (le mot "fille" ne correspond ni à la mère ni à la grand mère).

Cette question a pour but de savoir si tu as compris les notion d'intersection ou de réunion...

Posté par
William974
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 10:13

J'ai réussi à la faire sans souci c'est plutôt simple une fois avoir eu une petite explication

Posté par
patrice rabiller
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 10:53

As-tu fait la question 4 ?

Posté par
William974
re : [2nde] Probabilités! 18-03-18 à 11:28

Non pas encoe je faisais une pause



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !