Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2quation de droite et vecteurs

Posté par
kikipopo
05-05-21 à 22:11

Bonsoir,

Les pentes des grands cols

La pente d'une route est le quotient du dénivelé (c'est à dire le quotient du déplacement vertical) par le déplacement horizontal correspondant. Cette pente peut s'exprimer sous forme de pourcentage.

1 a. Vérifier que la pent d'une route dont le dénivelé est 15 m pour un déplacement horizontal de 120 m est 12,5 %.
b. quel est le dénivelé de cette route pour un dépalcement horizontal de 1 mètre ?

2 Le plan est rapporté à un repère (O ; \vec{i} \vec{j}).
On va représenter dans ce repère les droites correspondant à certaines portions des routes des trois grands cols.
Les cyclistes gravissant ces cols rencontrent, lors de ces ascensions, les plus « mythiques », des bornes indiquant les pentes de ces montées.
Pour comparer le profil de ces ascensions, on va tracer les points passant par l'origne O du repère et correspondant à ces différenes portions de routes.  
A tracer de couleurs différentes les droites suivantes :
- la droite d1 corresondant à portion de route de pente 12,5 % de la question 1.
- la droite d2 correspondant à une portion de route de pente 11 % d dernier kilomètre de l'ascension du Mont Ventoux (1 912 m, Vaucluse).
- la droite d3 correspondant à une portion de route  de pente 8,5 % 4 de l'ascension du col du Tourmalet (2 115 m, Hautes Pyrénées).
- la droite d 4 correspondant à une portion de route de pente 6,2 % rencontrée dans les lacets de Montvernier qui précède le col de Chaussy (1533 m) dans la vallée de la Maurienne (Savoie).
B. déterminer une équation de chacune des droites tracées.
c. sans les placer, déterminer les coordonnées des points d'abcisses 1 de chacune des quatre droites.
d. en déduire un vecteur directeur de chacune des quatre droites sous la forme v(1 ; m).
e. déterminer un autre vecteur directeur de chacune des droites, avec des coordonnées entières.

1 a.Pente : Selon la définition donnée en début d'exercice  15/120 = 0,125 \Leftrightarrow12,5%.
b.dénivelé sur 1 m = 15/120 : 0,125 m.
2 a. - d1 passe par l'origine O du repère ses coordonnées sont d1 (1 ; à 0,125).
elle est asce,sdante.
- d2 passe par l'origine O du repère et ses coordonnées sont d2 (1 ; 0,11).
- d3 passe par l'origine O du repère et ses coordonnées sont d3(1 ; 0,0085).
- d4 passe par l'origine O du repère et ses coordonnées sont d4 (1 . 0,062).
Je ne sais pas si je peux garder pour toutes les droites abcisse 1.
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : 2quation de droite et vecteurs 06-05-21 à 11:28

Bonjour, tu as mis un 0 de trop à d3 mais sinon c'est bon.
je n'ai pas vu les équations des droites qui sont demandées à la 2B ?
continue, qu'est-ce que tu propose comme vecteur directeur pour ces droites ?

Posté par
kikipopo
re : 2quation de droite et vecteurs 06-05-21 à 12:44

Bonjour,
Oui, pour le d3 c'est une faute de frappe que je voulais corriger en joignant le graphique sur lequel je travaille avec géogebra.

Les fonctions sont linéaires puisque les droites passent par l'orignie l'équation sont de la forme y = ax où a représente la pente.
les équations sont donc:
d1 : y= 0,125x
d2 : y= 0,11x
d3 : y = 0,085x
d4 : y=0,062x

Vecteur directeur
d1 : \vec{v}=-b/a  =0
le vecteur se confond avec la droite qui est croissante puisque son coefficient directeur est positif.
L\vec{v}=-b/a
a solution est identique pour les 3 autres droites.

2quation de droite et vecteurs

Posté par
Glapion Moderateur
re : 2quation de droite et vecteurs 06-05-21 à 13:17

je ne comprends pas ton "d1 : \vec{v}=-b/a =0"

tu sais que d1 passe par (1 ; 0,125) donc un vecteur directeur c'est simplement \vec{u} (1 ; 0,125)

ton, -b/a ça donne le coefficient directeur quand l'équation de la droite est ax+by+c=0
mais ici on l'a déjà le coefficient directeur, c'est 0,125

Posté par
kikipopo
re : 2quation de droite et vecteurs 06-05-21 à 13:48

Je croyais qu'il fallait le démontrer, même si ma démonstration n'est pas adaptée.

vecteurs directeurs avec des valeurs entières.

d1 \vec{v}(1000 ; 125)

Je ne sais pas si ça correspond à la question qui est posée



Posté par
Glapion Moderateur
re : 2quation de droite et vecteurs 06-05-21 à 14:18

oui c'est bien

Posté par
kikipopo
re : 2quation de droite et vecteurs 06-05-21 à 14:36

Merci.
Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !